Большая белая цапля

Большая белая цапля (Egretta alba) от других цапель отличается снежно-белой окраской и крупными размерами. Средний вес ее более 1,5 кг, длина крыла 43—44 см. В брачном наряде на затылке этой птицы имеется небольшой хохол, на нижней части шеи хорошо заметны удлиненные рассученные перья, свисающие в виде небольшой гривы, на плечах — два пучка длинных рассученных перьев, заходящих за вершину хвоста.

Это знаменитые эгретки, ради которых несколько десятилетий назад белую цаплю истребляли в неимоверном количестве. Например: в 1898 году только в одной Венесуэле, по данным консульского учета, было вывезено эгреток от полутора миллионов (точнее, 1 538 ООО) белых цапель. Можно судить по этой цифре, в каких масштабах шла охота на эту птицу, и это как раз в гнездовое время! Не приходится удивляться, что белая цапля во многих местах вовсе исчезла или стала исключительно редкой птицей.

Большая белая цапля

Установленная в 20-х годах охрана белой цапли с полным запрещением охоты на нее привела к восстановлению численности этой птицы настолько, что в настоящее время белая цапля в нашей стране вновь стала довольно обычной, а местами даже многочисленной птицей.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Цаплевые
Род: Цапли
Вид: Большая белая цапля
Международное научное название
Ardea alba 

По своему распространению большая белая цапля может быть названа космополитом, так как гнездится она на всех материках, за исключением, конечно, Антарктиды. Впрочем, в Северной Америке она гнездится только в южной ее части, а в Южной — не южнее Парагвая. В Африке ее гнездовая область охватывает материк к югу от Сахары и Мадагаскар. В Евразии она распространена от Венгрии, северных частей Балканского полуострова и Малой Азии на восток до юго-восточных границ Азиатского материка, южной части Сахалина и юга Японии.

Большая белая цапля

Образ жизни белых цапель сходен с образом жизни других цапель. Это перелетные (в умеренном поясе) моногамные птицы, предпочитающие безлесные или бедные лесной растительностью площади, где имеются водоемы (открытые плесы, озера, реки со слабым течением и т. д.) с обширными тростниковыми и камышовыми зарослями. Для гнездования они выбирают самые труднодоступные уголки камышовых крепей, но в поисках пищи нередко посещают и культурный ландшафт, где ведут себя, однако, очень осторожно. В виде исключения эти птицы устраивают гнезда и на деревьях. Откладывают обычно от 3 до 5 яиц и насиживают их 25—26 дней.

Питается большая белая цапля рыбой, водными насекомыми и их личинками, кузнечиками, саранчой, мелкими млекопитающими и изредка птенцами воробьиных птиц.

Там, где гнездится большая белая цапля, местами можно встретить и малую белую цаплю (Е. garzetta). Эти два вида цапель очень сходны между собой, но малая цапля значительно меньше большой. Длина крыла у нее примерно 29 см. Эгретки короче, чем у большой белой цапли, и обычно не заходят за конец хвоста. Малая белая цапля подвижна, криклива и не столь осторожна, как большая.

В СССР встречается в устьях больших рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря, и в нижнем течении Амударьи и Сырдарьи. Она гнездится кое-где в Южной Европе, а сплошная область ее распространения тянется от Венгрии и Балканского полуострова (без Греции) через Малую Азию до Филиппин и южной части Японии, далее ареал ее охватывает Северную и Южную Австралию. Есть эта птица на Мадагаскаре и в самых южных частях Африки. В СССР это перелетная птица.

Очень интересна недавним расширением ареала египетская цапля (Bubulcus ibis) (табл. 10). Это средних размеров цапля, имеющая в общем белую окраску, но верхние части головы, спины и зоба у нее винно-охристые, покрытые удлиненными рассученными перьями, которые к осени выпадают. Клюв у этой птицы лимонножелтый. Длина крыла 22—25 см.

До последнего времени эта птица принадлежала Старому Свету, т. е. восточному полушарию. В СССР она немногочисленна в Восточном Закавказье и в самые последние годы появилась в устье Волги.

Населяет Южную Азию, гнездится на юге Японии, на Филиппинских и Больших Зондских островах. В Африке распространена от Сенегала до восточных берегов материка и отсюда на юг до самых южных частей Африки. Гнездится и на Мадагаскаре.

В недавние годы египетская цапля появилась в северных частях Южной Америки, укоренилась там и теперь распространяется по этому материку, через Центральную Америку и Антильские острова она проникла также в Северную, где известна теперь до Великих озер (Мичиган) и Ньюфаундленда. Первая встреча с этой птицей в Южной Америке (Британская Гвиана) датируется 1911 и 1912 годами.

Бурное расселение ее началось в 30-х годах. Она расселяется также в Северной и Северо-Восточной Австралии. Появление египетской цапли на этом материке обязано, видимо, выпуску около 1933 года в окрестностях Кимберли 18 птиц, привезенных из Калькутты. В Южной Америке эти птицы появились, вероятно, случайно.

Как все цапли, эта птица предпочитает болотистые местности, но при этом она весьма обычна в культурном ландшафте, где постоянно держится среди домашнего скота. Ее нередко можно увидеть на спине коровы, буйвола, а вне культурного ландшафта эта цапля следует за дикими копытными и без опасения садится на спину носорога, а иной раз и на спину слона.

Кормится египетская цапля главным образом крупными насекомыми, в частности кузнечиками, которых вспугивает пасущийся скот. Ест она и водных обитателей, но в небольшом количестве. Она поедает также насекомых и клещей, которых выбирает из шерсти и шкуры животных. Таким образом, содружество птиц и млекопитающих оказывается, по-видимому, взаимно полезным.

Почти космополитическое распространение (отсутствует в Австралии) имеет кваква (Nycticorax nycticorax) (табл. 9). В отличие от других цапель кваква имеет коренастое телосложение и более короткую шею. Верх головы и плечевые перья черные с синеватым металлическим отливом. Лоб, надбровная полоса, а также брюшная сторона тела белые. Крылья, поясница и хвост серые. Клюв черный, радужина красная. В брачное время у самца имеются 2—4 длинных и узких украшающих пера белого цвета. Длина крыла 26—30 см.

В Евразии эта птица распространена от юга Испании и от Венгрии на восток до Балхаша, затем в Южной и Юго-Восточной Азии. Есть в Японии. Гнездится на Мадагаскаре, в Южной и Северо-Западной Африке. Населяет всю Южную Америку, а в Северной примерно до Великих озер, есть на Антильских и на Гавайских островах. В Центральной Америке отсутствует.

Держится кваква по болотистым, поросшим древесной растительностью территориям и устраивает гнезда на деревьях, а если их нет или мало, то в камышовых и тростниковых крепях. Колонии квакв могут быть очень большими — до двух, двух с половиной тысяч птиц. Известны гнездовые колонии квакв в городах Мексики. Однажды пара квакв гнездилась в Бердянске.

Как все цапли, кваквы питаются различной животной пищей. Основу их питания, по наблюдениям в дельте Волги, составляют водные и мелкие наземные животные (насекомые, лягушки, ящерицы, грызуны).

Кваквы ведут ночной образ жизни. Днем они обычно сидят спокойно небольшими стайками на деревьях или в камыше, прячась от лучей солнца. Это крикливые птицы, особенно во время гнездования. Голос их звучит как своеобразное «квак, квак, квак», повторяющееся с перерывами.

Особый род составляет близкий к квакве челноклюв (Cochlearis). К нему принадлежит только один вид того же названия Cochlearis cochlearis, который во многих отношениях напоминает квакву, но резко отличается от нее большим своеобразной формы клювом. Ширина клюва достигает 5 см у длина — 7,5 см\ он заканчивается узким крючочком. Верхняя челюсть напоминает перевернутую лодку, что обусловило название птицы. Сверху и с боков челноклюв имеет сероватую расцветку, верх головы у него черный. От затылка назад идут лентообразные украшающие перья.

О жизни этой скрытоживущей птицы известно очень мало. Она распространена по тропическим пресноводным мангровым болотам от Мексики до Южной Бразилии. Днем малоактивна, кормится ночью, в связи с чем глаза у нее крупные. Большим клювом она ворошит ил водоема и выбирает оттуда креветок, червей и другую водную живность. Рыбу эта птица, видимо, не ест, разве только случайно.

К семейству цапель относятся также выпи и волчки. Они ведут скрытый образ жизни, гнездятся разрозненно, никогда не образуя колоний. Расцветка их оперения бывает обычно под тон окружающей растительности. Поэтому они редко попадаются человеку На глаза.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 03.12.2017 10:38:28