Бушменов заяц

В тропиках Африки к единственным представителям родов бушменовых (Bunolagus) и африканских (Poelagus) зайцев относят бушменова (В. monticularis) и африканского жесткошерстного (Р.marjorita) зайцев. Оба вида, как и перечисленные выше азиатские зайцы, мелких размеров (длина тела около 40 см), короткоухие и коротконогие

.

Обитают в савапнах и лесах Южно-Африканской Республики, Анголы, Руанды, Заира. Биология их изучена плохо. Известно, что последний из указанных размножается в норах, но днем прячется в наземных убежищах, в густой траве, под кустами, стволами упавших деревьев.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 28.09.2017 11:44:36