Белохвостый песочник. Птицы СССР

Распространение Ареал Тундры Евразии от севера Скандинавии до Чукотского п-ова. Гнездится на севере Шотландии, Норвегии (к югу до Фиеллен), Швеции (на север от 64° с. ш.) и Финляндии. В СССР на Кольском п-ове, вдоль берегов Белого моря, на п-ове Канин и в Тиманской тундре, а также в тундре и лесотундре Печоры; есть на Колгуеве и на Вайгаче. Южная граница распространения в Европейской части СССР охватывает, вероятно, нижнее течение Онеги и Сев. Двины, но в области бассейна Печсры в лесную область не заходит (Дмоховский, 1933).

Белохвостый песочник
Авторство: Marek Szczepanek. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=63256

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Песочники

Вид: Белохвостый песочник
Международное научное название
Calidris temminckii (Leisler, 1812)

В Сибири белохвостый песочник обычен на Ямале, но в более южных его частях; на Гыданском п-оге найден Наумовым (1931) у Гыданской губы и севернее; на Таймыре обычен, местами многочисленен, но, вероятно, не гнездится далее 74° с. ш., а к югу по Енисею распространен до 65,5^ с. ш. (Тугаринов и Бутурлин, 1911); найден Чекановским на Мойеро, и, вероятно, распространен по всей тундре и лесотундре между Хатангой и Леной, хотя по недостатку исследований точных сведений из этих мест нет.

Гнездится в дельте Лены, а также на Индигирке, где немногочисленен; далее к востоку населяет Анадырский край и Чукотский п-ов. Южная граница распространения выяснена недостаточно, но, повидимому, она, как правило, не выходит за пределы лесотундры к югу. Иванов (1929) считает возможным гнездование белохвостого песочника по Становому и Верхоянскому хребтам, но доказательств этому нет, хотя летние находки птиц из Верхоянского хребта, а также из лесной полосы между Леной и Яной были.

Указания на гнездование этой птицы под Олекминском также приходится оставить под сомнением; свидетельства Харитонова о нахождении им там пуховичков (26.VI. 1909) недостаточно. Отдельные негнездящиеся птицы держатся все лето у Байкала, в Зап. Сибири и даже южнее (долине Сыр-Дарьи). Указание Северцова на гнездование в горах Тян-Шаня ничем не подтверждается, точно так же надо считать недоказанным гнездование этих птиц по кустарниковой уреме р. Алея (приалтайские степи), где в середине июня Бутурлин (1934) видел спаривавшихся птичек (Сушкин пишет со слов Бутурлина об «отводивших» птицах).

Кто был в тундре, тот знает, что найти прямые доказательства гнездования белохвостого песочника в местах, где он действительно гнездится, не так уже трудно. Зимой белохвостый песочник бывает в средиземноморских странах Европы и сев. Африки и только одиночными особями доходит до северной границы тропической Африки: на западе до Сенегала, на востоке до Кардофана, Дарфура и Белого Нила. Зимует в южн. Аравии, Месопотамии, Иране и сев.-зап. Индии до Цейлона на юге и Ассама и Бенгалии на востоке, также в Бирме, юго.-вост. Китае (Гуань-дунь, Фуцзянь), на п-ве Малакка и в Японии.

На пролете бывает почти повсеместно между гнездовой и зимней областями, почти во всех странах Зап. Европы, включая Англию и Ирландию.

Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная и местами летняя негнездящаяся птица. Сведений о пролете белохвостого песочника на Кавказе нет (если не считать не подтвержденного свидетельства Богданова о пролете этой птицы «во множестве» на Тереке, Кубани и берегам Каспия); в Крыму, по Сеницкому (1898), первые появляются в первых числах апреля ст. ст. и встречаются все лето (Сеницкий писал даже о гнездовании этой птицы на Сиваше, причем описывал гнезда, число яиц и поведение пуховиков).

На Алатыре и на Суре маленькие стайки бывают с 10 мая по 10 июня (Волчанецкий, 1924), севернее, у Казани, встречается с конца апреля и почти весь май. В Азии он известен на пролете в Таджикистане с 6 апреля по 31 мая (на Памире бывают бродячие и летом), на среднем течении Сыр-Дарьи пролет приходится на конец апреля. Севернее этих мест летит очевидно в мае, в это же время летит и в Семиречье. Под Якутском появляется в конце мая, в это же время пролет (очень слабый) идет в Приморье. На Командорских о-вах летит в мае—начале июня.

Прилет на гнездовые места наблюдается в конце мая—начале июня. На Мурманском побережье в разные годы от 25 мая по 1 июня, а в 1 890 г.—даже 17 июня (Гебель, 1901). В низовьях Вельти (Тиманская тундра) в 1938 г. появились 26 мая и притом сразу в большом количестве; Житков наблюдал на Пясидае 2 июня, на Енисее в устье Курейки, по Зибому, первое появление отмечается 6 июня; на Таймыре прилет более поздний, у Хатангского— 13 июня, у устьев Б. Балахны—23 июня. На Анадыре первые птицы появляются весной 24—27 мая.

Отлет с мест гнездования начинается рано; уже в конце июля белохвостые песочники могут быть встречены в местах, отстоящих от их гнездовых местообитаний на тысячи километров. На Таймыре отлет происходит с середины до конца августа, в это же время отлетают птицы и на Анадыре. На Шантар-ских о-вах молодые наблюдались 7 сентября, в Приморье немногочисленные песочники летят также в сентябре. В основном время пролета через территорию СССР—конец августа—сентябрь.

Пролет белохвостых песочников в Европейской части СССР весной малозаметен, больше птиц летит по Западносибирской низменности. Осенью птицы летят в большом количестве и встречаются шире.

Биотоп. Вообще говоря—тундра, но довольно разнообразен. Это могут быть болотистые полянки среди кустов ивы, обычно—поблизости от воды, а также открытые ровные, иногда голые, иногда поросшие редкой травой участки у берегов рек, озерков и лужиц; для гнезд может быть занята илисто-песчаная коса, недавно выступившая из-под вешних вод. На Колгуеве Бутурлин находил белохвостых песочников главным образом в овражках, впадающих в речные долины, с дном, частью покрытым травой, частью каменистым или илистым. Финш в южной части Ямала находил гнездящихся песочников исключительно на песчаных берегах рек, окаймленных густыми кустарниками.

Численность. Соответственно большой области распространения белохвостый песочник многочисленная птица. В ряде мест (Тиманская тундра, тундры Печоры) численно превосходит кулика-воробья, чрезвычайно многочисленен на Колыме.

Экология. Размножение. Спаривание происходит, повидимому, уже на зимовках, ток и ухаживания самцов за самками начинаются тотчас же по прилете. В это время белохвостые песочники ведут себя чрезвычайно оживленно. Постоянно взлетают над тундрой, садятся на мелкие кустики и снуют в разные стороны с характерным «ти-тиканьем». В полете птички высоко поднимают крылья, сводя их примерно на 40°, и быстро трепещут ими, не опуская их ниже плоскости тела. Краткие отрезки пути песочники скользят в воздухе на поднятых таким образом крыльях, нередко останавливаются на несколько мгновений на одном месте в воздухе, продолжая трепетать поднятыми крыльями.

Гнездо представляет собой постройку, сделанную несколько более тщательно, чем у кулика-воробья. По нашим наблюдениям это небольшое углубление в грунте, часто на кочке или между корней, без или почти без выстилки.

По Тугаринову, в низовьях Енисея для гнезда выбирается сухая площадка, недалеко от воды, и само гнездо помещается в естественном углублении между большими камнями или под защитой принесенного водой куска дерева. Подстилкой служат сухие листочки, стебельки и пр. Толмачев нашел на Таймыре гнездо, свитое из стеблей и листьев осоки.

В кладке 4 яйца. Форма их близка к грушевидной, цвет серовато-зеленый или буровато-желтый с небольшими темнокоричневыми поверхностными пятнышками и отдельными более глубокими голубовато-серыми. Размер (7) 28,5—30,0x20,2—21,0, в среднем 29,46—20,6 мм (Таймыр, Тугаринов и Бутурлин, 1911).

Кладка производится в июне. В западной части Мурманского побережья полные свежие кладки находили между 9 и 20 июня, а насиженные—между 19 июня и 12 июля. Но свежие яйца на Колгуеве были найдены 24 июня, а на Вайгаче и близлежащих частях материка были найдены пуховики 20 июня и 2 июля (Пирсон, 1899). В Тиманской тундре мы добывали птиц, имевших в яйцеводе вполне готовые к откладке яйца, неполные (2 и 3 яйца) и полные кладки с 9 июня; насиживание началось в условиях погоды, когда температура в тундре спускалась по ночам ниже ноля.

Полные кладки мы находили также 27 июня и 1 июля, первых пуховичков наблюдали 5 июля, и с этого времени начался период массового вывода птенцов; заканчивается вывод в последних числах июля, еще 22 и 23 июля мы находили выводки с птенцами в возрасте не более одного дня.

Одновременно встречаются более взрослые птицы: 25 июля добыт птенец, весивший 18,6 г, остаток пухового наряда сохранился у него на голове, частично на зобе и в области хвоста, рулевых еще нет, маховые в значительной степени недоросшие. В начале августа птенцы вполне самостоятельны, не отличимы по размерам от взрослых и хорошо летают, держатся в это время преимущественно в одиночку (Гладков, 1951). Пуховички на п-ове Канин были найдены 5 июля, на о-ве Вайгач—6 июля. У р. Надым яйца с зародышами, близкими к вылуплению, найдены И июля и недавно вылупившиеся птенцы—22 июля (Бианки, 1917).

На Таймыре у Хатангского полная кладка найдена 23 июня и у Яму-Тарида 14 июня. Наконец, в Анадырском крае у Крепости неполные (2 и 3 яйца), но уже насиженные кладки найдены 4 июля. Вполне вероятно, что это были повторные кладки вместо первых, залитых полой водой (Портенко, 1939); выводки встречались с 13 июля, а 2 июля было замечено много выводков различного возраста; одни птенцы могли свободно летать, другие только начинали оперяться.

Начало массового вывода птенцов легко установить по резкому изменению поведения старых птиц; оживления больше незаметно, внимание родителей сосредоточивается на пуховичках. Птицы часто сами указывают наблюдателю нахождение выводка, так как надолго не могут оставлять пуховых птенцов без обогревания и, беспокойно полетав некоторое время вблизи выводка, садятся на землю и начинают собирать под себя птенцов. Около выводков мы добывали преимущественно самок, самцы попадают под выстрел реже, но нередко около выводка держатся оба родителя. Повидимому, старые птицы отправляются к югу уже с конца июля, по мере того как птенцы становятся самостоятельными.

Линька. Схема как у всех песочников. Повидимому, кроме полной послебрачной линьки происходит также линька почти полная в весеннее время, когда меняются и маховые и рулевые. Послебрачная линька проходит с июля по декабрь, некоторые авторы указывают, что старые птицы покидают места гнездования полностью в старом (брачном) пере, но в Тиманской тундре были добыты взрослые белохвостые песочники, у которых в конце июля намечалась линька мелкого пера. Предбрачная линька—с февраля по май. Молодые улетают от нас, не приступив к линьке.

Питание. Не изучено.

Полевые признаки. Очень сходен с куликом-воробьем, но сероват сверху, тогда как кулик-воробей—рыж.

Описание. Размеры и строение. Сложение как у всех маленьких песочников. Длина тела 144—165 мм, размах 265—315 мм; крыло самцов (52) 80—103, самок (26) 78,5—105, в среднем 91,7 и 97,3 мм. Вес самцов (8) 23,5—29, самок (10) 22,8—33, в среднем 24,9 и 26 г. Средняя пара рулевых значительно длиннее остальных и превосхо* дит крайнюю пару примерно на 1 см.

Окраска. У пухового птенца лоб сливочного цвета с ржавчатым оттенком и узкой черной полосой по средней линии. Спинная сторона тела черная, с примесью светлого ржавчато-бурого цвета, в маленьких беловатых пятнышках и со светлыми кончиками пушинок, отчего верхняя сторона вся в беловатых пятнышках. Бока тела светло- ржавчато-желтые, брюшная сторона тела беловатая, горло и передняя сторона груди с ржавчато-желтым оттенком. Клюв буровато-черный, ноги голубовато-серые.

Молодая птица похожа на взрослую птицу в зимнем пере, но имеет неярко выраженные охристые каемки на верхней стороне тела.

Самец и самка в брачном наряде. Сверху буровато-серые с темными почти черными центрами перьев и ржаво-охристыми довольно бледными краями опахал на перьях передней части спины, на плечевых и третьестепенных маховых. Поясница одноцветно бурая. Брюшная сторона тела белая, но передняя сторона груди, зоб и шея сероватоохристого или слегка ржавчатого цвета.

Маховые темнобурые, стержень первого махового белый или почти белый, стержни остальных махов одноцветны с опахалом (признак, хорошо отличающий песочника от кулика-воробья). На второстепенных маховых могут быть белые едва заметные оторочки. Подмышечные перья белые, испод крыла белый, но к краям буроватый. Средняя пара рулевых, как и верхние кроющие хвоста черноватобурые, остальные рулевые светлые, крайняя пара чисто белая или лишь с очень незначительной примесью бурого.

Ноги буровато-зеленоватые, клюв иногда черновато-зеленоватый, сероватый, основание нижней челюсти оливково-буроватое, радужина темнобурая. Зимой спинная сторона тела дымчато-бурая с легким оливковым оттенком, низ белый с серовато-бурым цветом передней части груди и основной части шеи.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 21.03.2023 18:20:19