Бу-ут

Бу-ут (Crateromys schedenbergi) — крупный грызун (длина тела 32—36 см, хвоста — 36—41 см) с длинным и пушистым хвостом.

Он больше похож на белку или даже на лемура, чем на крысу (рис. 131). Густой и слегка волнистый мех на спине от темно-коричневого до черного оттенка. Обычен на покрытых лесами горных плато Северного Лусона (Филиппинские острова).

Живет на деревьях. Активен сразу же после заката солнца. День проводит в гнезде, расположенном в дупле или густой кроне. Питается фруктами, молодыми побегами и почками сосны. Издает пронзительный крик, похожий на звук крупной цикады. Красивых бу-утов местные жители часто содержат дома.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 12.10.2017 20:21:30