Бурундуки

Род Eutamias Trouessart (1880) — Бурундуки. Длина тела до 270 мм, длина хвоста до 180 мм (всегда значительно более половины длины тела). Покрывающие хвост густые волосы менее отчетливо, чем у белок, «расчесаны» снизу на две стороны.

Бурундуки
Авторство: Phil Armitage. http://www.philarmitage.net/glacier/glacier08.html, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=813321

Как задние, так и передние конечности короче, чем у белок, но все же разница в длине тех и других больше, чем у наземных форм (сурков и сусликов). На передних конечностях третий и четвертый пальцы одинаковой величины и самые длинные; на задних — длиннее других четвертый.

Внутренние пальцы на обеих конечностях короче, чем у Sciurus. Уши небольшие, слабо опушенные. Мех короткий, с довольно грубой остью, зимний мало отличается от летнего. Окраска верха серовато-бурая; вдоль спины — темные продольные полосы, нередко разделенные (средние) или ограниченные (боковые) участками, более светлыми, чем основной тон окраски.

Существенных различий в окраске зимнего и летнего меха нет, но темный рисунок в зимнем меху, как правило, менее отчетлив. Кости стопы относительно длинные, хотя и короче, чем у белок; бедренная кость короче, чем у всех других беличьих нашей фауны.

Череп со сравнительно крупной, вытянутой спереди назад и несколько уплощенной сверху мозговой капсулой, со слабо развитыми теменными гребнями и низким ламбдовцдным. Затылочная площадка приблизительно перпендикулярна к плоскости лобного отдела черепа. Надглазничные отростки тонкие и узкие.

Подглазничное отверстие округлое, его вертикальный диаметр обычно несколько превышает горизонтальный; бугорок для сухожилия жевательной мышцы расположен под его нижним краем. В отличие от всех других беличьих нашей фауны подглазничный канал отсутствует. Скуловая площадка верхнечелюстной кости сильно наклонена вперед и несколько желобообразно углублена, в особенности вдоль ее наружного края; задний край площадки находится на уровне середины или заднего края P4.

Высота нижней челюсти на уровне диастемы заметно меньше ее длины, а угловой отдел сильно повернут внутрь.

Бурундуки

Ископаемые остатки известны из отложений верхнего миоцена в Америке, Азии (Прииртышье). Родственные связи бурундуков и белок несомненны, а по характеру специализации в пределах семейства они представляют собой переход от представленной этими последними жизненной формы лазающих зверьков к норникам типа сусликов.

Своеобразные североамериканские белко- и бурундукообразные беличьи с большим числом современных и ископаемых родов и разнообразным направлениями специализации ближайшим образом родственны «бурундукам.

В Старом Свете такие формы представлены родом Sciurotamias Miller горных лесов юго-восточной Азии и в плиоцене Западной Европы. Хозяйственное значение невелико: шкурки заготавливаются и используются для внутренних нужд.

Вред, причиняемый лесному хозяйству, в некоторые годы может быть довольно заметным, так как бурундуки вместе с рядом других видов зверей и птиц являются одними из главных потребителей урожая семян хвойных.

Играет существенную роль в качестве промежуточного хозяина иксодовых клещей, переносящих энцефалит. Распространены в хвойных, смешанных и частью широколиственных лесах умеренного пояса Старого и Нового Света до их северных и верхних пределов, как на континенте, так и на большей части прилежащих островов; отсутствуют на Камчатке и Лабрадоре.

Западная граница в Евразии совпадает примерно с 45—50° в. д. Около 20 видов бурундуков группируются в 2 подрода: бурундуки широколиственных лесов Северной Америки (Tamias illiger) и таежные бурундуки Старого и Нового Света (Eutamias s. str). В фауне СССР — 1 вид второго из них.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Триба: Бурундуки
Международное научное название
Tamiini (Weber, 1928)

Роды
Бурундуки (Tamias)
Eutamias
Neotamias

AOF | 14.12.2022 14:08:59