Черная крыса

Rattus rattus L. (1778) — Черная крыса. Длина тела до 190 мм, длина хвоста до 228 мм (в большинстве случаев длиннее тела — до 133%). Морда уже, ухо больше и круглее, чем у пасюка, а хвост более густо покрыт волосами. Ступня короче, ее подошвенные бугорки крупнее.

Черная крыса
Авторство: Kilessan. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9002871

Окраска верха изменчива; чаще всего встречаются два типа окраски:

1) верх темно-коричневый или черно-коричневый, с зеленоватым металлическим блеском у отдельных волос; па боках эта окраска светлеет и брюшная сторона обыкновенно пепельно- пли грязно-серая;

2) окраска верха как у пасюка, но обыкновенно светлее и желтее; брюшная сторона беловатая или иногда желтоватая, нередко резко отграниченная от охристой окраски боков или же сливающаяся с ней.

Череп более округлый, а гребни развиты слабее, чем у пасюка. Массетерная пластинка верхнечелюстной кости меньше, с закругленным, как бы срезанным верхним углом и почти вертикальным передним краем. Наибольшая ширина расстановки скуловых дуг приходится на их задний отдел. Лобные кости наиболее сужены в их передней части.

Теменные кости выпуклы и выдаются над плоскостью лобных, а гребни, ограничивающие теменную область с боков, равномерно дугообразно изогнуты наружу. Достоверные ископаемые остатки известны в СССР с доисторического периода голоцена в Крыму (эпоха ранней бронзы), а в Западной Европе (за исключением Дунайского бассейна) — с позднего плейстоцена.

Распространение. Почти всесветное, причем южная Азия, острова Малайского архипелага и Средиземноморье — районы, где черная крыса является древним местным представителем фауны. В СССР — европейская часть от Архангельска до южных районов Закавказья.

В Средней Азии отмечалась для Красноводска и Гасан-Кули на восточном побережье Каспия; однако в последние годы, после значительного отступания береговой линии, здесь уже не регистрировалась. Найдена в некоторых пунктах Дальнего Востока, в частности во Владивостоке и на южном Сахалине; по-видимому, встречается на восточном побережье Камчатки и на о. Медном (Командорские о-ва).

Многочисленна на большинстве Курильских о-вов. Биология и хозяйственное значение. Будучи более теплолюбивым животным, чем серая крыса, населяет природные биотопы в течение круглого года только в условиях мягкого, средиземноморского климата: на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, местами в Куринской низменности и Талыше.

В местах совместного обитания с пасюком в дикой природе менее связана с водой, населяя леса и заросли кустарников до 1500 м над ур. м. Зон временных выселений, подобных таковым у пасюка или домовой мыши, не установлено.

В остальной части ареала всюду тесно связана с жилищами человека, причем в степной и полупустынной зонах преимущественно с приморскими городами (иногда только с их портовой частью и населенными пунктами сельского типа по берегам крупных рек. В центральные и северные районы европейской части СССР проникла ранее пасюка, в связи с появлением постоянных поселений в осваиваемой земледелием лесной зоне.

Обладает меньшей способностью к активному расселению, чем этот вид, а из пассивных способов наиболее благопричятным является водный транспорт: в бассейне рек верховьев Днепра и рек,, впадающих в Балтийское море, и сейчас находятся районы наиболее высокой численности.

Постоянно обитает на судах, как дальнего, так и каботажного плавания, причем при совместном с пасюком обитании преобладает над ним (многолетние данные по Владивостоку — не менее 70%, в среднем около 95%). Как на судах, так и в жилищах человека придерживается верхних этажей, до чердачных помещений включительно.

Широко распространенное представление о том. что пасюк активно вытесняет черную крысу при совместном обитании, вряд ли полностью справедливо. В уменьшении численности черной крысы как мезофилыюго и теплолюбивого вида должны были сказаться и длительные общеклпматические изменения, сходным образом отразившиеся на распространении и некоторых других видов грызунов.

В дикой природе роет норы, обитает в дуплах деревьев или строит из ветвей шарообразные гнезда. На юге нередко ведет полу- древесный образ жизни. Питается плодами, побегами и корой; питание животной пищей по сравнению с пасюком играет сравнительно неболылую роль. Размножается несколько менее интенсивно, чем пасюк. У живущих в природных условиях крыс уже с октября наблюдается резкое падение числа беременных самок.

Приносит 2—3 помета в год, в каждом в среднем по 6 детенышей; прибылые зверьки успевают дать 1 приплод. Вред сходен с вредом, который приносит пасюк. Отмечена в качестве вредителя па мандаринных и лимонных плантациях, где повреждает стволы, ветки, выедает мякоть плодов. Повреждает кукурузу на корню.

К ядам более стойка, чем серая крыса. Природный носитель возбудителей чумы и нескольких форм клещевых сыпнотифозных лихорадок, лептоспироза. Географическая изменчивость и подвиды. Изучены недостаточно. Южные формы крупнее северных.

Окраска верха изменяется от более темной и серой на севере до более светлой, буровато-коричневой на юге, с рыжеватыми тонами у тропических форм. Однако темная форма рассматривается некоторыми авторами лишь в качестве мелапистической аберрации, преобладающей в северных районах области распространения. Морфологические отличия «дикой» и «домашней» популяций пе выяснены. Описано более 70 подвидов, из которых в СССР не более 4.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Мышиные
Род: Крысы

Вид: Чёрная крыса
Международное научное название
Rattus rattus (Linnaeus, 1758)

1. R. rattus L. (1768). Окраска верха темная, черно-коричневая, светлее на боках, постепенно переходит в окраску брюха. Распространение: северные и центральные районы европейской части СССР, а единичные экземпляры — по всей области распространения.

2. R. ruthenus Stroganov et Ognev (1934). Несколько крупнее предыдущей, коричневые тона в темной окраске верха выражены сильнее. Распространение: Смоленская область.

3. R. alexandrinus Geoffroy (1809). Крупнее типичной формы, а окраска верха как у серой крысы. Распространение: встречается по всему ареалу, преобладает на юге.

4. R. rufescens Gray (1873). Окраска верха как у предыдущей формы, но в ней отчетливо выражены красноватые тона. Распространение: имеются старые указания на нахождение этой индийской формы на судах, приходивших в одесский порт.

Основная литература. Бернштейн А. Д. Некоторые особенности биологии черной крысы в Абхазии. Бюлл. Моск. общ. испыт. прир., отд. биол., т. XIV, в. 1, 1949 : 1—13; Бром И. П. Черная крыса в Восточной Сибири. Докл. Иркутск, противочумн. инст., в. 2, 1961 : 80—82; Девяткина М. С. Наблюдения за черной крысой в г. Находке. Там же, в. 3, 1962 : 129—130.

AOF | 15.12.2022 09:18:07