Большеглазый карась

Большеглазый карась — Calamus calamus (Valenciennes, 1830) Кубинский морской карась, каламус, большой порги, большеглазый калам; saucer-eyed little-mouthead porgy, saucere porgy (англ.); pluma calamo, pez de pluma, cachicato, sargo bianco (исп.), peixe репа (порт.).

Общие сведения

Признаки. Тело очень высокое и плоское. Профиль головы и спины выпуклый. Голова большая, глаза расположены высоко. Рот горизонтальный. Передние зубы на обеих челюстях конические, клыковидные.

По бокам челюстей — жевательные зубы, расположенные в три ряда на верхней челюсти и в два — на нижней. D XI—XIII 11 — 12; А III 10—11; чешуй в боковой линии 50—54; на нижней части 1-й жаберной дуги 6 тычинок. Окраска тела серебристая с голубоватыми отблесками. Под глазами фиолетовая полоса. Все плавники голубоватые.

Родственные формы. См. описание морского карася-бахонадо С. bajonado.

Распространение. Обитает вдоль Атлантического побережья США, от Северной Каролины до Флоридского пролива, у Бермудских островов, в Мексиканском заливе и Карибском море, у Антильских островов, у побережий Венесуэлы, Гайаны, Суринама, Гвианы и Бразилии (до штата Байя).

Биология

Характеристика. Морская придонная шельфовая рыба, встречающаяся на глубинах менее 100 м. Молодь обычно держится на мелководьях, на участках с водной растительностью. Взрослые особи обитают над скалистым, песчаным дном, над кораллами.

Размножение. У побережья Северной Каролины нерестится в январе—феврале.

Рост. Длина до 41 см. Рост большеглазого карася характеризуется следующими данными.

Возраст, годы 12 3 4 5
Средняя длина, см 14 18 23 28 31

Питание. У Багамских островов в желудках большеглазого карася встречаются креветки и другие ракообразные, у острова Гаити — фитопланктон, водоросли, двустворчатые и брюхоногие моллюски, креветки, крабы, иглокожие и рыбы.

Промысел и использование

Ценный прилов при промысле других рыб. Статистикой как самостоятельный объект промысла не выделяется. Ловится донными тралами, крючковыми снастями и ловушками. Реализуется в свежем, охлажденном и мороженом виде.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

Отряд Окунеобразных

AOF | 26.01.2021 11:08:06