Болезни Пятнистого оленя

Пятнистые олени восприимчивы к ящуру, бешенству, эмфизематозному карбункулу, некробациллезу, геморрагической септицемии (пастереллезу), сибирской язве, туберкулезу, лептоспирозу, актиномикозу, стригучему лишаю и кокцидиозу.

В 1932—1940 гг. в пантовых хозяйствах Приморского края 470 пятнистых оленей пали от некробациллеза и 134 от геморрагической септицемии (Миролюбов и Рященко, 1948; Высоцкий и Редькина, 1954 и др.).

Случаи гибели оленей от геморрагической септицемии были в Окском и Тебердинском заповедниках, а от ящура в Бузулукском Бору (Ильина, 1956). В Приморском крае и в местах акклиматизации диким пятнистым оленям свойственны лишь немногие виды гельминтов.

В Судзухинском заповеднике 75% взрослых оленей были заражены печеночной двуусткой Dicroceliu.m laticeolatum (Бромлей, 1956). У содержавшихся в питомниках обнаружены 4 вида плоских глистов, 3 вида ленточных и 29 видов круглых (Абрамов, 1954).

В начале июня на отдельных диких пятнистых оленях бывает по 200—500 экз. клещей (Dermacentor, Ixodes и др.). Страдают они также от нападения мошки (главным образом Simulum maculatum), мокреца, слепней, кровососки Lipoptena cervi, власоедов и других эктопаразитов.

Паразитирование носоглоточного овода установлено для оленей в питомниках, где этот паразит приносит большой вред; в природных условиях олени от него свободны (Бромлей, 1956). Во время снежных и суровых зим в Приморском крае (1877/78, 1914/15, 1928/29, 1934/35, 1938/39, 1941/42, 1947/48 гг.) неоднократно отмечались случаи гибели значительного числа пятнистых оленей от истощения, хищников, браконьеров и т. п.

Особенно тяжелой по своим последствиям была зима 1947-— 1948 гг., когда в Судзухинском заповеднике погибло до 50% всех оленей, а в некоторых, прилегающих к заповеднику районах олени погибли полностью. Если высокий снежный покров (более 40 см на относительно крутых склонах) сохраняется не дольше месяца, олени такие зимы переносят сравнительно легко (Бромлей, 1956).

В тех же местах обитания, где и пятнистый олень, встречаются изюбрь и косуля; однако при относительно низкой численности копытных в районах их совместного обитания на Дальнем Востоке конкурентные отношения между этими видами слабо выражены.

В Ильменском заповеднике из 125 видов растений, удовлетворительно и хорошо поедаемых пятнистыми оленями, косули используют в корм около 90 (Аверин и Ушков, 1947). При содержании пятнистых оленей в загонах они могут давать помеси с другими оленями (маралами, изюбрями, крымскими оленями); в природе такие случаи чрезвычайно редки.

О составе популяции диких пятнистых оленей в Приморском крае можно судить по следующим данным: из 38 оленей, погибших в Судзухинском заповеднике, 55% было не старше двух лет и лишь 5% старше 10 (Бромлей, 1956). Известны два случая, когда от полутора десятков пятнистых оленей, изолированных от волков, за 30 лет были созданы стада до 2—2,5 тыс. голов (полуостров Сидими; о. Аскольд).

В Окском заповеднике ежегодный прирост стада составил в среднем 20% (Козлов, 1954), в Хоперском за 1938—-1953 гг.— 14,6%, а в 1954 г.— 31,1% (Дьяков и Алейников, 1956). В Аскания-Нова до 6 месяцев выживало 80—93% родившихся оленят (Салганский, 1952). реди эмбрионов и только что родившихся животных самцы встречаются, примерно, в Н/2 раза чаще самок.

Через несколько месяцев это отношение, вследствие большей гибели самцов, меняется в пользу самок. В 1945 г. в Судзухинском заповеднике было учтено 216 самок и 54 самца пятнистых оленей; таким образом, соотношение полов было 4 : 1 (Бромлей, 1956). В Окском запо­ веднике на одного самца приходится около трех самок (Ильина, 1956).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 06.10.2022 09:15:20