Бородавчатый керчак

Бородавчатый керчак — Myoxocephalus verrucosus {Bean, 1881) Warty sculpin (англ.); ibo-gisukajika (яп.).

Бородавчатый керчак

Общие сведения

Признаки. Тело вальковатое. Голова довольно большая (ее длина у взрослых экземпляров более 15 см и составляет 29,4—32,1 % SL, у молодых экземпляров — до 13 см и 33—34 % SL), высокая, заметно сжатая с боков. Ширина головы у основания предкрышечных шипов составляет обычно 57—64 % длины головы. Заглазничные бугры в виде сильных конических возвышений, закругленных на вершине.

Позади них обычно имеется по одному, реже по два, добавочных заглазничных бугорка, от которых идут назад затылочные гребни, заканчивающиеся сильными затылочными буграми. Все бугры покрыты кожей и никогда не бывают сверху губчатыми.

Тело у молодых экземпляров голое; у рыб длиной более 10 см выше боковой линии располагаются костные шиповатые округлые бляшки. Под боковой линией имеются чешуеобразные костные пластинки.

D1 IX—XII; D2 15—18; Л 13—15; Р 16—19; пор в боковой линии 39—43; пилорических придатков 8—9. Спина и бока тела зеленовато-коричневые с 4-мя и более темными поперечными полосами, которые у темноокрашенных экземпляров не различимы. Брюхо у самцов яркое, коричневато-оранжевое с крупными молочно-белыми пятнами; несколько аналогичных четко оконтуренных пятен всегда есть над анальным плавником.

Первый спинной плавник почти черный со светлым пятном в задней части; второй спинной и анальный — темные с несколькими желтоватыми пятнами на вершине. Наружная поверхность грудных плавников с многочисленными поперечными темными полосками и пятнами на более светлом фоне, концы лучей оранжевые. Брюшные плавники с 2—3-мя яркими поперечными оранжево-коричневыми полосами. Окраска самок менее яркая.

Распространение. Шельфы северной части Тихого океана и морей восточного сектора Арктики. Наиболее часто встречается в северной части Берингова моря (Анадырский залив, бухты Чукотского полуострова, залив Нортон) и в Беринговом проливе.

В южных частях Берингова моря встречается редко (остров Карагинский, Бристольский залив, остров Уналашка), по Американскому побережью вплоть до острова Ситка; у азиатских берегов — до северных Курильских островов и Охотского моря (у острова Ионы). Отмечен в морях Северного Ледовитого океана, от восточных берегов Чукотского полуострова до Чаунской губы, Новосибирских островов и моря Лаптевых (близ дельты Лены).

Биология

Характеристика. Наиболее обычен в прибрежной зоне (глубины до 15—20 м), но в северной части Берингова моря и в Чукотском море неоднократно встречался в траловых уловах и на больших глубинах (до 100 м). Вдоль Сибирского побережья в летнее время обычен при температурах, близких к 0 °С (от минус 0,9 до плюс 1,0) и сравнительно низкой солености (15—23 %>), но в Беринговом проливе и в Беринговом море ловится при более высоких температурах (до 5— 7 °С) и солености (30—33,5 %0).

Размножение. В Чаунской губе икрометание происходит поздней осенью на глубине 9— 10 м при температуре у дна 1 °С и солености 17,7 °/00. Икра откладывается обычно на каменистом грунте. Диаметр овариальных икринок до 1,6 мм. Личинки ведут пелагический образ жизни.

Рост. Длина взрослых самцов до 26 см, самок — свыше 35 см.

Питание. Основу пищи составляют бентосные животные (ракообразные, черви и др.). Иногда поедает рыб, которых хватает из засады.

Промысел и использование

Сравнительно малочисленный вид. Промысловых скоплений не образует. Попадается при добыче донными тралами других рыб и используется для технических целей. Мясо съедобно.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

Отряд Скорпенообразных
Семейство Рогатковых

AOF | 25.01.2021 12:21:10