Черепахи

Панцирь, служащий средством пассивной защиты, позволяет безошибочно отличать черепах от других животных. Он состоит из спинного щита — карапакса и брюшного — пластрона.

Карапакс сложен из костных пластинок кожного происхождения, с которыми срастаются ребра и отростки позвонков. Пластинки пластрона образовались из ключиц и брюшных ребер. Оба щита либо соединены подвижно сухожильной связкой, либо крепко сращены костной перемычкой.

Сверху у большинства черепах панцирь покрыт симметричными роговыми щитками. Швы между пластинками и щитками совпадают, что придает панцирю особую прочность (у одной группы — мягкокожистых черепах — костный панцирь покрыт сверху мягкой кожей).

Спереди и сзади панцирь имеет отверстия, через которые животное выдвигает свои конечности. У некоторых видов подвижные части панциря могут плотно закрывать оба отверстия (или одно из них) в минуту опасности.

Форма панциря связана с образом жизни черепах: у наземных видов он высокий, куполообразный, часто бугорчатый, у пресноводных — низкий, уплощенный и гладкий, у морских имеет обтекаемую каплевидную форму. На спинном щите выделяются шейный, позвоночные, боковые и краевые щитки, на брюшном — горловой, межгорловые, плечевые, грудные, брюшные, бедренные, заднепроходные, подмышечные, паховые и межкраевые щитки.

Каждый щиток растет самостоятельно, и на нем нарастают концентрические годовые кольца (рис. 81). Челюсти черепах лишены зубов и имеют острые роговые края. Голова расположена на длинной подвижной шее и обычно может втягиваться под панцирь.

Черепахи

Мускулатура конечностей развита очень сильно, а туловищная, напротив, почти исчезла. В ротовой полости помещается толстый мясистый язык; широкая глотка ведет в пищевод, который постепенно переходит в длинный толстостенный желудок.

Последний четко отделен от кишечника кольцевым валиком. Двухлопастная печень и желчный пузырь имеют большие размеры. От задней кишки отходят два анальных пузыря, наполняемые водой. У некоторых водных форм они служат дополнительным органом водного дыхания.

Кроме того, вода из анальных пузырей используется самками для размягчения грунта при рытье ямки перед откладыванием яиц. Легкие имеют большой объем и сращены с внутренней выстилкой карапакса. Поскольку панцирь образует неподвижную коробку, дыхание осуществляется путем «заглатывания» воздуха при помощи колебаний подъязычного аппарата.

Кроме того, вентиляция легких происходит при втягивании и выдвигании конечностей. У водных черепах имеется дополнительное водное дыхание через богатые кровеносными сосудами выросты глотки и анальные пузыри. Головной мозг черепах развит очень слабо. Спинной же мозг имеет значительную толщину и массу.

Глаза обычно хорошо развиты, зрачок всегда круглый, имеются два подвижных века и мигательная перепонка. В противоположность зрению слух развит слабо, барабанная перепонка у наземных форм толстая, а у морских черепах слуховой проход замкнут сильно утолщенной кожей.

Вкус, обоняние и осязание довольно тонкие. Половая система самок представлена парными гроздевидными яичниками. У самцов имеется непарный копулятивный орган, скрытый в клоаке и выдвигаемый при спаривании.

Черепахи ведут свое происхождение от пермских котилозавров и наибольшего расцвета достигали в мезозойскую эру. Из 26 семейств лишь 12 дожило до наших дней.

Известно множество ископаемых черепах, среди которых самой крупной была миолания, длиной около 5 м. Насчитывают около 230 видов современных черепах, группируемых в 12 семейств и 5 подотрядов. Они распространены главным образом в тропических и экваториальных областях.

Каждое семейство имеет свои центры распространения и обилия. Так, змеиношейные черепахи (Chelidae) обитают в Южной Америке и Австралии, пресноводные черепахи (Emydidae) наиболее разнообразны и обильны в Юго-Восточной Азии, центр распространения сухопутных черепах (Testudinidae) в Южной и Центральной Африке.

Места обитания черепах исключительно разнообразны — жаркие пустыни, тропические леса, горные склоны, озера, реки и болота, культурные земли, побережья морей и бескрайние просторы океана.

Окраска черепах соответствует окружающей обстановке, хотя некоторые виды, особенно среди пресноводных, имеют великолепную яркую расцветку. Черепахи издавна служат символом медлительности, но это можно отнести лишь к сухопутным видам. Пресноводные черепахи двигаются быстро и ловко как в воде, так и на суше.

Морские черепахи на суше выглядят неуклюже, зато в толще воды их движения по красоте, легкости и маневренности можно сравнить с полетом птиц. Пищу сухопутных черепах составляют зеленые растения, плоды, изредка мелкие животные.

Пресноводные черепахи, наоборот, в большинстве своем питаются мелкими моллюсками, членистоногими, рыбами, поедая растительность в небольших количествах.

Среди морских черепах преобладают растительноядные формы, но некоторые предпочитают животную пищу. Размножение черепах протекает однотипно. После спаривания, совершаемого в большинстве случаев на суше, самки откладывают яйца в кувшинообразную ямку, которую они выкапывают задними ногами. Затем ямка засыпается и утрамбовывается сверху ударами пластрона.

Яйца шарообразные или эллиптические, белого цвета, покрыты твердой известковой скорлупой. Лишь у морских и некоторых бокошейных черепах яйца покрыты мягкой кожистой оболочкой. Число откладываемых яиц колеблется у разных видов от нескольких штук до сотни.

Многие черепахи имеют несколько кладок в течение сезона. Новорожденные черепашки несут на брюхе желточный мешок и нередко проводят до полугода в спячке, выходя на поверхность лишь на следующую весну после рождения.

Рост черепах происходит в течение всей жизни, только лишь постепенно замедляясь. Долголетие черепах значительно — многие виды доживают до ста и более лет. Черепахи первыми среди пресмыкающихся и в наибольшей степени подвергались преследованию человека.

Это определялось тем, что мясо и яйца всех черепах съедобны. Даже болотная черепаха в Западной Европе считалась деликатесом и употреблялась в пищу во время поста, поскольку ее мясо приравнивалось церковниками к рыбному.

И ныне на речных островах Амазонки и Ориноко ежегодно собирают около 50 млн. яиц черепахи аррау, в Японии и в Китае в большом количестве потребляют мягкотелых черепах. На юго-востоке США еще недавно широко использовали в пищу черепах-гофер.

По всему тропическому поясу большой популярностью как продукт питания используют яйца и мясо морских черепах, особенно зеленой черепахи. В первой половине XX в., в связи с заметным падением численности черепах, ценных в кулинарном отношении, а также в связи изобретением пластмассы, заменившей черепаховые щитки, интерес к промыслу черепах в Европе и США заметно упал.

Однако в 60—70-х годах нашего века, в связи с возросшим спросом гурманов на черепаховый суп, а также в связи с возросшим интересом модниц к изделиям из черепашьих роговых щитков, морские черепахи вновь подверглись интенсивному истреблению.

Численность всех видов морских черепах катастрофически снизилась. Например, за 20 лет, с середины 50-х до середины 70-х годов, количество атлантической ридлеи сократилось в тысячи раз, а общее поголовье этого вида к 1982 г. не превышало нескольких сотен особей.

Организация заповедных участков спасла сохранившиеся формы гигантских и слоновых черепах, но увлечение домашними террариумами и аквариумами привело к вылову огромного количества других видов, в том числе и мелких красивых черепах. Например, только в Великобритании за 5 лет (1967—1971 гг.) было ввезено более 1 млн. черепах.

Еще больший размах приняла торговля черепахами в США. В результате ряд видов черепах был истреблен полностью, а десятки других оказались под угрозой исчезновения. С целью охраны морских черепах созданы резерваты и фермы по инкубации яиц, доращиванию молодняка с последующим выпуском черепах в моря.

В последнее десятилетие освоено раз- ведение в неволе ряда видов наземных черепах. Гак, в ГДР освоено массовое разведение в неволе балканской и средиземноморской черепах, в США специальная ферма по разведению украшенной черепахи поставляет в магазины более I млн. молодых черепашек этого вида. Успешно осваивается и разведение в неволе других видов.


Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Ж 71 Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; Под ред. А. Г. Банникова.—2-е изд., перераб.—М.: Просвещение, 1985.—399с., ил., 32 л. ил.

AOF | 02.03.2021 17:55:42