Большой поморник. Птицы СССР

Распространение Ареал. Единственный известный у птиц пример биполярного распространения вида. Гнездится в сев. Атлантике, а также в южном полушарии на юге Южн. Америки, на Фалькландских о-вахг о-вах Тристан-да-Кунья, на островах к югу и востоку от Новой Зеландии,, наконец, по побережьям Антарктического материка и на островах Южного Ледовитого океана.

Большой поморник
Авторство: Martin Mecnarowski (http://www.photomecan.eu/). Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12696702

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Поморниковые
Род: Большие поморники

Вид: Большой поморник
Международное научное название
Catharacta skua Brünnich, 1764

Характер пребывания. Вне гнездового времени большие поморники широко кочуют в океанах, далеко выходя за пределы гнездовой области. Детали остаются неясными. Северо-атлантические поморники достигают на юге Новой Англии в Америке и Гибралтара в Европе. Чилийский поморник из области Гумбольдтова течения откочевывает в область Калифорнийского течения, достигая на севере Британской Колумбии. Наконец, южно-полярный подвид отмечен на кочевках в Японии (и южнее). Какие-то поморники в летнее время встречаются в умеренных широтах сев. Атлантики у Ньюфаундленда—повидимому, это гнездящиеся в Антарктике и Субантарктике птицы.

Биотоп. Гнездовый—прибрежные участки материков и островов, как скалистые, так (на севере) и тундры. На кочевках—в океанах—в прибрежных и в срединных участках.

Подвиды и варьирующие признаки. Систематика больших поморников разработана недостаточно. Приводимые ниже очерки изменчивости и распространения подвидов даются по новейшей работе Мерфи (1936). Поморники в морфологическом отношении чрезвычайно разнообразны. Окраска у ряда подвидов диморфна и сильно варьирует индивидуально, так что отличительным критерием может служить в сущности лишь статистическое преобладание в той или иной местности определенного типа окраски.

яйцо Stercorarius skua
Авторство: Roger Culos. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=96270882

То же относится и к размерам. Характерно, что в пределах одного и того же подвида на некоторых островах встречаются гнездовые популяции из птиц мелких размеров, а на других—из крупных. У ряда подвидов имеется темнобурая вариация, резко преобладающая у субантарктического подтипа. Южная полярная форма светлее по окраске и меньше по размеру, чем субантарктическая. Самый мелкий подвид—на Фалькландских о-вах. Близок к нему по размеру и южноамериканский подвид. Североатлантический подвид крупный. Варьируют географически не только общие размеры, но и пропорции. Экологические различия не выяснены.

Принимаются подвиды: S. s. skua Вrunniсh, 1760—сев. Атлантика, в негнездовое время примерно от 60° с. ш. до тропика Рака, в Саргассовом море и у Гибралтара; S. s. chilensis Воnараrte 1857—гнездится на Огненной Земле и по западному побережью Южн. Америки на север до Чили (залив Арауко);

на кочевках у западных берегов Америки до севера Перу, изредка проникает в северное полушарие; у восточных берегов на север до Рио-де-Жанейро; 5. s. maccormicki Saunders, 1893—гнездится по побережьям Антарктического материка (отмечен на побережья моря Росса, моря Уэдделя, на Земле королевы Мэри и т. д.) и на Западноантарктическом архипелаге на север до 65° ю. ш; зимует в море, добывался у Южн. Шетландских и Южн. Оркнейских о-вов; залетает в северную часть Тихого океана;

S. s. antarctica Lesson, 1831—гнездится на Фалькланд-ских о-вах, на кочевках отмечен у берегов Южн. Америки на север до мыса Фрио в Бразилии; близкая, но повидимому, отличная форма гнездится на островах Тристан-да-Кунья и Гоу; S. s. lonnbergi Mathews, 1912—гнездится на субантарктических островах на юг до 65° ю. ш., отмечен на Южн. Шетландских, Южн. Оркнейских о-вах, Южн. Георгии, вероятно, гнездится на Южн. Сандвичевых о-вах, на востоке встречается на о-ве Буве, на архипелагах Крозе и принца Эдварда, быть может на о-ве св. Павла, наконец, по островам к югу и востоку от Новой Зеландии—Стюарта, Чатам, Снарс, Окленд, Кемп-белля, Антиподы, Макуари; может быть гнездится в небольшом числе у Отаго на южн. о-ве Новой Зеландии, а по Оливеру(1931)—и на сев. о-ве.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 23.03.2023 19:39:24