Беременность

Механизм регуляции перестройки состояния и деятельности органов при беременности

Беременность. С момента образования зиготы в результате оплодотворения в центральную нервную систему начинает поступать информация о новых условиях, которая вызывает формирование в организме самки новой системы, обеспечивающей поддержание развития плода в матке — беременность.

При этом объединяются структуры и процессы в целях обеспечения развития плода (плодов) в матке у самки с момента оплодотворения и до родов.

Беременность — особое физиологическое состояние организма самки, связанное с оплодотворением и развитием плода в матке. Беременность у коровы называют стельностью; у кобылы, ослицы, верблюдицы — жеребостью, овцы и козы — суягностью; свиньи — супоросностъю; крольчихи — сукрольностью; собаки — щенностью.

Беременность обеспечивают деятельность периферических половых органов, процессы в них. Наибольшее значение имеют следующие процессы в организме самки: гипертрофия матки, развитие зародыша в матке, формирование плаценты, перестройка обмена веществ и деятельности пищеварительных органов, органов кроветворения, кровообращения, дыхания, печени, почек и других, обеспечивающих обмен веществ, развитие молочных желез, гипертрофия мышц брюшной стенки, увеличение подвижности крестца, обеспечивающие развитие зародыша, эмбриона и плода в матке.

С рецепторного аппарата матки через афферентные проводники, идущие в составе нервов матки, информация в виде импульсов и биологически активных веществ, продуцируемых зародышем и маткой, поступает в нервный центр. Нервный центр беременности, нейроны которого расположены в гипоталамусе и во всех других отделах ЦНС, через эфферентные нервы половых органов и железы внутренней секреции — гипофиз, желтое тело, плаценту и все другие железы — обеспечивает приспособление состояния и деятельности половой системы и всех систем организма для развития в матке плода.

Постепенно происходит гипертрофия и гиперплазия гладких мышечных элементов рогов матки. Каждая мышечная клетка удлиняется более чем в 10 раз и утолщается более чем в 5 раз. Размеры матки увеличиваются. В ней происходит новообразование сосудов и их удлинение; врастают рецепторы. Шейка матки становится рыхлой и сочной.

Наружные половые органы легко растяжимы, отечны. Понижается чувствительность матки к окситоцину. В связи с имплантацией, развитием зародыша и плода начинаются глубокие изменения в матке. Увеличиваются ее размеры и масса; развивается плацента. Плацента — комплекс тканевых образований.

Материнская часть ее представлена видоизмененной оболочкой матки. Плодная часть плаценты состоит из трех оболочек: сосудистой (хорион); водной, околоплодной (амнион); мочевой (аллантоис). Сосудистая оболочка (хорион) образуется из трофобласта, который вначале покрыт множеством бессосудистых ворсинок и называется прохорионом. В дальнейшем происходит васкуляризация ворсинок и превращение прохориона в хорион. Многочисленные ворсинки служат для соединения с измененной слизистой оболочкой матки.

Процесс внедрения ворсинок сосудистой оболочки в слизистую оболочки матки — имплантация. Водная оболочка (амнион) у свиноматок, овец, коров и кобыл образуется на 13...1б-е сутки после оплодотворения из складок трофобласта путем их срастания вокруг зародыша. Она находится в полости сосудистой оболочки, внутренняя стенка ее окружает зародыш, а затем и плод со всех сторон.

Водная оболочка в области пупочного кольца плода прирастает к его коже, образует отверстие для прохождения пуповины. Полость между водной оболочкой и зародышем заполнена амниотической жидкостью. Амнион соединяется (у коров и свиней) или срастается (у однокопытных) с мочевой оболочкой и образует алланто-амнион. Мочевая оболочка (аллантоис) образуется из мочевого пузыря (первичной кишки) зародыша благодаря выпячиванию его стенки через пупочное отверстие. По выходе из брюшной полости мочевая оболочка расширяется, и в нее через мочевой проток поступает мочевая жидкость.

Мочевая оболочка тонкая, прозрачная, в ней проходят сосуды, соединяющие кровеносную систему плода с сосудистой оболочкой. Она прилегает к сосудистой оболочке (у жвачных) или срастается наружной поверхностью с сосудистой оболочкой и размещается в ней в виде слепого мешка, окружая со всех сторон водную оболочку с плодом (рис. 84).

Беременность

По характеру связи плодной части с материнской различают следующие типы плаценты (рис. 85): гемохориальную дисковидную (у кролика, морской свинки); тем оэндотелиальную (у некоторых видов грызунов).

Беременность

Ворсинки хориона внедряются в расширенные кровеносные сосуды, лакуны, в которых циркулирует кровь; эндотелиохориальную, зональную (у плотоядных). Ворсинки врастают глубоко в толщу слизистой оболочки матки; эпителиохориальную, рассеянную (у лошади, верблюдицы, свиньи). Ворсинки и крипты покрыты эпителием.

Пространство между слоями эпителия заполнено секретом эпителия матки эмбриотрофом, или «маточным молоком»; десмохориальную, множественную (у жвачных до 80... 120 карункул). Эпителий ворсинок и крипт слущивается, соединительная ткань их входит в контакт; сосудистые системы хориона и матки отделены только соединительной тканью.

Плодная часть плаценты всасывает питательные вещества, образующиеся вследствие разжижения и растворения тканей ферментами хориона (гистиотрофная плацента у крольчих, морских свинок, плотоядных), или «маточное молоко» (эмбриотроф), вырабатываемое материнской частью плаценты у кобыл, овцематок, коров, свиноматок.

Одновременно происходят приспособительные изменения и в деятельности всех органов организма матери. Меняются интенсивность и характер обменных процессов. Повышается потребность в питательных веществах, минеральных элементах, витаминах. Усиливается пищевая мотивация, пищевое возбуждение, секреторная деятельность желез пищеварительного аппарата, укорачивается время их переваривания, увеличивается потребность в кормах.

В обменных процессах начинают преобладать ассимиляторные процессы. Происходит накопление азота, жира, гликогена, минеральных веществ. В крови повышается количество жирных кислот, нейтрального жира, фосфолипидов, холестерина. У беременной самки на 15...20 % активизируется основной обмен; увеличивается масса тела.

Во второй половине беременности наблюдается небольшая глю- козурия. В крови уменьшается количество кальция и фосфора, но увеличивается извлечение их из костей. Усиливается кроветворение; в крови возрастает число эритроцитов и лейкоцитов, содержание гемоглобина, Усиливается на 50 % работа сердца; происходит физиологическая гипертрофия левого желудочка сердца, увеличивается минутный объем кровотока. Отмечаются тахикардия и лабильность пульса.

Несколько учащается дыхание, снижается резерв кислорода. С большим напряжением функционируют печень и почки. Гипертрофируются мышцы брюшной стенки, развиваются молочные железы, увеличиваются размеры молочной железы. К концу беременности увеличивается подвижность в сочленениях таза.

Благодаря перестройке обмена веществ и деятельности всех органов материнского организма создаются условия для поступления веществ к плоду, его роста и развития. Механизм регуляции при беременности. Изменения, обусловленные развитием зиготы—зародыша, в матке воспринимают специальные рецепторы.

Информация поступает в ЦНС и вызывает функциональную организацию нейронов нервного центра беременности, которая сопровождается образованием программы действия, объединением эфферентных звеньев и реализацией этой программы. Программа действия в виде потока эфферентных импульсов, а также повышенного образования и выделения в кровь лютеинизирующего гормона поступает к половым органам и вызывает развитие желтого тела беременности в яичниках, структурные и физиологические изменения в половых органах, необходимые для развития плода, формирование плаценты.

Желтое тело, развиваясь, продуцирует прогестерон; повышается его концентрация в крови. Прогестерон действует на ЦНС и вызывает формирование доминанты беременности. Формирование доминанты беременности сопровождается поступлением программы действия к периферическим органам, объединением их в систему, обеспечивающую поддержание беременности.

Программа действия выражается в изменении гормонального профиля, тонуса вегетативной иннервации, соматической иннервации, соотношения процессов в центральной нервной системе и, как следствие, в перестройке всех периферических органов и процессов. Увеличивается передняя доля гипофиза и повышаются образование и концентрация в крови соответствующих гормонов — лютеинизирующего, адренокортикотропного, тиреотропного, соматотропного, пролактина.

Гипертрофируются надпочечники; в крови повышается концентрация кортикостероидов, катехоламинов. Увеличивается щитовидная железа, усиливается ее функция (в первой половине беременности); в крови повышается концентрация тироксина и трийодтиронина. Островковый аппарат поджелудочной железы начинает больше выделять инсулина. Повышается тонус парасимпатической иннервации, а позже — симпатической иннервации.

К концу беременности снижается возбудимость коры больших полушарий головного мозга, повышается возбудимость спинного мозга. Постепенно мощной железой становится развивающаяся плацента, которая вырабатывает гормоны, необходимые для правильного развития и нормального течения беременности: хорионический гонадотропин, хорионический соматотропин, прогестерон (у коров отсутствует), эстрогены, релаксин, простагландины.

К концу беременности в желтом теле нарастает образование гормона релаксина. Складывающееся на каждый период развития плода определенное соотношение гормонов и нервных процессов обеспечивает динамику и специфику всех периферических процессов. Постоянная афферентация с рецепторов матки обеспечивает обратную информацию о росте и развитии плода.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 23.12.2020 13:25:36