Бухарский подковонос

Rhinolophus bocharicus Kastschenko et Akimov (1917) — Бухарский подковонос. Бухарский подковонос морфологически очень близок большому подковоносу, совместно с которым обитает на большей части своего ареала, но меньше последнего. Размеры средние. Длина тела 52—60 мм, длина предплечья 49.5—52.5 мм.

Бухарский подковонос

Кондилобазальная длина черепа 16.1—18.0 мм, длина верхнего ряда зубов 6.7—7.2 мм. Вес 8.3—20.6 г. Подкова небольшая, ее максимальная ширина 5.5—7.3 мм. Седло при рассматривании спереди, как и у большого подковоноса, заметно сужено в средней части, но в отличие от последнего верхняя половина седла обычно почти не уступает по ширине нижней.

Верхний выступ седла тупой и закругленный, поперечная складка ланцета с небольшим прогибом в средней части или без него. Череп сравнительно массивный, скуловая ширина превышает ширину черепа в области слуховых барабанов на 0.8—1.3 мм. Зубы как у большого подковоноса.

Малый переднекоренной зуб (Р1) верхней челюсти очень мал, вытеснен наружу из средней линии зубного ряда или отсутствует, большой переднекоренной (Р3) вплотную сомнут с клыком. Второго малого переднекоренного зуба (Р2) нижней челюсти у большинства особей нет. Примечание.

Систематическое положение бухарского подковоноса пока неясно. В советской зоологической литературе принято сближать Rh. bocharicus с Rh. ferrumequinum в качестве вида — двойника последнего. С другой стороны, только мелкие детали строения носовых выростов, ширина скуловых дуг и большая редукция Р1 отличают бухарского подковоноса от подковоноса Мегели.

Наконец, Эллен (Aellen, 1959) полагает, что Rh. bocharicus следует считать подвидом Rh. clivosus Cretsch., распространенного на Аравийском п-ове и африканском побережье Красного моря. Распространение. Южная Туркмения, Узбекистан (за исключением самого севера страны), западный Таджикистан. Вне пределов СССР пока найден лишь в северных областях Афганистана.

Биология. Убежищем бухарским подковоносам служат почти исключительно пещеры. На время беременности, родов и кормления молодняка самки селятся отдельно от самцов многочисленными колониями, достигающими иногда нескольких сот экземпляров, реже небольшими группами.

Рождение молодых происходит в июне—начале июля. После перехода молодых к самостоятельному образу жизни самцы, державшиеся ранее поодиночке, присоединяются к колониям самок. В общих убежищах бухарские подковоносы постоялно сообитают с трехцветными ночницами, иногда с большими подковоносами и остроухими ночницами.

Зимуют бухарские подковоносы в глубоких пещерах. Нередко спячке предшествуют широкие кочевки в поисках подходящих убежищ. Весной пробуждаются в апреле. Охотятся низко над поверхностью земли. В пище преобладают бабочки.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Семейство: Подковоносые
Род: Подковоносы

Вид: Бухарский подковонос
Международное научное название
Rhinolophus bocharicus Kastschenko & Akimov, 1917

Основная литература. Богданов А. П., 1953 : 49—60; Кузякин А. П., 1950 : 217—222; Мекленбурцев Р. Н. Заметки по биологии летучих мышей окрестностей Ташкента. Бюлл. Среднеазиатск. гос. унив., т. 21, 1935

AOF | 13.12.2022 12:01:52