Черноголовый хохотун. Птицы СССР
Русское название. Книжное, в зоологической литературе. Народные—как и у других видов крупных чаек.
Распространение Ареал. Гнездовая область—в юго-вост. Европе от Крыма и Азовского моря и далее до Средней Азии и Монголии, на восток до Косогола и Куку-нора. Детали распространения таковы. В Крыму гнездится на Чонгаре и на о-ве Китай в центральной части Сиваша (Киселев, 1934), на Сарпинских озерах, в дельте Волги (Дамчик), на озере Сулюк-куль и далее в Сев. Казахстане примерно до 50° с. ш. (в частности на Чалкар-тенизе и на Карасоре между Баян-ау-лом и Каркаралинском, Долгушин, 1947), у Каспийского моря (острова в низовьях Урала), южн. Каспий (в Азербайджане на озере Сары и др.), в Туркмении по островам Красно-водского залива, на Челекене, Дарджа, Огурчинс-ком, у бухты Бековича, на побережьях и островах Аральского моря, на озере Тели-куль, в низовьях Сыр-Дарьи, повидимому, на вост. Памире (Яшиль-куль), на Балхаше, Ала-куле и Сассык-куле, на Иссык-куле, Зайсане, спорадически по большим озерам сев.-зап. Монголии (Урюг-нур) и южн. Алтая (Марка-куль); на восток отсюда гнездится на Косоголе и Кукуноре. Возможно гнездование на озере Севан в Армении (Соснин и Ляйстер, 1942). Наконец, изолированная колония находится на озере Чаны в Барабинской степи.
Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Чайковые Род: Ichthyaetus Вид: Черноголовый хохотун Международное научное название Ichthyaetus ichthyaetus (Pallas, 1773) Синонимы Larus ichthyaetus Pallas, 1773
Зимой хохотуны встречаются в восточных частях Средиземного моря (Кипр, изредка до Сицилии, но не в Греции), в Египте, у Красного моря, изредка в Нубии, в Иране (южнокаспийские провинции), на Мекранском побережье, изредка на севере Британского Белуджистана, в Индии на восток до Тенассерима и Ассама; в СССР зимой встречается в Азербайджане и на юго-вост. Каспии в Туркмении, повидимому, также на верхней Аму-Дарье (Зарудный и Билькевич, 1918), изредка в Крыму.
Залеты отмечены к Пскову, Казани, в Полтавской обл. (на р. Сула у Глинска, Гавриленко, 1929), в Зап. Сибири на озере Карачи, по Иртышу до северной части Омского района, к Томску, Минусинску; в Средней Азии на Мургаб и в предгорья Таласского Ала-тау (Новониколаевка, Шевченко, 1947). Бродячие или пролетные птицы отмечены весной на озере Орок-нор в Монголии (Козлова, 1930). Бродячие особи встречаются и на высокогорных озерах юго-вост. Алтая (Джулу-коль) и сев.-зап. Монголии (Цаган-нур). Залеты отмечались в Месопотамию, на Цейлон, в Англию, Бельгию, Швей-царию, на Сардинию, Мальту и даже на Мадейру.
Характер пребывания. В большей части ареала перелетная птица, оседлы, быть может, только южнокаспийские популяции (возможно, что там зимуют прилетевшие с севера птицы, тогда как местные откочевывают южнее).
Даты. Весенний пролет или кочевки на юго-вост. Каспии отмечаются в конце февраля—начале марта, осенний преимущественно в ноябре (Дементьев, 1950). Осенний пролет в дельте Волги наблюдался 25 октября (Воробьев, 1936). Весенний пролет в низовьях Сыр-Дарьи—с начала марта идо конца апреля, осенний около середины ноября (у ст. Байгакум 15 октября, Спангенберг, 1936). Пролет на Или отмечается в конце марта—начале апреля, а на Иссык-куле в начале апреля; осенний пролет в Семиречье—во второй половине октября (Шнитников, 1949).
Биотоп. Гнездится преимущественно у соленых или солоноватых водоемов—по берегам морей или больших озер. На Каспии и Арале предпочтение оказывается островам (в частности на Мангышлаке хохотун не гнездится). Пролет наблюдается по морским побережьям, рекам, озерам. Зимует на морских побережьях.
На Алтае и в сев.-зап. Монголии поднимается до 1700 м (а на кочевках и до 2200 м), в Тянь-Шане—1600 м (Иссык-куль), в восточной Монголии даже 3250 м (Куку-нор).
Численность. Гнездовые колонии распределены спорадично. Много хохотунов на островах Каспийского моря и на Арале (в гнездовой колонии на о-ве Комсомольском в 1948 г. насчитывалось до 3000 птиц, Гладков, 1949). Численность гнездящихся в той или иной местности хохотунов подвержена, повидимому, изменениям в зависимости от уровня вод в озерах— чаек больше в годы с низким стоянием воды, когда подсыхают камыши и др. растительность, а концентрация соли в воде увеличивается. Кроме того, в зависимости от кормовых условий (в 1924 г. в области низовьев Сыр-Дарьи было много рыбы и саранчи и хохотуны были относительно многочисленны; в другие годы чайки там не гнездятся, Спангенберг, 1936).
Экология. Размножение. Гнездится колониями разных размеров или отдельными парами (Чалкар-тениз). Половая зрелость наступает, повидимому, после того, как чайка наденет окончательный наряд. Имеется резерв холостых, даже взрослых особей. В кладке 2—3, иногда (по Уайзерби, 1941) даже 4 яйца. Окраска их охристая или зеленовато-серая с глубокими серыми и поверхностными коричневыми пятнами. Размеры: (7) 75—83 х 47—56, в среднем 78,9x52,1 мм (Бостанжогло, 1911); (10) 66,7—82 x52—55,2, в среднем 77,54x54,04 —85x46—55 мм (Ленкорань, Радде, 1884); (55)68—84,5x50,2—57, 1, в среднем 77,84х 53,64 мм (Уайзерби, 1941).
В дельте Сыр-Дарьи кладки производятся в начале апреля. На острове Комсомольском (Аральское море) гнезда черноголовых хохотунов располагались на плоских голых островках. Самое гнездо представляет собою ямку в песке, размеры ямки соответствуют величине насиживающей птицы. Дно ямки выстлано камышом. Расположены гнезда то очень близко—на 15—20 см одно от другого, то реже. Колония состоит из нескольких групп гнезд, по 20—50 гнезд в каждой.
21 мая в колонии было уже несколько сотен пуховых недавно вылупившихся птенцов, которые выбегали из гнезд при приближении человека. Обычно в гнезде было 2—3 птенца, реже—одно сильно насиженное яйцо и один птенец. В это же время наблюдалась еще откладка яиц, повидимому взамен утраченных или в связи с биотопическими условиями расположения отдельных гнезд и их групп. Взрослые птицы кормили птенцов весь день, но наиболее интенсивно в утренние и вечерние часы. Корм состоял главным образом из шемаи, длиной в 10—12 см, отрыгиваемой на землю перед птенцом. В колонии наблюдалась довольно значительная смертность птенцов. Около 5 июня у птенцов пробиваются пеньки маховых (Гладков, 1949).
Линька. Схема линьки и последовательность смены нарядов, как у других крупных чаек: пуховой наряд—гнездовый (птенцовый)—первый зимний—первый брачный—второй зимний—второй брачный и т. д. Четвертые наряды—зимний и брачный—окончательные.
Линька бывает дважды в году: частичная предбрачная, между январем и мартом, и полная послебрачная, между июнем и декабрем. Молодые птицы в первую осень жизни—в октябре—декабре—имеют частичную линьку, при которой сменяется мелкое оперение и в результате которой надевается первый зимний наряд. Среди осмотренных материалов имеются особи в зимнем наряде только начинающие предбрачную линьку, добытые в конце января (29 января, Сулак) и добытые в начале марта птицы в брачном наряде (8 марта, Гассан-кули). Предбрачная линька взрослых продолжается, повидимому, около полутора месяцев. У добытых в Зап. Сибири хохотунов в последней трети июля смена маховых приближается к половине (сменяются седьмое или шестое первостепенные маховые).
На крыло молодые хохотуны становятся во второй половине июля (18 июля, Алтай, Сушкин, 1938)—в первой половине августа (Марка-куль, Ленкорань, оз. Яшиль-куль на Памире).
Питание. Кормовой режим этой птицы в общем сходен с таковым у других крупных чаек с тем исключением, что рыба, повидимому, играет несколько большую роль. В общем же хохотун-полифаг. В Туркмении глав* ным кормом хохотунов на юго-вост. Каспии служит рыба, в особенности вобла, но также яйца и птенцы других околоводных птиц, ящерицы, насекомые и т. д. Поедание рыбы отмечено и в других местах (в частности, карасей в Крыму, Сеницкий, 1898; османов Oreoleuciscus potanini на Урюг-норе в сев.-зап. Монголии,Сушкин, 1938) и т.д. В низовьях Сыр-Дарьи хохотуны поедали жуков, саранчу, рыбу, грызунов (суслики, тушканчики), однажды чайка поймала птенца желтой трясогузки.
Полевые признаки. Черноголовый хохотун—одна из самых крупных чаек, размерами примерно с большую морскую или бургомистра, но отличается от них в брачном наряде черной окраской головы. Первостепенные маховые белые с черными предвершинными пятнами. В зимнем наряде светлые пестрины на голове выражены заметно, в особенности на лбу и у глаза. На клюве—черная предвершинная перевязь (у взрослых). Молодые в общем похожи на больших морских чаек, буровато-серые с беловатыми каймами перьев на спинной стороне, с черными маховыми и черноватым в конечной части клювом. Повадки—как у других крупных чаек. Голос—грубый каркающий звук, также хохочущий крик, вроде «кьяу-кьяу-кьяу».
Описание. Размеры и строение. Формула крыла: первое маховое рудиментарно, 2>3>4... Хвост прямой, состоит из 12 рулевых. Голень неоперена в нижней трети. Клюв сильный, угол подклювья значительно выдается, ноздри продольно вытянутые, расположены примерно на середине надклювья. Птица крупная. Длина самца (1) 715 мм, размах крыльев 1755 мм.
Вес самца (1) 2000 г. Крыло самцов(16)470—520, самок (10) 460—497, в среднем соответственно 497 и 471,7 мм. Хвост около 170—200 мм, клюв около 50—70 мм, цевка около 70—80 мм.
Окраска. Пуховой наряд: два типа окраски—охристо-беловатый на спинной стороне и зобе, белый на брюхе и боках, или серебристо-белый на спинной и брюшной сторонах, с неясными сероватыми крапинами на спине и крыльях. Ноги черноватосеры, клюв черный с желтой вершиной.
Гнездовый (птенцовый) наряд. Темя сероватое с неясными более темными пестринами; спина, плечевые и кроющие крыла серовато-бурые со светлыми каймами перьев, особенно широкими и беловатыми на плечевых; большие кроющие крыла бледносерые с темными наствольями и белыми вершинами, второстепенные маховые бурые с белыми вершинами и отметинами; первостепенные маховые черные, внутренние (задние) с белыми вершинами и полями на внутренних опахалах; надхвостье белое; рулевые белые в основной половине, черные в вершинной, но на крайней паре белый цвет по наружному опахалу доходит почти до вершины; брюшная сторона белая с неясными темными пестринами на зобе; подкрылья серовато-бурые с белыми отметинами. Клюв с буроватым основанием и черной вершинной частью; ноги серовато-бурые; радужина темнобурая; края век черные.
Взрослые самцы и самки в брачном наряде. Голова бархатисто-черная, у глаза узкая белая каемка; задняя часть шеи, поясница, надхвостье и рулевые белые; мантия, спина, кроющйе крыла и плечевые бледно сизо-серые, задние плечевые с белыми вершинами; первостепенные маховые белые, за исключением трех задних, которые серы; второе (первое видимое) первостепенное маховое с черным — на большем протяжении — наружным опахалом, с черным предвершинным пятном; на третьем пере черное предвершинное пятно и второе пятно, не доходящее до внутреннего края опахала, в конечной трети пера; на следующих—четвертом—пятом—черное предвершинное пятно, такие же предвершинные пятна на наружных опахалах шестого и седьмого перьев; второстепенные маховые серые с большей или меньшей примесью белого цвета; брюшная сторона белая. Клюв оранжево-желтый, у вершины—красный с черной предвершинной полосой; лапы желтые с более яркими перепонками; радужина бурая, края век яркокрасные.
В зимнем наряде, после полной годовой линьки, на голове появляется примесь белого в виде каемок и пятнышек.
Эти окончательные наряды—брачный и зимний—связываются с гнездовым рядом переходных нарядов.
В первом зимнем наряде голова, поясница, зоб и горло чистобелые, у глаза сохраняется, однако, бурое пятно; спина и плечевые становятся сероватыми с более темными бурыми центрами перьев; маховые, рулевые, большие кроющие крыла сохраняются от гнездового наряда, так как линька захватывает только мелкое оперение.
После следующей частичной линьки весной надевается первый брачный наряд,» в котором спина становится еще серее,на голове появляются темные буроватые перья.
После первой полной послебрачной линьки в возрасте около полутора лет надевается второй зимний наряд. Он отличается от окончательного тем, что мантия белая, но с буроватым оттенком, а некоторые перья с бурыми пестринами; брюшная сторона становится белой, но на некоторых нижних кроющих крыла сохраняются еще бурые отметины; маховые первостепенные—с белыми основаниями и с широкими черными каймами передних перьев, на втором и третьем маховом появляются нередко белые предвершинные пятна; на второстепенных маховых—серых—имеются более или менее развитые темные настволья; рулевые белые с широкой черной предвершинной полосой, отсутствующей иногда на боковой паре; вершины рулевых—с белой каймой. Клюв становится желтоватым у основания, темнобурым с черноватой предвершинной полосой на конце. Ноги желтоваты.
Во втором брачном наряде в возрасте немного менее двух лет после частичной линьки птица, сохраняя маховые и рулевые второго зимнего наряда, в остальном сходна со взрослыми.
В третьем зимнем и третьем брачном наряде отличия от взрослых птиц сводятся к остаткам темного предвершинного рисунка на рулевых (в развитии его—значительная индивидуальная изменчивость) и к тому, что на первостепенных маховых, в особенности на втором и третьем, черный рисунок развит больше.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF | 23.03.2023 20:08:23