Бериксовые рыбы
Бериксовые — ярко окрашенные (обычно красные) полуглубоководные рыбы, обитающие в придонных слоях воды над шельфом или свалом глубин. Эти рыбы отличаются от близких к ним трахихтовых отсутствием увеличенных чешуи на нижнем крае брюха, слабым развитием слизевых каналов на голове и большим числом G—13) лучей в брюшных плавниках.

Автор: Brian Gratwicke - originally posted to Flickr as Centroberyx affinis, Redfish, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.
Представители рода Берике (Вегух) широко распространены в субтропических и частично умеренно теплых водах на глубине 200—700 м. Обыкновенный берикс (В. splendidus), достигающий 60 см в длину, довольно обычен у берегов Японии, Северо-Западной Африки и Южной Европы.
Сходное распространение имеет и берикс-алъфонсо (В. decadactylus), который известен, кроме того, из вод Южной Африки, Кубы, Гавайских островов и других районов. Вдоль побережья Европы эта рыба доходит на север вплоть до Норвегии.
В австралийских водах бериксовые, представленные несколькими видами, достигают особенно большой численности в водах Западной и Южной Австралии. Чаще всего встречается здесь красный берикс (Trachichthodes gerrardi), живущий в придонных горизонтах на глубине 100—150 м и более, но поднимающийся и в толщу воды.
Этот вид, подобно другим представителям семейства, питается преимущественно планктонными животными. Обычные размеры красного берикса составляют 35—40 см при весе 1—1,5 кг.
Все бериксовые отличаются высокими вкусовыми качествами и относятся к числу ценных пищевых рыб. Обыкновенный берикс и альфонсо добываются в небольшом количестве в водах Японии, где их ловят зимой и весной тралами на глубине 300—400 м, и у острова Мадейра.
Красный берикс и другие близкие виды служат объектом тралового рыболовства в Большом Австралийском заливе, у Западной Австралии и Новой Зеландии.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 09.02.2021 15:43:19