Брызгуны
Семейство Брызгуновые
Это интересное семейство содержит только два рода с четырьмя-пятью видами, распространенными в пресных и солоноватых водах Индии, Бирмы, Малаккского полуострова, Индонезии, Вьетнама и Филиппинских островов.
Автор: Ltshears - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.
Они могут встречаться и в соленой морской воде — преимущественно в мангровых зарослях, на илистых грунтах у побережья. Характерной и даже уникальной особенностью этих небольших рыб, достигающих 20 см в длину, служит их способность охотиться за воздушными насекомыми, которых они сбивают с надводных растений или непосредственно в воздухе с помощью капель воды, выбрызгиваемых изо рта.
Наиболее хорошо изученный представитель семейства — брызгун (Toxotes jaculator) давно уже содержится в аквариумах, хотя и не получил широкого распространения у любителей-аквариумистов в связи с трудностями доставки этих рыб, размножения которых в неволе еще не отмечалось.
Брызгуны имеют слегка сжатое с боков удлиненно-ромбовидное тело с приостренной головой, длинным рылом и большими глазами. Спинной и анальный плавники отодвинуты у них в заднюю часть туловища.
Эти рыбы обладают довольно яркой расцветкой: в верхней половине тела у них имеется пять черных поперечных полос на серебристожемчужном фоне. Такая окраска отражена и в местных названиях рыбы, которую в Таиланде, например, называют тигровой. Брызгуны держатся у поверхности воды и зорко наблюдают за перемещениями движущихся объектов в надводной среде.
Увидев ползущее по ветвям или парящее в воздухе насекомое, они подплывают к самому урезу воды, высовывая рыло на поверхность, и с расстояния, достигающего 1 ж и более, сбивают добычу, точно направляя в нее капли или струйки воды.
Они настолько точно прицеливаются (нужно учесть при этом преломление световых лучей на границе раздела воды и воздуха), что промахи случаются очень нечасто. Если же рыба промахнулась первой каплей, то она корректирует траекторию полета следующей, точнее направляя свои «пули».
В результате стайка охотящихся брызгунов, устремляющаяся к обнаруженной добыче, почти не оставляет ей шансов на спасение. Сбитое насекомое незамедлительно подхватывается одним из охотников на поверхности или еще в воздухе, причем в это время он нередко далеко высовывает голову из воды.
Замечательный способ охоты брызгунов был известен уже давно. В исконных местах своего обитания эти рыбы издревле помещались в искусственные бассейны для потехи зрителей, причем мишени для их стрельбы подвешивались над водой на нитках.
Сейчас брызгунов можно видеть в аквариумах и зоопарках всего мира. В неволе эти рыбы охотно демонстрируют свои исключительные способности, без труда сбивая тараканов, пауков и муравьев на дистанции до 2,5 м, гася струйкой воды зажженную сигару и живо реагируя на любое движение над сосудом, в котором они живут.
Известный русский аквариумист Н. Ф. Золотницкий, много наблюдавший этих рыб, отмечал даже меткие попадания капель в стекла его пенсне, когда он склонялся над сосудом со своими любимцами, предлагая им мотыля и муравьев.
Несмотря на многочисленность наблюдений над охотой брызгунов, механизм их стрельбы был выяснен сравнительно недавно. Оказалось, что на нёбе этих рыб имеется очень узкий, но длинный желобок, который может прикрываться снизу длинным языком, превращаясь в очень тонкую трубочку — своеобразный ствол, диаметр которого даже у крупных брызгунов не превышает 0,15 мм.
Тонкий кончик языка очень подвижен и служит клапаном, закрывающим и открывающим выход из этой трубочки. При резком закрывании жаберных крышек вода под давлением устремляется из глотки в нёбный канал, и брызгун регулирует кончиком языка частоту выстрелов, посылая в цель серию капель или тонкую непрерывную струйку воды.
Способ стрельбы выбирается в зависимости от положения и величины добычи, но зависит и от индивидуальных особенностей каждой рыбы. Имеются предположения, что наибольших успехов в своем искусстве достигают самые крупные и опытные брызгуны.
Мясо всех видов брызгунов съедобно и вкусно. В районе обитания этих рыб они повсюду употребляются в пищу, хотя и не ловятся нигде в большом количестве.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 09.02.2021 18:22:49