Быстрянки
Быстрянки (Alburnoides) близки к уклейкам, но отличаются от них более высоким телом, незазубренными глоточными зубами. К этому роду относится несколько видов, обитающих в водоемах Европы, Передней и Средней Азии.
Автор: Zsoldos Márton - http://zsoldoseladokepek.freeblog.hu/, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/
В фауне СССР — 3 вида. Обыкновенная быстрянка (A. bipunctatus) распространена в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей.
Она встречается в замкнутых водоемах Туркмении и в Зеравшане. Быстрянка небольшая, до 13 еж длины, рыбка, внешне похожая на уклейку, но тело ее немного выше, а вдоль боковой линии тянутся две пунктирные черные полоски.
Быстрянка по сравнению с уклейкой более теплолюбивая рыбка. В реках она придерживается участков с более быстрым течением, а в озерах и прудах встречается реже уклейки. Она держится близко к поверхности и постоянно находится в движении.
Нерест порционный, икру откладывает на камни. На Дальнем Востоке эту группу несколько напоминают верхогляд, краснопер и горбушка, у которых кожистый киль на брюхе имеется только позади оснований брюшных плавников. Чехонеподобные карповые имеют, как и лещеподобные, не покрытый чешуей киль на брюхе.
Окраска у большинства серебристая; боковая линия обычно изогнута книзу, у некоторых прямая. Зубы у большинства трехрядные, у немногих двурядные. Усиков нет. Плавательный пузырь двураздельный или трехраздельный.
Икра полупелагическая. К чехонеподобным относится 24—25 родов и около 80 видов. Большинство обитает в реках Юго-Восточной Азии, только одна чехонь распространена в Европе и в бассейне Аральского моря.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 06.02.2021 21:28:42