Белянки

Как следует из названия, бабочки этого семейства часто имеют белую окраску, но это вовсе не обязательно: существуют желтые, оранжевые и пестроокрашенные белянки, а в тропических странах можно найти белянок ярко-красного и практически черного цвета. Чисто-белых белянок очень мало, чаще всего на их крыльях имеется рисунок из черных, желтых или оранжевых пятен.

Белянки
Автор: Sarefo - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2905361

Эти бабочки не отличаются крупными размерами — обычно размах их крыльев составляет 45-60 мм. Они широко распространены на земном шаре, как в умеренных, так и в тропических широтах. Мировая фауна насчитывает свыше 1200 видов белянок, а на европейской территории России обитает около 30 представителей этого семейства. Белянки — типичные дневные бабочки.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Белянки
Международное научное название
Pieridae Duponchel, 1835

Они знакомы, пожалуй, всем, поскольку их можно встретить с весны до конца лета и на лесной опушке, и в парке, и на городском газоне, то есть практически везде. Некоторые из них являются вредителями крестоцветных растений, например капусты, за что их очень не любят огородники. Белянки, несмотря на свой плавный, порхающий полет, способны перелетать на дальние расстояния. Многие представители семейства активно мигрируют.

Самки откладывают удлиненные, с продольными ребрышками яйца поодиночке на листья травянистых, реже древесных растений. Чаще всего кормовыми растениями гусениц являются различные крестоцветные и бобовые. Куколки прикрепляются к стеблям растений задним концом и поддерживаются шелковым пояском.

Зимуют куколки или гусеницы. Русские названия многих видов бабочек иногда отражают их внешний облик, как, например, «желтушка» или «зорька», но нередко также бывают образованы от названия кормового растения, на котором питаются гусеницы этих видов. Таково происхождение и всем известных названий белянок — «капустница», «репница», «боярышница» или «брюквенница».

Источники. Насекомые европейской части России: Атлас с обзором биологии / В. М. Карцев, Г. В. Фарафонова, А. К. Ахатов, Н. В. Беляева, А. А. Бенедиктов, М. В. Березин, О. Г. Волков, Н. А. Гура, Ю. В. Лопатина, Л. И. Лютикова, А. С. Просвиров, Г. И. Рязанова, Е. Ю. Ткачёва, П. В. Альбрехт. — М.: Фитон XXI, 2013.

AOF | 13.12.2020 09:31:34