Белощекая крачка. Птицы СССР
Распространение Ареал. Южн. Европа; сев.-зап. Африка; южн. Африка и Мадагаскар; Передняя и южн. Азия, на север до Средней Азии (где распространена на восток до Сыр-Дарьи); Китай и Манчжурия; на юг до Цейлона, Малайи, Индо-Китая; Филиппинские, Зондские и Молук-ские о-ва; Новая Гвинея и Австралия.
Характер пребывания. Европейские птицы и популяции в северных частях азиатского ареала перелетны, остальные оседлы. В Индо-Китае отмечены перекочевки в жаркое время года (Делакур, 1931).
Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Чайковые Род: Болотные крачки Вид: Белощёкая болотная крачка Международное научное название Chlidonias hybrida (Pallas, 1811)
Биотоп. Густо заросшие прибрежной растительностью внутренние водоемы — реки и озера, также болота.
Подвиды и варьирующие признаки. Описано несколько подвидов, различающихся окраской (темные формы распространены в Африке и южн. Азии, светлые — в Австралии, в Европе и в умеренной Азии) и размерами (северные крачки крупнее южных), также биологией (оседлость и перелетность, сроки размножения, повидимому, плодовитость, кормовые связи и т. д.). В Европе, сев.-зап. Африке, в Передней Азии на восток до Мессопотамии и Ирана, в Азиатской части СССР—Ch. h. hybrida Ра11as, 1811; в Манчжурии, в Китае на запад до сев.-вост. Ганьсу, в Индо-Китае и на о-ве Формоза — Ch. h. swinhoei Mathews, 1912; в Белуджистане и Индии — Ch. h. indica Stephens, 1826; на Цейлоне—сомнительная— Ch. h. leggei Mathews, 1912; в Ассаме, Бирме, на Малайском п-ове, на Яве и Целебесе, вероятно и на Филиппинах — Ch. h. javanica Ноrsfiе1d, 1821; на Молуккских о-вах, на Новой Гвинее и в Австралии — Ch. h. fluviatilis Gould, 1843; наконец, на Мадагаскаре и в южн. Африке, на север до Ньясса и Кении—Ch. h. sclateri Mathews et IredaIe, 1921.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF | 23.03.2023 20:18:55