Беркут

Описание типичных орлов (род Aquila) можно начать со знакомства с беркутом (A. chrysaetus). Это большая птица с длинными и относительно узкими крыльями, слегка закругленным хвостом; перья на затылке узкие и заостренные; лапы очень мощные, с сильными когтями и оперенной до пальцев цевкой. Размеры беркута таковы: общая длина 80—95 см, длина крыла 60—72,5 см, вес 3—6,5 кг. Самки заметно крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково.

Беркут
Автор: Jarkko Järvinen - Flickr, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=44848627

Взрослые птицы (четырехлетние и старше) темно-бурой окраски; на брюшной стороне, в оперении голени и подхвостья большая или меньшая примесь рыжеватозолотистого цвета; затылок и задняя сторона шеи рыжеватые; первостепенные маховые черно-бурые с сероватыми основаниями; рулевые темно-серые с темно-бурыми отметинами и черной предвершинной полосой. Радужина орехово-бурая, клюв синевато-бурый, когти черные, вос-ковица и ноги ярко-желтые. В первом годовом наряде молодые беркуты темно-бурые с белыми основаниями перьев и беловатым оперением цевки; рулевые у них белые с широкой черной вершинной полосой.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлы
Вид: Беркут
Международное научное название
Aquila chrysaetos

Беркут распространен в Европе, Азии, Северной Америке и в Северо-Западной Африке, к северу до пределов высокоствольного леса. В Евразии распространен от Пиренейского полуострова на западе до Центральной Азии и Японии на востоке. В Советском Союзе встречается от лесотундры на севере до Закавказья, Средней Азии и Алтая на юге.

Оседлая птица, за исключением северо-востока Сибири (Якутия), где перелетна. Молодые орлы довольно широко кочуют. Гнездится в лесах, в горах, а также в пустынях. Во многих странах Европы численность беркута в XIX—XX столетиях резко снизилась, местами он истреблен. Поэтому в настоящее время в большинстве стран беркут охраняется. К тому же он ценится и как превосходная ловчая птица (в особенности в Киргизии и Казахстане).

Пары у беркута постоянные, образуются на всю жизнь. Гнезда — огромные постройки из сучьев до 3 м в диаметре и 2 м высоты, занимаемые на протяжении многих лет. Располагаются они на деревьях или на скалах. У каждой пары обычно несколько гнезд, занимаемых в разные годы посменно.

Кладка ранняя: в Западной Европе, Средней Азии и на Кавказе — в марте, в лесной полосе СССР — в апреле. Число яиц в кладке 1—3, чаще 2. Окраска яиц грязно-белая с бурыми пестринами и крапинами. Насиживание начинается с откладки первого яйца и производится преимущественно самкой (при некотором участии самца). Продолжительность насиживания 43—45 дней. Способными к полету орлята становятся в возрасте 75—80 дней и держатся вместе с родителями обычно до следующей весны.

Беркут — наиболее энергичный из орлов, поэтому добычей его становится относительно крупная дичь. Пища его разнообразна: из зверей — зайцы, суслики, сурки, молодые копытные (олени, в частности северные, косули), также лисицы, куницы; птицы величиной от глухарей и гусей. Кроме того, беркут охотно кормится падалью. Иногда кормится и мелкими животными (мышами, полевками, белками).

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 05.12.2017 17:09:35