Болотные крысы

Два вида болотных крыс (Malacomys) водятся в Западной Африке, от Либерии до Нигерии (М. edwardsi) и от Анголы и Конго до Либерии (М. longipes). Длина тела около 15 см, хвост несколько длиннее, масса — 90—100 г. Зверьки покрыты густым бархатистым мехом, на спине темно - коричневым, на боках с охристым оттенком и снизу серым.

болотные крысы

Характерны длинные ноги. Обитают в густой околоводной растительности, а также во влажных лесных участках; гнезда они делают на поверхности земли в виде травяного шара. Нередко (особенно в слишком мокрых местах) гнездо помещают и над поверхностью в кроне куста или низкого густого дерева.

Размножаются с марта по июнь, но отдельные особи и в другие месяцы. Чаще всего рождаются 3 детеныша. Кроме зелени трав, сочных стеблей, корневищ, семян и плодов, охотно поедают насекомых, слизней, даже жаб и лягушек.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 12.10.2017 20:19:22