Большой кроншнеп. Птицы СССР

Scolopax Arquata. Linnaeus. Syst. Nat. изд. X, 1758, стр. 145, Швеция. Русское название. Кроншнеп—книжное название, переводное с немецкого. На русском языке по отношению к этой птице часто употребляется название кулик или степной кулик.

Распространение Ареал. Умеренные и северные части Европы и зап. Азии. Гнездится в Норвегии к северу до 70°с.ш., в Швеции к северу до Пайлаа, в Финляндии, изредка в Лапландии (в Лапландском государственном заповеднике, как и в Кандалакшской губе, не найден); восточнее распространен к северу до Архангельска, но далее к востоку северная граница не вполне ясна.

Большой кроншнеп
Авторство: AngMoKio. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6403440

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Кроншнепы

Вид: Большой кроншнеп
Международное научное название
Numenius arquata (Linnaeus, 1758)

Его нет на Печоре (Дмоховский, 1933), но под Чердынью гнездится;восточнее Урала это обычная гнездящаяся птица Кондососьвенского государственного заповедника (Скалон и Раевский), а по свидетельству Шухова — обыкновенен и под Обдорском (Салехард); там же Дерюгин наблюдал довольно сильный осенний пролет; далее две птицы были замечены Скалоном и Слудским (1941) в мае у Верхне-Имбатского и одиночная птица— на Елогуе в 100 км от его устья; в общем на Енисее северная граница распространения достигает 61° 30' с. ш. (Тугаринов видел 6 июня в д. Сумаро-ково убитый экземпляр).

Восточнее Енисея распространение этого вида совершенно неясно. Бутурлин (1934) говорит о нахождении его по Лене на север до 56° с. ш., но на Лене Маак добывал летом другой вид—N. mada-gascariensis; также и в б. Якутском округе, где по расспросным сведениям кроншнепы обычны на гнездовье, Иванов (1929) видел только экземпляры, принадлежащие к другому сходному, но хорошо отличающемуся виду N. madagascariensis.

Повидимому, от указанного ранее места на Енисее область распространения идет в виде суживающегося клина к Байкалу и в Забайкалье; на верхней Тунгуске кроншнепы найдены Ткаченко. В Забайкалье он найден гнездящимся в Даурии и также у северо-восточных берегов Байкала (Штегман, 1936). Все сведения о нахождении больших кроншнепов в Вост. Сибири возможно должны быть отнесены к другому виду (N. madagascariensis), тем не менее весьма существенно, что N. arquata бывает на пролете, хотя и не регулярно, на Курильских о-вах и в Японии (Ямаспна, 1931 и Ян, 1942); следовательно, гнездование возможно и в Вост. Сибири, но требуются прямые доказательства. Вне пределов нашей страны гнездование большого кроншнепа известно в Манчжурии на восток до Харбина (имеются пуховики, Мейзе, 1934).

Южная граница распространения идет от Харбина на запад, пересекая Большой Хинган и захватывая сев. Гоби (долина р. Туинн-гол); большой кроншнеп известен на гнездовье также в юго-зап. Кентее и в долине р. Толы (Козлова, 1930). Он гнездится в Тувинской авт. обл., но отсутствует на южных склонах хребта Танну-ола; на Алтае, в прилежащих к Алтаю северо-западных частях Монголии, большой кроншнеп встречен в августе, следовательно, на пролете, но он есть в Зайсанской котловине.

Из Зайсанской котловины южная граница распространения идет на запад сев. Балхаша, следовательно, минуя Семиречье (Долгушин, 1948), однако, по мнению Шнитникова (1949), большие кроншнепы в равнинном Семиречье «явно гнездятся», но подтверждающих это мнение фактов нет; сам Шнитников наблюдал кроншнепов, начиная с 11 июля и позже, т. е. во время, когда уже начинаются после-гнездовые передвижки куликов. Не совсем ясен вопрос о нахождении большого кроншнепа в долине равнинной Сыр-Дарьи.

Он пролетает здесь в большом количестве и остается в небольшом числе на лето. Согласно Спанген-бергу и Фейгину (1936), он все же в очень небольшом числе гнездится там, но не южнее Джулека; те же авторы встретили выводившую пару кроншнепов 8.VI. 1930 в окр. г. Аральска. От Аральского моря граница распространения выходит на озера Джумарт-куль и Челкар; примерно под 48° с. ш. или слегка южнее пересекает Эмбу, после чего поднимается на север, выходя в Калмыково на р. Урал.

Граница сплошной области распространения, к северу от которой кроншнеп обычен и даже многочисленен, а к югу спорадично распространен и очень редок, должна быть проведена, однако, в Казахстане несколько севернее: с запада на восток по линии Калмыково—Эмба (указанное выше место), а потом к северу на Карабутак и оттуда к южным окраинам Наурзума, т. е. до южной окраины водораздела Тобола с Тургаем (Сушкин, 1908). Южная граница гнездования между pp. Уралом и Волгой не установлена точно; во всяком случае, она проходит севернее берегов Каспийского моря; в окр. Бузулука и Бугуруслана он обычен. Ставропольские степи, а также и все Предкавказье, повидимому, исключается из гнездовой области.

Он, повидимому, доходит до берегов Азовского моря, гнездится в Крыму, но нормально граница сплошного распространения проходит на Украине, охватывая с юга днепродонский зоогеографический район лесостепи, минует, по Шарлеманю (1937), остальные районы лесостепи и проходит западнее между лесной и лесостепной частями Украины. Гнездование его в б. Мариупольском уезде устанавливается Вальхом (1899) и Боровиковым (1907), в Изюмском р-не Харьковской обл. он гнездится (Аверин, 1910); сравнительно редко гнездится в Полтавской обл. (Гавриленко, 1917); встречается в гнездовое время под Киевом; в небольшом количестве гнездится в Подолии (Герхнер, 1928). В средней и Зап. Европе большой кроншнеп гнездится к югу до Добруджи, Австрии, Швейцарии и в Бретани во Франции. Кроме того, он гнездится на Гебридских, Оркнейских и Шетландских о-вах, в Англии, Шотландии и Ирландии.

Зимует большой кроншнеп частично уже в Закавказье и в небольшом числе остается на зиму в низовьях Атрека. Небольшое число зимует также в присредиземноморских странах. В Африке зимовки в Египте, но в значительно большем числе—в тропической и Южн. Африке, где они могут быть встречены повсюду по морским берегам материка и островам (Сейшельские и Мадагаскар), и в меньшем числе—внутри материка на озерах и реках, избегая, естественно, области тропического леса в зап. Африке. В Африке немало кроншнепов может быть встречено и летом, но к гнездованию они там не приступают (Гроте, 1930). В Азии он зимует по берегам Персидского залива и в Индии до Цейлона, в Бирме, Индо-Китае, юго-вост. Китае (Гуандунь, Фуцзянь) и на о-вах Малайского архипелага.

Характер пребывания. Гнездящаяся, перелетная, летняя бродячая и в очень небольшом числе зимующая у нас птица.

Биотоп. Неодинаков по всей области распространения птицы. В Европейской части ареала—преимущественно глухие болота, в Азии—главным образом степные местности, но где есть вода.

Численность. В связи с неравномерным распределением по своему обширному ареалу большой кроншнеп местами редкая, местами весьма многочисленная птица. Общая его численность должна быть высокой. В некоторых местах отмечается уменьшение численности.

Подвиды и варьирующие признаки. Известно 2 подвида, различающихся интенсивностью окраски оперения и вероятно деталями биологии (биотоп различен?). Номинальная форма N. а. arquata Linnaeaus, 1758—западная часть ареала вида на восток видимо до Уральских гор и Нижней Волги; N. a. orientalis С. L. Brehm, 1831—восточная часть ареала вида от указанной выше границы; светлее номинальной формы, но различия между двумя подвидами сглаживаются в высшей степени постепенными переходами.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 23.03.2023 18:59:00