Тур

К сожалению, только в прошедшем времени можем мы говорить о быке туре (В. primigenius). Последний представитель этого вида погиб менее чем 350 лет назад, в 1627 г.

Тур
«Тур» — порода домашнего скота, похожая на тура (Бык Хека). Автор: 4028mdk09 - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15307243

В фольклоре, в старинных книгах, в древней живописи и скульптуре тур, однако, дожил до наших дней, и мы можем не только четко представить себе его облик, но и с большой уверенностью говорить о его былом распространении и образе жизни.

Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Род: Настоящие быки
Вид: Тур
Международное научное название
Bos primigenius 

Тур был гораздо стройнее и легче своих родичей, хотя почти не уступал им по размерам. Высоконогий, мускулистый, с прямой спиной и высоко посаженной головой на мощной шее, с острыми и длинными светлыми рогами, тур был необычайно красив.

Тур

Быки были матово-черные с узким белым «ремнем» вдоль спины, коровы—гнедые, рыжевато-бурые. Водился тур почти по всей Европе, в Северной Африке, в Малой Азии и на Кавказе.

Однако в Африке он был истреблен уже в 2400 г. до н. э., в Месопотамии — к 600 г. до н. э., в Центральной и Западной Европе — к 1400 г. Дольше всего туры держались в Польше и Литве, где они последние столетия уже жили под охраной, почти на положении парковых животных.

В последний период своего существования в Европе туры жили в сырых, заболоченных лесах. По всей вероятности, привязанность к лесам была вынужденной. Еще раньше туры, по-видимому, населяли лесостепи и разреженные леса, перемежающиеся лугами, нередко заходили даже в настоящие степи.

Возможно, что в леса они откочевывали лишь зимой, летом предпочитая луговые пастбища. Питались туры травой, побегами и листьями деревьев и кустарников, желудями. Гон у туров происходил в сентябре, а отел — весной.

Жили туры небольшими группами и в одиночку, на зиму сбивались в более крупные стада. Они обладали диким и злым нравом, не боялись человека и были очень агрессивны. Врагов у них не было: волки против туров были бессильны.

Подвижность, легкость и сила делали тура действительно очень опасным животным. Князь Владимир Мономах, оставивший после себя интересные записки и бывший отличным охотником, сообщает, что «тура два меташа меня на розех (рогах) и с конем».

То, что при раскопках палеолитических и даже неолитических стоянок почти не находят костей тура, некоторые исследователи склонны объяснять трудностью и опасностью охоты на него. Тур, если можно так выразиться, оказал человеку огромную, неоценимую услугу.

Именно он оказался родоначальником всех современных пород крупного рогатого скота — основного источника мяса, молока и кож. Одомашнивание тура произошло на заре современного человечества, по-видимому где-то между 8000 и 6000 гг. до н. э.

Некоторые породы домашних коров, как, например, камаргский скот и испанские боевые быки, сохраняют основные признаки дикого тура. Легко прослеживаются они и у других пород: у английского паркового и шотландского скота, у венгерских степных коров, у серого украинского скота.

Относительно места одомашнивания тура сведения противоречивы. По-видимому, этот процесс протекал независимо и неодновременно в разных местах: в Средиземноморье, Центральной Европе, в Южной Азии.

По всей вероятности, первоначально домашние быки были культовыми животными, а затем их начали применять как тягловую силу. Использование коров для получения молока пришло несколько позже.

Крупный рогатый скот играет в экономике современного человечества огромную роль и распространен по всему свету. Неудивительно поэтому, что, исходя из специальных потребностей и климатических условий, человек вывел очень большое количество пород. В Советском Союзе, в Западной Европе и Северной Америке культивировали молочные и комбинированные породы, реже — мясные.

Среди молочных пород особой известностью пользуются ярославская, холмогорская, красная датская, красная степная, остфризская, ангельнская. Годовые надои молока этих коров составляют 3000 — 4000 л при жирности около 4%.

Еще шире разводят комбинированные породы, дающие как молочную, так и мясную продукцию. К комбинированным породам относятся костромская, симментальская, красная горбатовская, швиц, шортгорн, красная и пестрая немецкие.

Чисто мясное скотоводство в Европе и Северной Америке практикуется в менее широких масштабах. Основными мясными породами можно считать герефордскую, астраханскую, абердино-ангусскую.

Преимущественно мясное скотоводство развито в Южной Америке, Аргентине и Уругвае, где культивируются местные, сравнительно малопродуктивные, но неприхотливые породы. В Южной и Юго-Восточной Азии господствует горбатый зебувидный скот, завезенный также в Африку и Южную Америку.

Зебу значительно менее продуктивны, чем европейские коровы (годовой надой молока от одного зебу не превышает 180 л), но они быстрее на ходу, а потому часто используются как тягловая сила и даже для верховой езды. В Индии зебувидные коровы — священные животные, их нельзя убивать.

Это приводит к парадоксальному факту: на 500 миллионов человек приходится около 160 миллионов коров, которые не дают мяса и почти не дают молока. В высшей степени интересен скот ватусси одного из восточноафриканских племен.

У быков и коров этой породы обращают на себя внимание колоссальные рога, обхват которых у основания доходит до полуметра. Этот скот имеет чисто культовое значение, составляя богатство и славу хозяина.

Почти столь же малопродуктивен скот масаев, самбуру, карамоджа и других пастушеских племен. Помимо молока, эти племена используют также кровь, которую берут прижизненно, сделав стрелой прокол в шейной вене. Операция эта безвредна для скота; от быка получают 4—5 л крови в месяц, от коровы — не более полу литра.

Около 40 лет назад двое зоологов, братья Лутц и Хайнц Хек, в Берлинском и Мюнхенском зоопарках параллельно начали так называемое восстановление дикого тура. Они исходили из того положения, что гены тура рассеяны среди его домашних потомков и для возрождения тура необходимо лишь снова собрать их воедино.

Путем кропотливой селекционной работы с камаргским скотом, испанскими быками, английским парковым, корсиканским, венгерским степным, шотландским скотом и другими примитивными породами им удалось получить животных, внешне почти неотличимых от тура.

Быки имеют типичную черную окраску, характерные рога и светлый «ремень» по спине, коровы и телята — гнедые. То, что братья Хек смогли восстановить даже резкий половой диморфизм окраски, не имевшейся ни у одной из исходных пород, с несомненностью, свидетельствует о глубокой перестройке наследственного кода у полученного животного. Но «восстановленный» тур представляет собой лишь форму домашнего скота.

AOF | 22.10.2017 13:16:47