Бонапартов песочник

Распространение Ареал. В СССР добыт только однажды —28.VI.1897 — у мыса Флора на земле Франца-Иосифа. Летом населяет арктические побережья и прилежащие к нему о-ва Сев. Америки от мыса Барроу (встречен и западнее у Уэйнрайта) до залива Кумберленд (Баффинова земля) и юга Гренландии (Юлианехоб). Достоверно гнездование установлено в сравнительно немногих местах. Зимой распространен восточнее Анд к югу до Фаль-клендских о-вов и Огненной земли, к северу до р. Парана и Пилькомайо в Парагвае. На пролетах—в долине Миссисипи и поздним летом в Лабрадоре. На Атлантическом побережье Сев. Америки не встречен, но залетает на Бермуды, о-ва Вест-Индии, Азорские о-ва и в Англию.

Бонапартов песочник
Авторство: Tim Bowman, USFWS. http://images.fws.gov/default.cfm?fuseaction=records.display&CFID=3989350&CFTOKEN=51760576&id=E50138FC-65BF-03E7-21F6F1B629818396, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=326857

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Песочники

Вид: Бонапартов песочник
Международное научное название
Calidris fuscicollis (Vieillot, 1819)

Синонимы
Ereunetes fuscicollis, Erolia fuscicollis

Характер пребывания. В СССР—залетный вид, в Сев. Америке—гнездящийся и пролетный, в Южной—пролетный и зимующий. Отлет с мест зимовок начинается в первой декаде марта, прилет на места гнездования—перед концом мая. Направление весенних перелетов — на север вдоль атлантического побережья Южн. Америки, через Вест-Индию и США.

Биотоп. Арктическая тундра.

Численность. Обычная птица тундры, в СССР—единичное нахождение.

Экология. Изучена очень слабо. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, едва выстланное листочками. В кладке—4 яйца. Гнезда с яйцами находили во второй половине июня и начале июля. Яйца имеют форму, близкую к грушевидной, основной тон их окраски примерно оливково-охристый с буровато-коричневыми пятнами. Размер яиц: (34) 31,5—36,1 х х22,8—27,7 мм, в среднем 33,7x24 мм (Бент, 1927); 11 июля найдены пуховички примерно однодневного возраста.

Кладка. Бонапартов песочник
Авторство: Laura McKinnon. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=13060217

Линька. Начинается в августе и заканчивается в октябре, но маховые и рулевые сменяются в январе и феврале и непосредственно за этим следует происходящая в марте весенняя линька мелкого пера. Первая линька молодых происходит обычно в сентябре и октябре, но иногда затягивается и до ноября включительно; при этом некоторые перья (например, кроющие крыла) сохраняются от гнездового наряда в течение всей зимы.

Питание. Почти не изучено. Четыре вскрытых желудка (Данфорт, 1925) имели на 77,7% животную и на 23,3% растительную пищу. 50% животной пищи состояло из пиявок, 25% из Planorbis и 5% Corixa reticulata. Растительная пища состояла преимущественно из семян сложноцветных— 33,3%, Sesban emerus — 30% и Persicaria portoricensis—36,7%.

Полевые признаки. Небольшая птичка сходного с другими мелкими песочниками облика, но хорошо отличается от них белым надхвостьем.

Описание. Размеры и строение. Мелкий песочник. Длина крыла 123—129 мм (Хартерт, 1915). Четыре средних рулевых пера заметно удлинены, средняя пара самая длинная, крайняя пара немного длиннее, чем вторая и третья пары.

Окраска. Летом спинна сторона тела черно-бурая с рыжеватыми и охристо-белоьатыми краями перьев, брюшная сторона тела белая, передняя сторона тела, зоб, грудь и бока тела с темными пестринами. Зимой спинная сторона тела дымчато-серая с темнобурыми центрами перьев, брюшная сторона тела белая, зоб с охристо-дымчатым налетом и пестринами. Молодая птица сходна с взрослой в летнем пере, но края перьев мантии беловатые.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 21.03.2023 18:17:21