Большой, или рыжеватый, суслик

Citellus (Colobotis) major Pallas (1778) — Большой, или рыжеватый, суслик. Длина тела до 330 мм, длина хвоста до 105 мм (24—40% длины тела). Ступни голые или покрытые волосами лишь в области пятки. Сезонный диморфизм меха хорошо выражен. Окраска верха тела довольно темная, охристо-коричневая, испещренная белыми вершинами остевых волос, образующими характерную серебристую штриховку.

Большой, или рыжеватый, суслик
Авторство: Julialotnem. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=87208813

Верх головы серый, отличающийся от окраски верха спины; на щеках и под глазами имеются рыжие или коричневые пятна, особенно отчетливые у зверьков в зимнем мехе, а также у восточных представителей вида. Двухцветное окаймление хвоста хорошо развито.

Череп сходен с черепом желтого суслика. Отличается от последнего:

1) более узко расставленными в передних отделах скуловым дугам;
2) более коротким сагиттальным гребнем, образующимся на более поздних возрастных стадиях;
3) менее выраженным вздутием краев глазниц в их передне- верхних углах;
4) более мелкими надглазничными вырезками, более длинными и тонкими надглазничными отростками; в среднем относительно более коротким зубным рядом;
5) более мелкими переднекоренными зубами (Р3) и последним верхним заднекоренным (М3).

Нижний переднекоренной постоянно имеет два задних корня. Близкая предковая форма — суслик Бирули (С. birulai I. Gromov), — совмещавшая часть признаков большого и желтого сусликов, известна со среднего плейстоцена. Остатки суслика, уже более близкого к большому, найдены в позднем плейстоцене в бассейне р. Припяти (палеолитическая стоянка Бердыж), на среднем Дону (одна из стоянок костенко-боргаевской группы), известны из пещер Самарской Луки и в бассейне р. Юрезани к востоку от Уфы, а на юге — из района нижнего течения р. Урала.

Распространение. Степная зона к северу приблизительно до линии Морки (Марийская АССР), Мальмыж (южная часть Кировской области), Чистополь, где переходит на левый берег р. Камы; в Закамье обитает (или еще недавно обитал) в пределах территории: города Оса-Кунгур, Красноуфимск, Бирск; далее северная граница огибает Уральский хребет по левому берегу р. Белой, правому берегу р. Большого Ика, левому берегу р. Сакмары, до Орска, Баймака, Бакр-Узяка, Магнитогорска, Верхне-Уральска, районов несколько восточнее Челябинска, юго-восточнее Свердловска, Ялуторовска, Ишима, Тюкалинска, Омска.

Западная граница — левый берег р. Волги от Чебоксар на севере к югу до устья р. Большого Иргиза, кроме участка к югу от Ульяновска и до северных частей Самарской Луки, где узкой полосой встречается по правобережью.

К югу распространен до Вольска, Уральска, левобережного Зауралья, урочища Кизыл-Тау в Макатском районе Гурьевской области, среднего течения р Эмбы; далее южная граница огибает с юга Мугоджары, проходит через Карабутака к оз. Кушмурун, обходит с юга оз. Кургальджин и, следуя северной окраиной Казахстана, южнее Павлодара выходит к р. Иртышу, который составляет восточную границу ареала.

Еще в историческое время область распространения простиралась к западу от р. Волги: известны остатки, относящиеся к X—XI вв. н. э. с правобережья нижнего Дона.

Биология и хозяйственное значение. Распространен как в северных разнотравных степях, так и в ковыльных; заходит в лесостепье на севере и в полупустыни на юге; заселяет задернованные песчаные участки в глубине островных сосновых боров (Бузулукский и др.), березовые колки Западной Сибири.

Избегает тяжелых глинистых почв, поселяясь преимущественно на суглинках, супесях, черноземных и каштановых почвах. Проникает в полупустыню по луговым участкам речных долин. Нередко живет на жилых и среди брошенных колоний степного сурка. Выше 600 м. над ур. м. не найден.

Возможность расселения па север, в лесостепь, ограничена наличием определенных климатических условий (продолжительность дней со среднесуточной температурой воздуха выше 10° не меньше четырех месяцев в году). На юге ареала иногда образует помеси с желтым сусликом.

По характеру суточной и сезонной активности сходен с малым сусликом, но весенний выход из нор происходит в среднем позднее, чем у этого вида. На юге ареала в жаркие, летние месяцы часть зверьков может впадать в летнее тепловое оцепенение.

Колониальность поселений хорошо выражена лишь на юге, где удобные для обитания территории невелики и отчетливо обособлены в ландшафте. Типы нор и их строение в основном как у желтого и малого сусликов. В составе растительной пищи преобладают виды степного разнотравья и злаки; примесь животных кормов невелика.

Запасы кормов неизвестны. Совершает кормовые миграции, во время которых может переплывать даже такие реки, как Урал в его среднем течении. Молодые, как и у желтого суслика, в основной своей массе становятся половозрелыми на третьем году жизни. Приносят чаще всего 8—9 детенышей.

Причиняет существенный вред зерновым культурам, особенно пшенице, ржи п просу. На севере в результате проведения истребительных мероприятий численность значительно снижена. Второстепенный промысловый вид. Географическая изменчивость и подвиды.

Размеры уменьшаются по направлению к востоку; в окраске верха появляются песчаные оттенки, охристая окраска низа бледнеет, двухцветная кайма на хвосте делается уже.

Скуловые дуги в их передних отделах у восточных представителей расходятся более круто, отчего череп приобретает более округлую форму, глазницы увеличиваются, верхние края их сильнее приподнимаются над поверхностью лба, сагиттальный гребень удлиняется, т. е. появляются признаки, свойственные черепу желтого суслика.

Кроме того, но направлению к востоку замечается увеличение относительных размеров верхнего переднекоренного зуба (Р3) и уменьшение задне-внутреннего корпя нижнего (Р4). Описано 3 подвида.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Суслики

Вид: Большой суслик
Международное научное название
Spermophilus major (Pallas, 1779)

1. С. т. major Pallas (1778). Крупная, темноокрашенная форма с сильно развитыми охристыми тонами в окраске низа, боков и светлых частей головы. Распространение: северо-западная часть ареала к югу приблизительно до Уральска.

2. С. т. argyropuloi Bajanov (1947). Несколько мельче и светлее окрашен, чем предыдущий; мех ниже и реже. Скуловгде дуги в их передних отделах круче расходятся в стороны; верхний переднекоренной зуб (Р3) относительно крупнее. Распространение: бассейн pp. Уила, Эмбы и Темира.

3. С. т. ungae Martino (1922). Мельче предыдущих; пятна иод глазами и над бровями темно-каштанового цвета, окружены белым мехом, серая окраска верха головы тусклее; череп более округлый в скуловых дугах, с крупными глазницами, края которых сильно приподняты; верхний переднекоренной зуб (Р3) еще крупнее, чем у предыдущего. Распространение: от Кустанайских степей до Иртыша.

AOF | 14.12.2022 18:46:28