Бланквиловые рыбы

Представители этого семейства имеют удлиненное, сигарообразное тело, покрытое мелкой чешуей. Жаберная крышка у них вооружена острым шипом. Спинной плавник не разделен на части и, как и анальный, сильно удлинен.

Бланквиловые

By Philippe Bourjon - The uploader on Wikimedia Commons received this from the author/copyright holder., CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=31369530

В обоих плавниках колючие лучи развиты слабо. Хвост имеет округлую или усеченную форму. Почти все бланквиловые отличаются яркой и довольно разнообразной — синей, красной, зеленой — окраской. Размеры разных видов варьируют от 20 до 60 см.

К семейству относится 6 родов, заключающих немногим более десятка видов. Эти рыбы широко распространены вблизи побережий тропических, субтропических и отчасти умеренно теплых морей всех океанов.

Бланквиловые

Все они ведут донный образ жизни, но заметно различаются по глубине обитания. Некоторые виды (например, обычный в Индийском океане и на западе Тихого океана синий бланквил — Malacanthus latovittatus) населяют прибрежные мелководья, другие держатся на более или менее значительной глубине.

Так, вертикальное распределение западноафриканского латилуса (Latilus semifasciatus) ограничено снизу двухсотметровой изобатой. Эта рыба, достигающая 50 см в длину, питается крабами, губками, червями и другими донными животными.

Все виды бланквиловых имеют вкусное мясо и ценятся в качестве пищевых рыб.

Некоторое промысловое значение имеет и японский амадай (Branchiostegus japonicus), которого ловят у берегов Южной Японии и в Восточно-Китайском море и заготавливают в солено-вяленом виде.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 09.02.2021 17:16:52