Чернобрюшки
Чернобрюшки (Xenocypris) внешне напоминают обыкновенного подуста, но отличаются тем, что последний неветвистый луч спинного плавника сильно утолщен и превращен в гладкий шип, гибкий на вершине.

Photo taken from the website of CAFS (http://zzzy.cafs.ac.cn/) Creative Commons Attribution-Noncommercial 3.0 Unported License.
Глоточные зубы трехрядные. Длина чернобрюшек не превышает 30 см. Четыре вида этого рода известны в Китае, в СССР — один вид. Амурская чернобрюшка (X. macrolepis) населяет пресные воды Восточной Азии от р. Амур до рек, впадающих в залив Бакбо.
Широко распространен в среднем и нижнем течении Амура. Окраска спины желтовато-серая, бока серебристые, плавники бесцветные, но иногда парные — анальный и нижняя лопасть хвостового — слабо-желтоватые.
Брюшко обычно темнее боков из-за просвечивающей черной брюшины. Амурская чернобрюшка держится в местах с заиленным дном в русле и протоках со слабым течением и в озерах, соединенных с Амуром. В русле реки она встречается в прибрежной полосе и в большом количестве скапливается в култучках.
Рот нижний (в виде поперечной щели с роговой обкладкой на нижней челюсти), более приспособленный для соскребания обрастаний со свай, камней и плотного грунта, чем для ловли донных организмов.
У обычных чернобрюшек длиной до20деде пища состоит из планктона, у более крупных — из водорослей, а после достижения 40 мм они целиком переходят на питание детритом. Эта малокалорийная пища потребляется ими в огромных количествах.
Кишечный тракт у чернобрюшек очень длинный — в 4—5 раз превышает длину тела, и выстилка тонкой кишки образует многочисленные складки, что сильно увеличивает пищеварительную и всасывающую поверхность.
Половозрелой чернобрюшка становится на 4-м году, при длине 13 см. Достигает длины 30 еле. Мечет икру в русле Амура и в протоках с довольно быстрым течением, в июне при температуре воды 19—20°С. Икра пелагическая. Как пищевой продукт чернобрюшка не имеет ценности, мясо ее нежирное, костлявое и быстро портится. Но она имеет большое значение в питании хищных рыб Амура.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 06.02.2021 21:30:39