Биологические особенности тлей
Питание тлей. Большинство тлей кормится на листьях и молодых побегах, некоторые на коре и корнях, часто большими группами или колониями, реже поодиночке. Нередко они вызывают болезненные изменения частей растений, проявляющиеся в виде скручивания листьев, деформации побегов, а иногда и в образовании черешковых или листовых галлов.
Как уже говорилось, многие тли выделяют сладкие экскременты, называемые медвяной росой, или падью. Покровы у тлей нежные и через них легко испаряется влага. Для компенсации ее потери тли поглощают избыточное количество растительного сока. Неусвоенные сахара, растворенные в соке, выводится в непереваренном виде. Возможно, что тля высасывает больше сока для получения необходимого количества белков и аминокислот, концентрация которых в соке низка.
В жарких сухих районах, например, тли выделяют гораздо больше медвяной росы, чем во влажных местностях. Не выделяют ее и виды тлей, тело которых покрыто восковым пушком, а также обитатели галлов. Легко понять, почему защищенные от высыхания восковым налетом или живущие внутри замкнутого галла тли не выделяют сахара — они меньше «пьют» сока, потребляя лишь столько жидкости, сколько необходимо для питания.
Источники. Насекомые европейской части России: Атлас с обзором биологии / В. М. Карцев, Г. В. Фарафонова, А. К. Ахатов, Н. В. Беляева, А. А. Бенедиктов, М. В. Березин, О. Г. Волков, Н. А. Гура, Ю. В. Лопатина, Л. И. Лютикова, А. С. Просвиров, Г. И. Рязанова, Е. Ю. Ткачёва, П. В. Альбрехт. — М.: Фитон XXI, 2013.
AOF | 12.12.2020 11:20:39