Большой улит. Птицы СССР
Распространение Ареал. Птица лесной зоны. Гнездится в Шотландии, северной и центральной Скандинавии (к северу, включая лесные части южного Варангера, но залетает и на п-ов Варангер, к югу в Норвегии до 61° с. ш., в Швеции до 64°), встречается у Муониониска, у озера Имандры на р. Коле и у Кандалакшского залива. Берегами Белого моря северная граница распространения большого улита подходит очевидно к северной границе леса; одиночный улит был встречен однажды в начале августа у р. Мглы и озера Нижнее в полосе криволесья (у п-ова Канин).

Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Бекасовые Род: Улиты Вид: Большой улит Международное научное название Tringa nebularia (Gunnerus, 1767)
Дмоховским найден гнездящимся по всей лесной зоне Печоры к северу до полярного круга. В сев. Урале гнездится по р. Манье и встречен под Саранпаулом. На широте Березова нередок (Дерюгин встречал этого улита и севернее по Оби—близ Пелважских, Кунжольских, Питлярских юрт и у Кушеват-ских); далее найден на р. Казым, встречен однажды (22 августа, Шухов, 1915) в низовьях р. Таз; на Енисее самая северная встреча под Туруханском (только один раз—21 июня); по среднему и верхнему течению Нижней Тунгуски эта птица гнездится, по Вилюю чрезвычайно обыкновенна.
Приблизительно на 65° с. ш. граница распространения пересекает pp. Лену и Колыму. Между Индигиркой и Колымой большой улит—обыкновенный обитатель лесной области; северная граница не прослежена, но не идет значительно за полярный круг (Тугаринов и др., 1934); Михель (1935), однако, эту птицу на Индигирке не нашел. Гнездится также в западной части Анадырского края вниз по реке примерно до Луковой протоки; здесь восточная граница распространения большого улита совпадает с восточной границей лесного ландшафта, проходя по плесу Анадыря, где он течет с юга на север.
Южнее этих мест большой улит возможно гнездится на Гижиге (в большом лесу, Аллен, 1905), гнездится на Камчатке и на Шантарских о-вах. Южная граница распространения большого улита может быть проведена только предположительно на том основании, что многие авторы делали заключение о его гнездовании по нахождению взрослых птиц летом, между тем этому улиту, как и многим другим, свойственно проводить лето не гнездясь и в местах, расположенных довольно далеко к югу от его гнездовой области. Очевидно, он гнездится на юге до устья Уды и быть может в северной части Приморья (доказательств этому нет), хотя встречается летом (в основном, впрочем, на пролете) и значительно южнее (Шульпин, 1936).
В Становом хребте большой улит гнездится, но южнее, вероятно, не проникает, бывая на Амуре только на пролете; гнездится около Байкала (Штег-ман, 1936); согласно Скалону и Слудскому (1936), гнездится в Балаганской степи и редко бывает местами на Ангаре. Вероятно, граница проходит здесь несколько южнее Ангары и пересекает Енисей между Енисейском и Красноярском (Тугаринов, 1927). Указания на нахождения большого улита в при-алтайских степях и на Алтае относятся к пролетным и в некоторых случаях к негнездящимся летним птицам.
В Зап. Сибири, по Залесским (1931), граница гнездовой области примерно совпадает с 52 параллелью, только в районе Кустанайского участка этих авторов поднимается несколько выше, огибая названный участок с севера. Зарудный будто бы нашел одну парочку гнездящейся в области среднего Урала на Сары-хобде. Возможно, он гнездится на р. Белой (Сушкин, 1897, но относительно этого еще требуются подтверждения).
В Тат. АССР большой улит довольно редок, гнездится, по Рузскому (1893), только по Волге и Малой Кокшаге, в Горьковской обл. гнездится только в более северных ее частях (б. Макарьевский и Семеновский уу., Серебровский, 1918), а на Калше в Лукояновском р-не бывают, вероятно, только бродячие. Птицы, встречаемые иногда южнее в Пензенской обл. (Артоболевский, 1923—1924) и еще реже в Тамбовской, относятся, очевидно, также к бродячим; заключение Предтеченского (1928) о гнездовании (хотя и редком) этой птицы в Тамбовской обл. явно не обосновано.
Гнездится, повидимому, в долине Оки в Рязанской обл. (Хомяков, 1901), все лето держится в Тульской обл.; в Калужской обл. довольно част в Калужском, Тарусском и Перемышльском р-нах—Филатов (1915) считает гнездование несомненным. В Смоленской области улит—редкая гнездящаяся птица, встречается главным образом в ее восточных районах.
На Украине нигде не гнездится (Шарлемань, 1937). Из Смоленской обл. южная граница, охватывая с запада Псковскую обл., выходит очевидно к берегам Финского залива и далее переходит в Скандинавию. Раньше большой улит гнездился на о-ве Готланд, теперь, видимо, исчез. Возможно, редко гнездится в Альпах в Швейцарии (Нитхаммер, 1942).
Зимой большой улит встречается от средиземноморских стран (подробности неизвестны) и почти во всей Африке, где распространен повсюду: в степной части материка, лесной его части, на озерах внутри материка и по его побережью (Гроте, 1930). Встречается в странах Передней Азии, от Синая до Палестины на восток в Индии (к югу до Цейлона), Бирме, в странах Индо-Китая, в южных провинциях Китая и на Тайване. Далее бывает на островах между Азией и Австралией и в Австралии. На прилете широко распространен от стран Зап. Европы до Курильских и Командорских о-вов, до Сахалина и Японии. Летом, как было уже указано, встречается во многих местах южнее гнездовой области до дельты Волги включительно (Воробьев, 1936) и до южных границ нашей страны в Средней Азии.
Характер пребывания. Гнездящаяся, перелетная, в ряде мест летняя негнездящаяся птица. Часть особей остается на лето в Африке.
Даты. На Украине весенний пролет происходит в апреле (Павло-градский р-н—5.IV. 185?3, 16.IV.1895 и 10.IV.1896, Вальх, 1899, окр. Мариуполя—последняя треть месяца, Боровиков, 1899).В Харьковской обл. начинается пролет в начале второй половины апреля (однажды 10 апреля, но в наибольшем числе эти улиты летят в конце апреля и в первых числах мая: 24.IV. 1882, 17.IV. 1884, 10—24.IV.1887, 15.IV.1888, 22.IV.1890 и 13.IV. 1892, Сомов, 1897); около Смоленска первые улиты появляются 19.IV.1911 (Гржибовский, 1911), в конце апреля появляется в Московской обл., а в Дарвиновский заповедник в 1946 г. первые прилетели 19 апреля (Спангенберг и Олигер, 1949); в Псковской обл. в разные годы прилет наблюдался 5 марта — 8 мая, в среднем за 7 лет — 14 апреля (Нестеров и Никандров, 1913); в Тульской обл. появляется в начале второй половины апреля, под Моршанском несколько раньше—10 апреля; на Оке в Калужской обл. первые появляются в разные годы с 12 по 27 апреля, в среднем за 7 лет — 19 апреля.
В Татарской республике пролет длится с середины апреля до начала второй половины мая (Рузский, 1893); первые птицы в Горьковском крае наблюдались 18 апреля (Серебровский, 1918); у с. Редикорцево (Моло-товская обл., Митрофанов, 1915)—12 мая, под Чердынью первые—8 мая, бывают и 5 мая. На юге Башкирии пролетают около конца апреля.
В Туркмении, по Радде и Вальтеру (1889), первое наблюдение над улитами в 1886 г. относится к 16 апреля (Ашхабад) и в 1887 г.—к 15 апреля (Имам-баба); главный пролет—1 мая, последнее наблюдение— 12.V. 1886 (Атрек); Исаков и Воробьев (1949) наблюдали этого кулика на среднем течении Атрека в середине мая. На Сыр-Дарье у Джулека появляется в начале апреля, довольно хорошо выражен пролет в конце первой трети этого месяца, но пролетные стайки встречаются и до 5 мая (Спангенберг и Фейгин, 1936).
На островах Аральского моря встречен Зарудным (1916) 7—11 мая; в конце апреля летит у Сары-чеганака, но в устьях Урала появляется раньше—в начале этого месяца, когда почва еще полузамерзшая (Бостанжогло, 1911). Под Чкаловом пролет начинается в середине апреля, редко несколько раньше и к концу этого месяца пролет уже заканчивается; на Эмбе—с 1 мая по середину этого месяца; в низовьях Иргиза запоздалый пролет весной 1898 г. начался 7 мая (Сушкин, 1908). В Семиречье появляется не раньше конца апреля, на Песчаной речке довольно часто 23— 27. IV. 1900 и между 2 и 7 мая был обыкновенен на Лопушьем озере (Зарудный и Кореев, 1905).
У западной окраины Алтая улиты наблюдались между 27 апреля и 11 мая, у Телецкого озера самка добыта 3 или 16 мая (Хессе), в окр. Томска один добыт 19.V. 1914, в окр. Тюмени—22. V. 1926. В Даурских степях летит в мае, в окр. Нерчинска—в конце первой половины его (в 1928 г.—12 мая, в 1930 г.—13 мая, Пуляевский, 1937); на Амуре—во второй половине мая; в Приморье—9—23 мая; на Камчатке прилет в мае (Аверин, 1935); на Командорских о-вах бывает с первой трети мая до 20 мая, в Японии—с конца апреля по конец мая.
Отлет на Камчатке происходит в сентябре, на Шантарских о-вах—в 20-х числах этого месяца (Дулькейт и Шульпин, 1937); пролетный на Сахалине добыт 14 или 27 сентября. На Командорских о-вах пролетает в середине и конце сентября. В Приморье летит со второй половины августа и до конца сентября, одиночный на р. Тасидухе был встречен 10 декабря, несомненно, случайно отставший. В Японии первые птицы появляются в конце августа, но главным образом в середине сентября и до октября (Ян, 1942).
На Амуре появляется с половины августа, иногда и раньше (Штегман, 1930, наблюдал у ст. Большой Невер с 10 августа); в Даурских степях летит с июля по сентябрь; у Якутска последние замечены 19 августа; на Абакане большие улиты были встречены 7 сентября (Скалон, 1937); на Алтае в Чуйской степи 14—17 августа; на южном берегу озера Зайсан найден с 3 сентября, но кроме того 31 июля; на Иртыше у ст. Белокаменской— 7 сентября, в Красноярском р-не появляются с конца июля.
Отлет из окр. Березова происходит (как следует из данных Дерюгина, 1898) в самом начале сентября; в низовье р. Таз один добыт 22 августа (Шухов, 1915). В Семиречье с 20-х чисел августа (на Или—с конца июля) и по конец сентября, одиночный добыт 4 октября. Под Чкаловом и у низовьев Иргиза осеннее движение начинается с начала августа, а у Каратургая первый большой улит замечен уже 18 июля, заканчивается пролет в начале, реже в средине сентября, в верховьях Тобола последние наблюдались 4 сентября, у верховьев Иргиза 22 сентября; в конце сентября наблюдались последние и на нижней Эмбе, в это же время летит и у дельты Волги.
Под Ашхабадом и у Красноводска найден в самом начале сентября, на Памире (Яшиль-Куль) добыт Мекленбурцевым 25 августа. На Печоре пролет (очень интенсивный) идет с средины августа и продолжается до средины сентября; на Урале, под Чердынью, и на Лозьве пролет начинается с первых чисел августа, примерно с пятого числа того же месяца появляется на Волге под Казанью и на Суре, в это же время и в Бузулукском р-не; на р. Белой в Башкирии последние летят в конце сентября, в Рязанской обл. Хомяков (1901) отмечает пролет большого улита в первой половине сентября, в Калужской обл., по Филатову (1915),— с конца этого месяца по 28 сентября, на Мологе держится до конца августа (Спангенберг и Олигер, 1949), в Вельском р-не Смоленской обл. последний отмечен 25 августа, в вост. Белоруссии на р. Сож последние —16 сентября (летит в августе, Федюшин, 1928).
В Харьковской обл. старые птицы появляются с средины, чаще с конца июля, молодые птицы появляются в начале августа и в небольшом количестве встречаются в конце этого месяца, до средины сентября остаются только одиночные (Сомов, 1897), южнее в Павлоградском р-не пролет заканчивается к концу сентября или затягивается иногда до конца октября; около Херсона одна птица добыта 28 сентября, наконец в Закавказье Сатунин наблюдал одну птицу 22 ноября на отмели Куры. В Африке осенью появляется с начала сентября.
Весной большие улиты летят, придерживаясь преимущественно долин рек, осенью—более рассеянно: парами, одиночками или небольшими стаями, на большой высоте, главным образом в утренние и ночные часы.
Датировать начало осеннего отлета больших улитов весьма затруднительно. Южнее нормальной области гнездования этой птицы до лета могут встречаться запоздалые пролетные и преждевременно откочевавшие; кроме того, во многих местах встречаются негнездящиеся летующие улиты, также и в местах гнездования бывают негнездящиеся (особенно в более южных частях), которые держатся в открытых местах и могут производить впечатление пролетных.
Во всяком случае старики начинают подвигаться к югу раньше молодых, летят они в это время рассеянно, т. е. более или менее широким фронтом, нередко встречаются одиночками, парами или по три, иногда присоединяются к другим улитам; позднее можно наблюдать стайки в 8—10 и даже иногда в 20—40 особей.
Биотоп. Открытые участки прибрежных лугов, заросших травой и низкорослыми кустарниками, обширные болотистые вырубки с отдельно стоящими деревьями; близость крупноствольного леса, повидимому, необходима, хотя отмечено гнездование и на болотах среди полей (Горьковский край, Серебровский, 1918); глухие таежные реки. Негнездящиеся птицы придерживаются более открытых мест—отмелей и озер с мокрыми берегами.
В Семиречье встречается и на голых глинистых или солонцовых берегах и на травяных болотцах, и в чистом галечнике, и на песчаном берегу, но всегда у самой воды (Шнитников, 1949). Боровиков (1907) писал о гнездовании большого улита в балках, где есть сенокосы и вода, но без доказательств гнездования; надо думать, что это были негнездящиеся летующие птицы. На пролете—болота, затопленные луга около озер и рек, песчаные берега и отмели, осенью—также пересохшие заливные озера с небольшим количеством сохранившейся в них воды.
Численность. Широко распространенная многочисленная в подходящих местах птица.
Экология. Размножение. Вскоре по прилете (на Мологе 5—24 июня) птицы приступают к токованию, которое может длиться почти три недели и происходит в воздухе, на лету, частично на вершинах крупных елей; особенно охотно токуют птицы на вершинах погибших деревьев. Откладывание яиц происходит в самом конце мая—начале июня. Ряд самок, добытых у озера Большого Слободского (Холмогорский р-н Архангельской обл.) между 19 и 28 мая, имел, по сообщению Паровщикова, размер яиц (или гонад) в яйцеводе у разных особей от 2 до 45 мм.
Наиболее крупные были уже сформировавшиеся яйца в скорлупе, но без пигментации. Неполные кладки можно находить до 18 июня, полные с 6 по 12 апреля; вылупление наблюдалось в конце июня—начале июля, поднятие молодых на крыло с 17 июля по 3 августа. Самки с готовым яйцом в яйцеводе добывались в устье Колвы 31 мая—1 июня; пуховичок найден 1 июля, начинающие летать молодые—с 14 июля. На Мологе (Дарвиновский заповедник) яйцо (расклеванное вороной) найдено И.VI.47, первые птицы— 15 июня, массовое вылупление отмечалось 22 июня, первые летные птенцы— с 3 июля в 1948 г. и с 12 июля в 1947 г.; но бывают и запаздывающие: в 1947 г. 17 июля пойман небольшой птенец с пеньками махов (Спангенберг и Оли-гер, 1949). В Сибири гнездящаяся пара обнаружена у Березова 26 июня, а 16 июля «отводившая» от выводка (Дерюгин, 1898).
Яиц в кладке 4. Форма их грушевидная, цвет желтовато-бурый или кремовый до желтовато-белого. Ближе к тупому концу имеются резко очерченные большие красно-коричневые пятна, есть также и более мелкие отметины и небольшое число более глубоких серовато-голубых пятен. Размер: (90) 45,7—54,3x31—35,7 мм, в среднем 49,77x33,97 мм (Хартерт, 1915).
Откладывание яиц, по наблюдениям Паровщикова, происходит ежедневно между 7 и 10 часами утра, насиживание—после откладки первого яйца и длится нормально 17 дней. Птенцы вылупляются во второй половине дня, главным образом между 15 и 18 часами. Насиживает самка, корм носят птенцам оба пола.
Птицы у гнезда и выводка очень чутки и обыкновенно сами обнаруживают свое гнездовье, с криком вылетая навстречу человеку. На севере (Архангельская обл.) по вылуплении молодых семьи переходят с лесных болот или от берегов озер на гари, обычно обильно поросшие кипреем (сообщение Паровщикова). Выводки распадаются вскоре после того, как молодые поднимаются на крыло.
Линька. Схема, как у всех улитов. Полная послебрачная линька начинается в июне и продолжается у некоторых птиц даже до января, частичная предбрачная—с января по май. Частичная линька молодых начи-наетея в августе и сильно затягивается, возможно даже (Нитхаммер, 1942) до марта.
Питание. Большой улит единственный (кроме кулика-сороки) кулик, который регулярно ловит молодь рыб. В пяти желудках птиц, добытых в Наурзумском государственном заповеднике (с 27 июня по 8 августа, Чельцов) сеголетки карася составляют около 20% встреч. Но первое место в питании составляют быстро плавающие водяные клопы (Corixa, Nau-coris—80% встреч), часто поедаются личинки плавунцов, стрекоз, ручейников; бокоплавы отмечены только два раза. Все насекомые в желудках большого улита—водные.
По указанию Зарудного (1888), на пролете большой улит останавливается на водоемах, в которых с весны осталось большое количество мелкой рыбешки (преимущественно сазанят) и ловит рыбу, погружая в воду голову и шею до туловища. Добытые в таких местах птицы имели желудок, а иногда и весь пищевод набитыми во всю его длину рыбой.
Во время кормежки большой улит чрезвычайно подвижен, он бросается на добычу за несколько шагов, ловким движением схватывая быстро двигающихся водных насекомых. Часто кормится в сумерках и даже ночью.
Полевые признаки. Довольно крупный неяркого оперения кулик с длинными ногами и длинным прямым клювом (в бинокль удается рассмотреть, что вершинная половина слегка вздернута кверху). У летящей птицы видно, что спина ее белая. Очень осторожен, деятелен преимущественно в поздние вечерние часы после захода солнца и утром в 5—7 часов. Мало общительная птица, встречается чаще в одиночку или очень маленькими группками. Голос—громкое мелодичное «тлюи-тлюи», иногда «крю-крю-крю». Садится на деревья (во всяком случае в гнездовых местообитаниях). От других крупных улитов отличается более светлыми ногами и более чистым цветом нижней стороны тела. От сходного с ним по расцветке поручейника отличается размерами и более грубым клювом.
Описание. Размеры и строение. Общий склад тела типичный для улита. Клюв однако грубее, чем у других улитов, слегка перегнут кверху. Длина тела самцов 340 и 370 мм; размах их 615 и 635 мм. Длина крыла самцов (47) 178—194, самок (40) 181 —195, в среднем 185,2 и 186,2 мм; клюв самцов (20) 49—59,5, самок (20) 47—59, в среднем 54,3 и 54,2 мм; цевка самцов (20) 58—65, самок (20) 59—65, в среднем 61,5 и 62,6 мм. Вес самцов (4) 155, 155,8, 160 и 180, самок (4) 148, 158, 175, 195 г.
Окраска. У пухового птенца (озеро Имандра, 5. VII.1921) верхняя сторона тела винно-бурая с почти черной полосой, идущей вдоль спины. По бокам спины и вдоль крыльев и бедер буровато-черные полосы. На затылке бурое пятно, подобного же цвета пух в области основания хвоста, пушинки на лбу и темени слегка буроваты, с черными основаниями; от заднего края ноздри (отступя на 1 мм) и до середины уздечки—резкая черная полоска; щеки, горло и вся остальная нижняя часть тела до подхвостья белые. Поперек зоба буровато-серая полоса, область подхвостья вишнево-бурая (Шибанов, 1927)..
Взрослая птица и молодая по расцветке весьма похожи на поручейника, главное отличие во внешнем виде составляют размеры и форма клюва.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF | 23.03.2023 18:41:01