Большой веретенник. Птицы СССР
Русское название звукоподражательное; в Зап. Сибири—авдотка, тоже звукоподражательное.
Распространение Ареал. Несмотря на крупную величину и не скрытный образ жизни птицы, область распространения ее, особенно в Европейской части СССР, выяснена совершенно недостаточно. Известно гнездование в Исландии, на Фарерских о-вах, в Бельгии и Голландии; до 1847 г. гнездился в Англии (в Норфольке), гнездится в северо-германской низменности, к югу в средней Европе до Баварии (три изолированных гнездовых местонахождения) и до озера Нейзидлер в Венгрии; нормальная же граница гнездового распространения проходит несколько севернее — у рейнских провинций Германии и у Магдебурга; населяет Данию и южн. Швецию, а также Эланд и Готланд. Гнездится еще в Моравии и Польше.
Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Бекасовые Род: Веретенники Вид: Большой веретенник Международное научное название Limosa limosa (Linnaeus, 1758)
В СССР гнездится в небольшом количестве по берегам Балтики (к югу до Калининградской обл.), в Новгородской и Псковской обл., но всюду редок; возможно гнездится изредка и в Ленинградской обл. (Бианки, 1922). Южнее гнездится в Белоруссии, причем в южной, повидимому, чаще, чем в северной. На Украине он гнездится более или менее повсеместно, за исключением только Днестровской лесостепи (Шарлемань, 1937); гнездится в степной части Крыма (Никольский, 1892).
Положительных данных о гнездовании этой птицы на Кавказе у нас нет; старые сведения Радугина о гнездовании в Котурско-Урмийском районе Закавказья требуют подтверждения. В дельте Волги птица держится все лето, но не гнездится. Возвращаясь на север, мы можем провести северную границу распространения веретенника от Ленинградской и Новгородской обл. на юго-восток к Московской обл.
Указание Богачева о гнездовании веретенника в окр. Череповца требует подтверждений; в Калининской обл. веретенник бывает, но гнезд не найдено (Иогансен); не найдено гнезд и в Дарвиновском государственном заповеднике; в Ярославскую обл. только залетает, но в Московской, повидимому, изредка гнездится; южнее, в Калужской обл., веретенника нет (только на пролетах); в Тульской обл., согласно старым данным Мензбира, он гнездится в Тульском и Крапивенском р-нах и, по Хомякову (1901), гнездится в б. Касимовском и Рязанском уездах, Рязанской губ.
Старые сведения Сабанеева и Ушкова о том, что веретенник гнездится в небольшом количестве в сев. Прикамье, повидимому, остаются неподтвержденными (Воронцов, 1949), но в низовьях Камы, ближе к Казани он местами гнездится (Першаков, 1929); западнее, в Горьковском крае, вероятно, не гнездится (Серебровский, 1918).
Между Волгой и Уралом, в Башкирии и южнее веретенник на гнездовье обычен. За Уралом большой веретенник найден Скалоном и Раевским на Сосьве (окр. Шухтункурта); птицы, видимо, гнездятся там на обширных моховых болотах небольшими колониями, все же гнезд и выводков найдено* не было. Восточнее гнездование известно на север до Тобольска; отсюда граница распространения, охватывая Барабинскую и Кулундинскую степи, идет к верхнему течению Оби, так что Зайсанская котловина входит в область распространения этой птицы, а Алтай, включая и его предгорья, исключается. Алтайские горы образуют перерыв в распространении большого веретенника, восточнее эта птица появляется вновь, но уже представленная другим, более мелким подвидом.
Оба подвида встречаются,вероятно, в области сев.-зап. Монголии. Южная граница распространения большого веретенника между Уралом и Алтаем проходит приблизительно по 48° с. ш.; в Семиречье гнездование этой птицы известно у Ала-куля, а в горной части этого края— в Тянь-Шане—он, вопреки указаниям Лаубмана, не гнездится (Шнитников, 1949). Летом он бывает в Казахстане и южнее 48 параллели, но в качестве бродячей негнездящейся птицы (Спангенберг и Фейгин, 1936, считают возможным, что отдельные пары случайно гнездятся на Сыр-Дарье).
Восточнее Алтая и Саян веретенники гнездятся в Вост. Сибири на севере до Вилюя (Воробьева, 1928); гнездование в Якутском окр. не установлено (Иванов, 1929), но в Анадырском крае он распространен как редкая и спорадично гнездящаяся птица в его южных частях, находя северный предел своего распространения в долине Анадыря у Майна (Портенко, 1939).
Залетные птицы встречаются и дальше—в устье Танюрера, на Земле Гека. Вероятно, гнездится на Камчатке (Бергман, 1935, Аверин, 1948), Курильских о-вах (Унасири и Парамусири), на Сахалине и на Шантарских о-вах; на Командорских о-вах бывает изредка на весеннем пролете. В Приморье гнездится до южных границ нашей страны (Шульпин, 1936), причем на озере Ханка держатся вероятно и неразмножающиеся бродячие особи.
Южная граница распространения остается невыясненной; в Забайкалье это, повидимому, пролетная птица, в Манчжурии гнездится в ее северо-западной части (Мейзе, 1934). В Монголии веретенник, возможно, гнездится на восточной окраине Хангая и на берегах озера Орок-нор; можно предполагать гнездование в юго-зап. Забайкалье (Козлова, 1930); гнездится также в сев.-зап. Монголии, но на Урюг-нуреего нет, так же как нет и у южного подножья хребта Танну-ола.
Указанная выше область распространения большого веретенника на гнездовье определена по крайним нахождениям птицы на гнездовье. Внутри этой области он распространен весьма неравномерно, в ряде мест вовсе отсутствует.
Зимой большой веретенник распространен в присредиземноморских странах (подробности неизвестны) и в Африке, частично—в странах, лежащих между Сахарой и Средиземным морем, частично—в прилежащих к ней с юга странах, в степной области Англо-Египетского Судана, в Абиссинии и в северных частях Кении; известен также из области озера Чад и из Сенегала. В Азии—Индия до Цейлона, Бирма, Филиппины, Малайский архипелаг, архипелаг Бисмарка и Австралия. В Китае—на пролете.
Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная, местами летняя негнездящаяся птица с спорадическим распространением. Сведений о встречах с этой птицей между Енисеем и Байкалом (Красноярская обл., Минусинская впадина, Иркутск и др.) относятся к залетным птицам.
Биотоп. Сырые луга и болота.
Численность. Неравномерно распределенная, местами многочисленная птица.
Подвиды и варьирующие признаки. По мере продвижения с запада на восток размеры веретенников становятся все меньше, кроме того восточные веретенники несколько темнее западных. Известно 3 подвида, один из них сомнителен. L. /. islandica Brehm, 1831—Исландия: рыжий цвет сильнее развит, чем у последующих подвидов, сомнительная форма; L. /. limosa Linnaeus, 1758—Европа (без Исландии) и Азия, до Енисея, номинальная форма; L. I. melanuroides G о u Id, 1846—Азия к востоку от Енисея, мельче номинальной формы и темнее, отличается видимо и экологией (характер биотопа и др.).
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF | 23.03.2023 18:52:57