Берингов чистик, берингова каюрка

Камчатка. Русское название. Местное название — извозчик, каюр, каювер (Крашенинников, 1755), свистун, каюрок, каюрка.

Распространение. Ареал. Северная часть Берингова моря —восточный и южный берег Чукотского п-ова (на север до Уэллена, но указания на о-ва Геральда и Врангеля ошибочны, Стейнегер, 1885), восточное побережье Камчатки с прилегающими островами: на западном — между м. Лопатка и Камбальной (Бергман, 1935); быть может в Анадырском лимане и на Сахалине; на о-ве Диомид в Беринговом проливе; в Америке и сев. Аляске от м. Лисберн (?), но главным образом на южном ее побережье и у Британской Колумбии (Ванкувер, о-ва Королевы Шарлотты), у Вашингтона (залив Педжета), у Орегона и Калифорнии (Санта Барбара, Фаральонес);

Чистик
Авторство: Сведения об авторе отсутствуют или не читаются программно. Общественное достояние

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чистиковые
Род: Чистики

Вид: Берингов чистик, берингова каюрка 
Cepphus grylle columba Pall

на севере по островам Берингова моря — на Прибыловых (?), о-вах св. Лаврентия, св. Матвея, Холл. Возможно к этой же форме относятся и птицы Алеутских о-вов. В негнездовое время — от Алеутских о-вов и Прибыловых до южн. Калифорнии (о-в Сан-Клементе, Бент, 1919), у сев. и средних Курильских о-вов, Камчатки и сев. Японии.

Характер пребывания. Частично оседлый в незамерзающих участках моря. Часть птиц откочевывает к югу (см. выше).

Даты. Сроки сезонных перемещений не выяснены. Появление у мест гнездовья раннее, но когда именно — неясно. В Аляске в конце марта и в начале апреля (Бент). Осенью молодые постепенно покидают гнездовые колонии и откочевывают (в районе Нортон-зунда держатся до ноября). На Прибыловых о-вах на зимовке встречены с ноября — января и до апреля, Прибл. и Мк. Эти, 1923).

Биотоп. Гнездовый — скалистые побережья островов и материка. В негнездовое время в прибрежных частях моря.

Численность обыкновенная, но немногочисленная птица вост. Камчатки и Алеутской гряды; распространение спорадично.

Экология. Размножение. Изучено недостаточно. Гнездится в скалах между камнями, не образуя больших скоплений. Иногда на низких берегах в непосредственной близости от воды (Камчатка). Кладка в Калифорнии происходит в первой половине мая, на Алеутских о-вах будто бы во второй половине июня (Бент, 1919). Кладка из 2 яиц, зеленоватых или зеленовато-белых, с темными черными поверхностями и сероватыми глубокими крапинами. Размеры (51) 57—68,5 х 38,5—43,5, в среднем 60,5 х 21 мм (Бент, 1919). Насиживают оба родителя, в течение 21 дня. 2—3 августа на о-ве Топорков, вост. Камчатка, молодые выросли «на половину» (Бергман, 1935).

Линька. Как у других подвидов. Предбрачная линька взрослых охватывает все контурное оперение, но не маховые и рулевые, и тянется иногда с февраля и даже января до мая и даже июня; полная послебрачная линька проходит с середины августа и в сентябре (Бент, 1919).

Питание. Мелкая рыба, моллюски, ракообразные. У зимующих у Прибыловых о-вов чистиков в желудке найдены амфиподы Allorchestes malleolus, изоподы Idothea achotensis; кроме того Llthodes brevipes, Hapalogaster greb-nitzkii, Dermaturus mandtii наконец, мелкие рыбы (Прибл и Мк. Эти, 1923).

Описание. Размеры и строение. Как и последующие подвиды, отличаются от атлантической и полярной группы более крупной величиной и 14 рулевыми. Крыло самцов (10) 181—189, самок (12) 184—195, в среднем 185 и 184 мм (Портенко, 1937). Вес гнездовых самцов с вост. Камчатки 410, 475, 505 (Зоологический музей Московского университета).

Окраска. Как у предыдущих, но подкрылья в брачном наряде дымчато-бурые, лишь по середине белые; белое зеркальце на крыле разделено бурой перевязью. В зимнем наряде белого «а подкрыльях больше, но все же ка рпальный край дымчато-бурый; зеркальце с теми же особенностями, как в летнем наряде.

Систематические замечания. По всей вероятности к этому подвиду относятся предложенные Сторером названия С. с. adianta — тип. местн. Ванкувер и С. с. eureka — с Фараллонских о-вов (S t о г е г. The Condar, 1950, стр. 28). К сожалению, в нашем распоряжении не было птиц из американской части ареала.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Чистики. Том II. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 19.03.2023 12:05:38