Чернолобый сорокопут

Чернолобый сорокопут — перелетная птица. Зимует в Южной Африке. Возвращается весной в гнездовые места сравнительно поздно, в конце апреля — начале мая на юге, в мае на севере ареала. Прилетает поодиночке или парами и сразу же поселяется на своих характерных местах: в степных местностях по берегам речек и склонам балок, заросших кустарником, с отдельными высокими деревьями, а в более лесистых местах по опушкам и открытым полянам.

Чернолобый сорокопут
Автор: Dûrzan cîrano - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10334178

Нередко парочки поселяются и в фруктовых садах, иногда совсем близко от жилья человека. Пение однообразное, со скрипящими звуками, часто заимствованными у других птиц — ласточек, щеглов, славок и др. Позыв — резкое «чок-чок», как у других сорокопутов.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Сорокопутовые 
Род: Сорокопуты
Вид: Чернолобый сорокопут
Международное научное название
Lanius minor Gmelin, 1788

Гнездо чернолобый сорокопут устраивает на лиственных деревьях или кустарниках, чаще на высоте 7—10 м. В степной зоне, где нет высоких деревьев, оно располагается ниже, до 2 м. Гнездо — аккуратная постройка, сооружаемая самцом и самкой.

Свивается оно в основном из не вполне распустившихся свежесор-ванных шелковистых или бархатистых листьев трав, преимущественно полыней. Внутри и особенно по краям выстилается растительным пухом осокоря и ивы. Получается гнездо сизовато-зеленой расцветки с белым опушением. Иногда оно покрывается комочками верблюжьей или овечьей шерсти либо выстилается еще волосом и перьями.

Откладывание яиц происходит в разных числах мая и в июне. В полной кладке от 3 до 8, чаще 5—6 яиц. Они имеют зеленоватый или голубоватый основной фон и бурые поверхностные пятнышки. Насиживают оба родителя, но больше самка. Продолжительность насиживания 15 дней. Самец и самка храбро защищают гнездо от нападения ворон, сорок и других хищников. Выкармливают птенцов обе птицы в течение двух недель; птенцы покидают гнездо, еще не умея хорошо летать. Подлетки встречаются с конца мая (Туркмения) до конца июля (Украина).

После вылета птенцов выводки собираются в стайки и начинают кочевать по окраинам степей и опушкам лесов. Отлет происходит рано, и уже к сентябрю птицы исчезают даже с Украины. Старые птицы отлетают, не перелиняв, молодые — не закончив линьку.

Чернолобые сорокопуты питаются главным образом насекомыми и лишь в виде исключения мелкими позвоночными животными. Охотно едят они жуков (навозников, мертвоедов), медведок, саранчовых; ловят также многоножек и др. Только при недостатке пищи нападают на мелких птичек и вообще гораздо менее хищны, чем серые сорокопуты. Добычу высматривают с возвышенного места — с вершины дерева, выдающегося сука, телеграфного столба и т. д.

Летающих насекомых ловко ловят на лету. Часто, не присаживаясь, сорокопут трепещет низко над землей, высматривая добычу, и схватывает ее из травы. Кроме того, он охотно спускается на землю и разыскивает корм, например, среди наносов, оставленных половодьем. Поедая огромное количество вредных насекомых, сорокопут приносит большую пользу сельскому хозяйству.

Источник: Жизнь животных. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. Том 5

AOF | 16.01.2018 17:25:23