Бобры

Наиболее крупные из современных грызунов, достигающие 1 м. в длину и веса 30 кг, приспособленные к полуводному образу жизни в замерзающих водоемах. Коренастое, со слабо выраженным шейным перехватом, приземистое туловище снабжено сравнительно слабыми передними и мощными задними пятипалыми конечностями, первые из которых с зачаточным, а вторые с полными плавательными перепонками между всеми пальцами.

БОБРЫ
Авторство: Steve from washington, dc, usa. American Beaver, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3963858

Когти на всех пальцах хорошо развиты, уплощенные и слегка искривленные. Коготь второго пальца задней конечности раздвоен, причем нижняя часть его подвижна по отношению к верхней. Хвост круглый и покрыт волосами лишь в основании; большая же его часть голая, веслообразно уплощенная сверху вниз и покрыта торцеобразно расположенными роговыми чешуями, между которыми сидят редкие и короткие жесткие волосы.

По середине хвоста, вдоль его верхней поверхности проходит жесткий роговой киль. Меховой покров резко дифференцирован на грубую ость и густой мягкий подшерсток. Окраска меха от светло- до темно-коричневой. Впереди от анальных желез имеются парные мускусные железы, секрет которых известен под названием «бобровой струи».

В скелете конечностей отличительными особенностями являются широкие, уплощенные сверху крылья подвздошных костей, мощный акромиальный отросток лопатки и наличие на внутренней части головки малой берцовой кости длинного, направленного назад клювовидного выроста.

Кости предплечья и голени удлиненные, плечевая и бедренная — укороченные; последняя уплощена спереди назад в ее нижнем отделе. Плечевая кость с хорошо развитым и обособленным большим бугорком, без надмыщалкового отверстия. Локтевая кость массивная, с хорошо развитым локтевым отростком; лучевая также сравнительно крупная.

Тазовая кость с уплощенным в его основании седалищным отделом, без подвздошного бугра, но с сильно развитым седалшным, бедренная — с мощными вертелами. Третий вертел расположен низко (у ископаемых форм может отсутствовать или иметь иное расположение). Малая берцовая на значительной части ее нижнего отдела прилегает к большой берцовой, но не срастается с ней.

Череп уплощенный сверху, мощные (высокие) скуловые дуги сильно расходятся в направлении назад. Лицевой отдел укорочен, мозговой сравнительно длинный и узкий. Орбиты умеренной величины. Надглазничные отростки лобных костей отсутствуют, заглазничные бугры тоже. Межглазничная область плоская. Теменные гребни низкие, в их задней половине сходятся в сагиттальный гребень.

Ламбдовидный гребень хорошо развит. Верхнечелюстная кость не образует массетерной (скуловой) пластинки, скуловая кость соприкасается со слезной. Подглазничное отверстие щелевидное, подглазничный канал узкий, через него не проходит передняя часть жевательной мышцы.

Слуховые барабаны небольшие, вздутые, тонкостенные, мастоидные кости не увеличенные; характерно наличие направленных вверх длинных костных трубок слухового прохода. В отличие от представителей других семейств на основных затылочных костях имеется значительное округлое углубление.

Нижняя челюсть с широким, слабо обособленным угловым отделом, нижний край которого не загнут внутрь; венечный отросток мощный, сочленовный сильно укороченный; характерен направленный назад, клювовидной формы вырост нижнего угла симфиза. Верхний переднекоренной (Р4) моляризован. Слабо обособленные корни могут образовываться лишь у некоторых старых особей. В отличие от представителен других семейств нашей фауны (за исключением акклиматизированной нутрии — сем. Myocastoridae) зубные ряды резко сходятся в направлении вперед; зубы несколько увеличиваются в размерах в том же направлении.

Нижние коренные — с одной глубокой наружной складкой и тремя-четырьмя внутренними; на верхних соотношение обратное. В отличие от дикобразовых (сем. Hystricidae), у которых зубы устроены сходным образом, складки замыкаются реже и на более поздних стадиях стирания, образуя на жевательной поверхности замкнутые островки эмали («марки»). Задний конец резца не образует альвеолярного бугра или выроста на наружной поверхности челюсти.

В качестве приспособительных к полуводному образу жизни могут быть отмечены также следующие особенности бобров: наличие особых мышц, обеспечивающих складывание ушных раковин вдоль оси, и круговой запирательной мышцы, замыкающей ноздри; изоляция резцов выростами губ от ротовой полости — приспособление для грызения под водой; наличие крупных парных анальных желез, выделяющих в клоаку маслянистый секрет, служащий животному для смазывания меха и обеспечивающий его несмачиваемость.

Деятельность же других, также парных желез, выделяющих так называемую «бобровую струю», связана с размножением.

Семейство известно с нижнего олигоцена. Филогенетические связи его неясны. Объединение вместе с беличьими в один подотряд — Sciuromorpha — сейчас многими считается недостаточно обоснованным, а сходство с дикобразами Старого Света и американскими дикобразообразными грызунами рассматривается как пример параллельного развития.

Ближайшей родственной Castoridae группой является североамериканское оллгоценовое семейство Eytyphomyidae; обе группы имеют, возможно, общее происхождение от эоценовых Protrogomorpha. Еще в раннеисторическое время бобры широко населяли лесную зону северного полушария, достигая наибольшей численности в зоне широколиственных лесов и проникая вместе с пойменными лесами далеко в зону полупустыни, степи и лесотундры.

Обширный ареал, простиравшийся к югу до северной Мексики, Закавказья, северной Монголии и центральных частей северо-востока Сибири, к началу XX в. распался на отдельные изолированные участки.

Бобр дает высококачественную пушнину, в связи с чем подвергался длительное время хищническому преследованию человеком. В настоящее время в СССР приняты энергичные меры к восстановлению его численности.

Мясо съедобно. «Бобровая струя» используется в парфюмерной промышленности. Число ископаемых родов Castoridae достигает 13. Представители их обнаруживают большое разнообразие строения и, по-видимому, два основных направления специализации, преимущественно к полуводному и к роющему образам жизни.

В современную эпоху семейство представлено 1 родом речных бобров — Castor L. Некоторые авторы выделяют американских представителей рода в самостоятельный подрод — Eucastor Leidy. Морфологические отличия их от европейского бобра не более видовых.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Бобровые

Род: Бобры
Международное научное название
Castor Linnaeus, 1758

Синонимы
Fiber Dumeril, 1806
Mamcastorus Herrera, 1899[1]

Виды
Castor canadensis — Канадский бобр
Castor fiber — Обыкновенный бобр

AOF | 14.12.2022 18:48:17