Бородатая куропатка

Бородатая куропатка (P. daurica) очень похожа на серую и отличается от нее более мелкими размерами (весит от 200 до 420 г), охристым цветом зоба, черной окраской брюшного пятна и удлиненными перьями горла — бородкой.

Бородатая куропатка

Распространена эта куропатка в умеренном поясе Азии от Средней Азии и Южного Алтая до Монголии и Северного Китая. В СССР встречается от Ферганы и Семиречья до Южного Алтая, Прибайкалья, Забайкалья и устья Уссури. Населяет степи и луга с кустарниковыми зарослями, поймы рек, лесные колки и опушки лесов, лесные поляны и хлебные поля. В горах по безлесным травянистым склонам поднимается до субальпийских лугов. Избегает крупных скалистых склонов и гор, не заходит и в пустыни.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Куропатки
Вид: Бородатая куропатка
Международное научное название
Perdix daurica

Бородатая куропатка в весенне-летний период оседла, в осенне-зимнее время совершает небольшие кочевки в поисках кормных мест. Биология этого вида изучена слабо. Имеющиеся отрывочные сведения позволяют полагать, что в этом отношении он имеет много сходного с серой куропаткой.

Бородатая куропатка повсеместно является предметом спортивной охоты, а в ряде районов (Восточная Сибирь, Маньчжурия) имеет важное промысловое значение. Добывается преимущественно ружьем, а при промысле применяют лов петлями, капканами и шатрами.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 09.12.2017 17:00:53