Белый гусь

Белый гусь (A. coerulescens) — средней величины гусь, весит 2—3 кг. От других гусей легко отличается по белым с черными вершинами крыльям, хорошо заметным на лету.

Распространен в северной части Северной Америки и на крайнем северо-востоке Азии. В Северной Америке встречается от Аляски до Гудзонова залива, Баффиновой Земли и северных частей Западной Гренландии. В СССР — на острове Врангеля, в небольшом количестве на северо-востоке Якутии и, возможно, на севере Чукотки.

Белый гусь

Зимует главным образом на Тихоокеанском побережье Северной Америки до Луизианы, Техаса и Мексики, а частично в Японии.

До середины XVIII века белые гуси широко населяли материковые тундры Сибири и зимовали как в Южной Азии, так и на Каспийском море. Интенсивное преследование этих птиц на гнездовьях, во время линьки и на пролете привело к катастрофическому сокращению их ареала и численности.

На безлюдном острове Врангеля в настоящее время гнездится около 500 тысяч гусей, что составляет примерно половину мировых запасов вида.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Гуси
Вид: Белый гусь
Международное научное название
Anser caerulescens

Гнездятся белые гуси на сухих участках тундры колониями, то небольшими — в 15—20 пар, то огромными — в 1000 пар и больше. В отличие от других гусей при приближении наблюдателя к гнезду самец и самка не улетают, а спокойно отходят от гнезда и ждут, когда тревога кончится.

Стоит только отойти от гнезда, как гуси снова возвращаются к нему. Эта их особенность дает возможность истреблять и взрослых гусей и полностью забирать их кладку. По-видимому, такая доверчивость гуся сыграла печальную роль в отмеченном выше сокращении его численности и ареала. Необходимы меры к предотвращению дальнейшего упадка поголовья и охране гнездовых колоний этого ценного промыслового вида.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 04.12.2017 17:14:10