Череп медведя

Медведи имеют крупный, удлиненный череп, на который приходится почти 1/5 часть от общего веса скелета. Особенно увеличен он у бамбукового медведя, у которого вес черепа составляет более 1/4 от веса всего скелета.

Характерны мощные сагиттальный и затылочный гребни и скуловые дуги, что связано с развитием сильной жевательной мускулатуры. Особенно значительно воздействие ее на череп бамбукового медведя. Создается впечатление, как образно пишет Дэвис (Davis, 1964), что черепные кости у него подверглись пластической деформации под воздействием височной мышцы (m. temporalis), стремившейся достичь максимального объема и тем самым сместившей и сжавшей окружающие структуры.

Длина лицевого отдела равна длине мозгового или немногим короче его. Лицевая длина обычно превышает ширину черепа на уровне переднего края глазниц. Носовые кости длинные (Melursus, U. arctos, U. maritimus) или короткие (.Ailuropoda, Tremarctos, Helarctos, U. thibetanus) (рис. 7).

Череп медведя

Носовая апертура небольшая у медлительных растительноядных медведей (Ailuropoda, Tremarctos, Helarctos) и сравнительно увеличена у более хищных видов, способных к ускорению движения {U. arctos, U. maritimus).

Надглазничные отростки хорошо развиты, реже редуцированы {Ailuropoda, Melursus). Пространство между отростками выпуклое (Helarctos, U. thibetanus) или уплощенное {Melursus, U. americanus, U. arctos, U. maritimus).

Скуловые дуги расставлены умеренно широко. У большинства видов они расширяются в заднем отделе, ограничивая треугольную височную яму, но у бамбукового медведя дугообразно изогнутые. Это, наряду с сильно выраженным заглазничным сжатием, увеличивает у бамбукового медведя пространство для височной мышцы.

В задней части височной ямы, около места соединения сагиттального и затылочного гребней, есть питательное отверстие, которое отсутствует у других арктоидов. Сагиттальный гребень четкий, длинный, особенно у самцов; лишь у некоторых медведей (Helarctos, U. thibetanus) он ограничен задней областью теменных костей.

Затылочный гребень хорошо развит, особенно у U. thibetanus, у которого затылочный отдел черепа заметно расширен. Подглазничный канал длинный. Его отверстие одиночное, относительно маленькое, лежит над Ml (у Ailuropoda — над Р4).

Глазница большая, незамкнутая, хорошо отделена от височной ямы (кроме Ailuropoda). У A. melanoleuca сразу же позади дна глазницы имеется альвеолярный карман крупного М2; он невидим сверху у Ursus, но хорошо выражен у Ailurus fulgens.

Слезно-носовой канал короткий, открывается в носовую полость (Ailuropoda) или в максиллярный синус, заходящий в переднюю часть скуловой дуги (Ursus); последняя особенность выделяет род Ursus среди других арктоидных хищных (Davis, 1964).

Отверстие слезного канала у Ailuropoda и Tremarctos одно, у остальных разделено костной перегородкой на 2 отверстия. Костное нёбо заходит далеко назад за последние коренные (за исключением Ailurppoda). Латеральные края нёба параллельны; у других арктоидов они расходятся кзади.

Хоаны без вертикальной костной перегородки у задненёбной вырезки (наблюдается у Ailuropoda). Имеются 2 крупных резцовых отверстия и маленькое непарное третье, расположенное сзади (часто отсутствует у Ailuropoda, увеличено у Tremarctos и Ursus).

Нижнечелюстные ямки большие, особенно увеличены они у бамбукового медведя, у которого наибольший диаметр ямки составляет до 30 % от основной длины черепа. Засуставные отростки крупные и прочно удерживают мыщелок нижнечелюстной кости (особенно у Ailuropoda и Tremarctos).

Цилиндрическое нижнечелюстное сочленение ограничивает движение челюсти вертикальным направлением (при очень незначительном боковом), что делает возможным лишь раздавливание пищи, но не ее перетирание. Алисфеноидный канал имеется (у Ailuropoda утрачен), в его передней части расположено круглое отверстие (у Ailuropoda оно слито с глазничной щелью).

Овальное отверстие открывается вперед и расположено позади уровня нижнечелюстных ямок (у Ailuropoda сдвинуто вперед). Засуставное отверстие смещено к переднему краю слухового пузыря. Слуховые пузыри небольшие, уплощенные (у Helarctos слабо вздутые), с длинными костными трубками наружного слухового прохода.

У A. melanoleuca они почти незаметны снаружи. В области контакта пузыря с основной затылочной костью последняя образует возвышение (U. thibetanus, U. americanus) или гребень, который опускается ниже уровня слухового пузыря (Melursus, U. arctos, U. maritimus) (см. также: Рососк, 1928).

Слуховая камера образована преимущественно эктотимпанной костью, подстилающей большую часть полости среднего уха; медиальными и задними по отношению к экготимпанной являются 3 маленьких энтотимпанных окостенения, которые сливаются, образуя внутренний и задний края камеры.

Такой тип формирования слухового пузыря относится к примитивному арктоидному типу «А» по классификации Ханта (Hunt, 1974). Имеется неглубокая и вентрально открытая супрамеатальная ямка, расположенная в мастоидном отростке чешуйчатой кости.

Среднее рваное и переднее сонное отверстия сближены и размещены в передневнутреннем углу слухового пузыря; у М. ursinus переднее сонное отверстие часто сдвинуто назад; у A. melanoleuca среднее рваное отверстие обычно отсутствует. Заднее сонное отверстие расположено в общей ямке с задним рваным отверстием, иногда оно смещено вперед (у Tremarctos, Helarctos).

Шилососцевидное отверстие открывается в глубокую ямку, отделенную от заднего рваного отверстия гребнем, отходящим от основания парокципитального отростка. В латеральной стенке основной затылочной кости с каждой стороны имеется внутренняя пазуха для задней петли внутренней сонной артерии («урсидная» петля).

Она длинная и лежит в петросальном синусе у Melursus и Ursus или же короткая, смещена кпереди и располагается в пределах кавернозного синуса (Ailuropoda) (Hunt, Barnes, 1994).

Мастоидный и парокципитальный отростки сильно развиты. Последний не прилегает к слуховому пузырю. В решетчатой кости максиллотурбиналы высокие, густо разветвленные, не перекрываются этмотурбиналами (у Ailurus, Canidae и Procyonidae перекрываются) (см.: Paulli, 1900; Anthony, Iliesco, 1926).

Нижнечелюстная кость удлиненная, массивная, особенно у A. melanoleuca, с умеренно высоким восходящим отделом. Высота нисходящего отдела (тела нижнечелюстной кости) увеличивается к последним коренным зубам (у Tremarctos, Melursus не увеличивается).

На нижнем крае перед угловым отростком расположен небольшой предугловой отросток, направленный медиально (отсутствует у Ailuropoda, Tremarctos). Симфизный отдел длинный (Ailuropoda, Tremarctos, Helarctos, Melursus) или короткий (Ursus).

В последнем случае нижнечелюстные кости слабо срастаются. Сочленовный отросток широкий (особенно расширен у Ailuropoda), расположен на уровне жевательной поверхности щечных зубов (Ursus) или выше ее (Ailuropoda). Челюстная вырезка развита слабо (Melursus, Ursus) или значительно (Ailuropoda). Подбородочных отверстий 2

.

У очкового медведя (Tremarctos) имеется костный гребень, разделяющий массетерную и премассетерную ямки (единственный случай среди современных Carnivora).

Краниометрическое сравнение 8 видов методом главных компонент, для которого использованы средние значения 27 промеров черепов самцов, показало, что в пространстве первых двух факторов все медведи, за исключением Ailuropoda, показывают сходные пропорции черепа, распределяясь по его общей величине.

Род Ailuropoda отделен от остальных выборок по размерам верхних и нижних щечных зубов, наименьшей ширине черепа и орбитальной ширине. В пространстве первого и третьего факторов выборки разделились по ширине мозговой коробки и мастоидной ширине.

Наиболее расширен в этой области череп у Helarctos, наименее — у Tremarctos и U. americanus. Дендрограмма сходства тех же выборок (рис. 8) показала обособленное положение Ailuropoda', далее, по степени обособления, идут роды Helarctos и Melursus. Род Tremarctos по размерам и пропорциям черепа близок к медведям рода Ursus.

Череп медведя

Рекомендуемая и цитируемая литература

Фауна России и сопредельных стран млекопитающие. Том I, вып. 5 Г. Ф. Барышников. Семейство Медвежьи

AOF | 24.11.2022 08:44:54