Большая ложноконская пиявка

Челюстные кровососущие пиявки многочисленны в жарких странах. Так, в Африке (южнее Сахары) описано 9 видов рода Hirudo и 14 видов рода Limnatis. Среди видов описываемого семейства насчитывается довольно большое количество некровососущих, хищных пиявок. В водоемах СССР широко распространен только один такой вид - большая ложноконская пиявка (Haemopis sanguisuga). Ложноконской ее назвали, чтобы отличить от лимнатис, на которую она похожа внешне, а большой - в отличие от некоторых глоточных пиявок, называемых малыми ложноконскими пиявками (см. дальше). По величине она не уступает медицинской пиявке, а нередко ее превосходит.

Спина взрослой Н. sanguisuga черная с коричневатым оттенком, на ее поверхности могут быть разбросаны темные пятна, а у молодых экземпляров основной фон спины более светлый, чем у взрослых, и на нем нередко виден правильный узор. Брюхо серое или зеленовато-серое, боковые желтые ленты часто отсутствуют. Задняя присоска невелика (меньше половины наибольшей ширины тела).

Челюсти у нее развиты значительно хуже, чем у Н. medicinalis. Анальное отверстие большое, так как через него выделяются крупные куски непереваренной пищи. Большая ложноконская пиявка - сильный и прожорливый хищник, поедающий червей (в том числе и пиявок), мягкотелых, личинок водных насекомых и других водных беспозвоночных, а также мелких позвоночных (например, головастиков), которых она может одолеть. Иногда можно наблюдать, как два хищника с двух противоположных концов пытаются проглотить длинного червя. Если они не справляются с добычей, то отрывают от нее куски.

Большая ложноконская пиявка обитает преимущественно в мелких водоемах, нередко - в лужах, которые иногда пересыхают, но дно их остается влажным; попадается она и в прибрежной зоне озер и рек. Описываемый вид распространен на всей территории нашей страны (вплоть до Коми АССР и севера Сибири), но в холодных местностях встречается редко и обитает в более крупных водоемах, ибо мелкие водоемы в условиях сурового климата промерзают до дна. Особенно многочисленна Н. sanguisuga на юге СССР (Молдавия, Украина, Кавказ и др.). Размножение и развитие ее сходны с теми же процессами медицинской пиявки. Выхухоль, а возможно, и другие водные позвоночные охотно поедают эту большую пиявку.

большая ложноконская пиявка

В бассейне Амура, особенно на юге Приморского края, часто попадается в небольших водоемах хищная челюстная пиявка Whitmania leavis, достигающая иногда еще большей величины, чем Н. sanguisuga. Она отличается от последней сильно суженным передним концом тела, рыжевато-коричневой узорчатой окраской, весьма изменяющейся с возрастом. Этот вид и другие виды того же рода распространены в Китае, Японии и в Южной Азии.

В связи с этим следует заметить, что в бассейне Амура известно несколько видов пиявок, происходящих из Юго-Восточной Азии и отсутствующих на остальной территории СССР. Значительное число видов хищных челюстных пиявок обитает в Северной и Южной Америке. В большем количестве, чем в Европе и Северной Азии, они встречаются в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. Некоторые из этих видов во влажных тропиках ведут полуназемный образ жизни.

Источник: Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные. Под редакцией члена-корреспондента АН СССР профессора Л. А. Зенкевича - Москва: Просвещение, 1968 - с.576, ил

AOF | 05.01.2019 20:28:14