Белощекая казарка. Птицы СССР
Распространение. Ареал. Островной вид, гнездящийся на восточном побережье Гренландии (в заливе Скоресби), на Шпицбергене, на Лофотенах у берегов Норвегии и на Южном о-ве Новой Земли. Зимою у берегов Ирландии и Великобритании, Северной Франции, Голландии и Дании, отчасти на устричных банках Шлезвига. Отдельные стаи и особи доходят до Средиземноморья (Италия, Испания, Марокко), Азорских о-вов и Северной Америки. Залетает в Калининградскую обл., где добыта три раза.

Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Род: Казарки Вид: Белощёкая казарка Международное научное название Branta leucopsis (Bechstein, 1803)
Характер пребывания. Гнездящийся и пролетный вид. С мест зимовок отлетает в конце марта—середине апреля. 28 апреля—10 мая в качестве чрезвычайно редкой пролетной птицы появляется в Латвийской и Эстонской ССР, на Чудском озере, 21 апреля—5 мая в Ленинградской обл. (Бианки, 1907) и около 20 мая на Новой Земле (Горбунов, 1929). С Новой Земли отлетает в сентябре, 28 сентября—25 октября изредка пролетает в окрестностях Ленинграда (Бианки, 1907; Раснер, 1913) и в октябре появляется на местах зимовок.
Биотоп. Гнездовой—горный ландшафт севера, скалистые обрывы, скалистые побережья, крутые склоны, чередующиеся с понижениями, покрытыми сочной травянистой растительностью, по берегам соседних со скалами ручьев и озер. Зимний—морские побережья.
Численность. Незначительна. За последние годы местами (на Новой Земле) численность катастрофически снизилась (Кузякин).
Экология. Размножение. Гнезда располагаются на выступах скал, на площадках крутых склонов и откосов, на вершинах невысоких горных хребтов. Гнездятся разбросанными колониями, на больших расстояниях пара от пары. Но обыкновенно сразу видно по нескольку гнезд. Строятся они открыто, без маскировки, и заметны издали.
В одной из таких колоний у залива Селезнева на Новой Земле насчитывалось 75 гнезд, разбросанных на большой площади (Горбунов, 1929). Самое гнездо помещается в небольшом естественном углублении и строится из мха и лишайников, водорослей, сухих стеблей растений, идущих в основание и отчасти на боковые стенки, и устилается то небольшим количеством пуха, то значительно большим, чем у гаги. Благодаря обилию пуха в некоторых случаях гнездо издали кажется светлосерым полушаром (Успенский).
Кладка из 3—6, чаще из 4—5 яиц чистобелого цвета, с насиживанием приобретающих желтый оттенок. Их размеры: 68,7—82,7 x 46,4—53,6 мм (Тугаринов, 1941); (12) 70,6—80,8х Х48—51,1 мм, вес 94—114,2, в среднем 102,52 г (ле-Руа по Хартерту, 1920) 16 июня 1950 г. в районе Грибовой губы на Новой Земле найдено гнездо, выстланное большим количеством светлого пуха.


Одна птица постоянно находилась на гнезде, другая рядом. 17 июня 1949 г. у губы Безымянной на скале, занятой прежде колонией казарок, наблюдалась другая пара, утаптывающая снег на месте будущего гнезда. 27 июня 1949 г. на о-ве Гольце найдены 4 гнезда с яйцами; в двух гнездах было по одному яйцу.
24 июля 1949 г. там же гнезда уже были пусты, рядом держались 8 пуховиков и 6 взрослых птиц, 8 июля 1948 г. здесь же было 7 гнезд: 3 с насиженными яйцами и 4 с пуховиками (Успенский). 8 июля 1951 г. на острове у губы Безымянной найдено гнездо с сильно насиженными яйцами (Кузякин). Пуховички в возрасте нескольких дней также на Новой Земле наблюдались 26 июля. Точных данных о времени насиживания не имеется. Насиживает одна самка, самца же часто можно видеть в сторожевой позе близ гнезда. Пуховички, выклюнувшиеся из яиц, обсыхают в гнезде, затем покидают его, опускаясь со скал и обрывов и зачастую без вреда для себя сваливаясь вниз, где их собирают родители и уводят на кормовые места близ пресноводных водоемов.
Линька. Полная летняя у взрослых и частичная осенняя у молодых. На Новой Земле линька начинается с 20—31 июля. Нелетающие белощекие казарки здесь были найдены 2 августа. Самцы приступают к линьке раньше самок. О дальнейшем ходе линьки сведений не имеется.
Питание. Корма белощекой казарки довольно разнообразны. Из травянистых растений на лугах она поедает мятлик (Роа distorts), осоку (Сагех bulbosa), клевер ползучий (Tuifolium repens), лютики (Ranunculus sp.), далее почки, листья и сережки полярной ивы, водоросли. Наряду с этим использует и животные корма — различных ракообразных, водных насекомых и, возможно, моллюсков. По крайней мере в желудках белощеких казарок находят створки морских моллюсков, хотя возможно последние заглатываются в качестве минеральных примесей вместе с грубозернистым песком.

Наблюдается определенная сезонность смены кормов в связи с тем, что в гнездовой период белощекая казарка держится на луговых пространствах, а в период миграций и зимовок—на морских побережьях.
Хозяйственное значение. Добывается лишь случайно и поэтому в настоящее время промыслового значения не имеет. Дает ценный пух. Необходимо наложить запрет на истребление этого вида, гнездующегося у нас лишь на Южном о-ве Новой Земли.
Полевые признаки. При общем гусином облике в полевых условиях легко распознается своей двуцветностью, так как белощекая казарка кажется черной сверху, белой снизу. Резко выделяются белые бока головы, лоб и горло. Постоянно, за исключением периода насиживания, держится стадно. Гнездится, как указано, колониями, линяет в стаях, которые при преследовании их на воде сбиваются в плотные кучи, что местами влечет за собою их полное истребление; совершает стайные весенние и осенние перелеты, а на зимовках стаи еще более укрупняются.
Бегает быстро и настолько хорошо, что иногда спасается бегством при преследовании во время линьки. Прекрасно плавает. Легко летает. Громкий, издалека слышный голос белощеких казарок напоминает хриплые звуки «кхаг»... «кхак»... «кхаг» и некоторыми сравнивается с собачьими лаем. Иногда слышны звуки «вррэк» или «грэ-грэ-грэ». На кормежке белощекие казарки постоянно громко переговариваются друг с другом.
Кормятся или на влажных берегах или на побережьях, залитых неглубоким слоем воды. По сравнению с другими гусями мало осторожны,а к гнезду, не улетая, подпускают на 10—15 шагов (по наблюдениям Успенского). С другими видами не смешиваются и всегда держатся обособленными стаями.
Описание. Размеры. Длина тела 596—71 м. Крыло 365—430 мм. Клюв 25—37 мм. Цевка 62—76 мм. Вес 1,1—2,25 кг.
Окраска. Пуховик. Сверху темносерый. Голова, основание клюва, уздечка, кольцо вокруг глаза темносерые с буроватым налетом. Бока головы и шея светлосерые. Спина темная, буровато-серая. Зоб буровато-серый. Грудь, бока и брюхо беловатые. Ноги и клюв черноватые (Тугаринов, 1941).
Молодая птица в первом пере. Белые места на голове и ее боках со значительной примесью бурого. Перед белыми вершинами перьев головы, шеи и груди бурые поля. Вершины рулевых серовато-белые. Клюв и лапы черные с красноватым оттенком.
Молодая птица после первой осенней линьки. На белых участках головы и щек имеются черные и темнобурые отдельные перышки. Вершины лопаточных и верхних кроющих крыла с рыжеватым оттенком. На боках туловища широкие темносерые поперечные полосы. Верх головы, шеи и грудь с примесью бурого цвета. Белые вершины перьев спииы с примесью бурого.
Взрослые самец и самка. Почти сходны по окраске, но самка несколько мельче. Общая окраска из сочетания белого и черного. Верх спины, плечевые, кроющие крыла и внутренние второстепенные маховые черные с белыми вершинами на перьях спины. Низ спины и середина надхвостья буровато-черные. Бока надхвостья и верхние кроющие хвоста белые. Первостепенные маховые и рулевые черные. Лоб, щеки и верх горла чистобелые. Темя, уздечка и зоб черные. Грудь и брюхо белые. Крупные буровато-серые полосы на боках у самцов развиты сильнее.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том IV. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко
AOF |