Черноморская барабуля

Черноморская барабуля — Mullus barbatus ponticus Essipov, 1927 Барабулька, султанка; чорноморська барабуля (укр.); blunt-snouted mullet, red mullet, striped mullet (англ.); rouget barbet, surmulet pontique (фр.); salmonete de fango (исп.); salmonete-do-vaca (порт.).

Черноморская барабуля

Общие сведения

Признаки. Тело продолговатое, невысокое, немного сжатое с боков, нижняя часть головы, а также обычно и брюхо слегка уплощены. Голова сравнительно короткая (ее длина укладывается 4,8—5,0 раза в TL) и высокая, ее верхний профиль умеренно выпуклый, почти вертикальный. Задний конец верхней челюсти достигает вертикали переднего края глаза

.

Под нижним краем глаза проходит ряд подглазничных чешуй из двух увеличенных и предшествующей им маленькой чешуйки. На верхней челюсти нет зубов. Подбородок с двумя длинными усиками. Два спинных плавника разделены широким промежутком.

Брюшные плавники расположены на груди, непосредственно под грудными плавниками. Хвостовой плавник вильчатый. Чешуя крупная и легко спадающая. D1 VIII (IX); D2 17—8; А I 8 (9); в боковой линии 38—41 чешуя; жаберных тычинок 21—23; позвонков 24 (25). Спина и бока розовато-красные; на теле и плавниках нет отчетливо выраженных полос и пятен.

Родственные формы. Наиболее близкий вид — средиземноморская султанка Mullus surmuletus Linnaeus, отличается от черноморской барабули окраской и рядом морфологических признаков: верхний профиль ее головы более пологий, голова несколько ниже и длиннее, задний конец верхней челюсти не достигает вертикали переднего края глаза.

Распространение. Вид Mullus barbatus Linnaeus широко распространен в прибрежных водах Северо-Восточной (к югу от Ла-Манша) и Центрально-Восточной (до Сенегала) Атлантики, включая Средиземное, Черное и Азовское моря. Самостоятельная популяция, обитающая в бассейнах Черного и Азовского морей, рассматривается как самостоятельный подвид Mullus barbatus ponticus. Черноморская барабуля отличается от номинативного подвида (европейской барабули) числом подглазничных чешуй, длиной верхней челюсти и особенностями окраски.

Биология

Характеристика. Черноморская барабуля — донная рыба, обитает преимущественно в прибрежных водах, чаще на глубинах 15—30 м. Предпочитает мягкие илистые, песчаные или ракушечниковые грунты, на которых длинные усики помогают ей отыскивать пищу. Иногда заходит в опресненные воды и даже реки (река Вулан у Новороссийска).

Размножение. Нерест у барабули порционный, у европейского подвида в прибрежных водах Центрально-Восточной Атлантики он продолжается у каждой особи 3—4 мес. и длится с мая по сентябрь, у черноморской барабули в Керченском проливе — с начала июня до конца июля, в Черном море — с конца мая до конца июля; температура воды при нересте от 13—14 до 19— 23 °С. Плодовитость 10,3—28 тыс. икринок.

Развитие. Икра пелагическая, диаметр ее 0,80—0,93 мм. Нерест происходит в темное время суток. Молодь в течение 1,5—2 мес. ведет пелагический образ жизни, при этом часто на значительном удалении от берегов. При длине 3,5—6 см она подходит к берегами и опускается на дно.

Рост. Длина достигает 30 см, но обычная длина в уловах 10—15 см. Предельный возраст черноморской барабули 10—12 лет. Длина сеголеток черноморской барабули составляет 7,7—8,8 см; рыб в возрасте 1-го года — 8,8—10,2; 2-х лет — 9,1 — 11,7; 3-х лет — 9,8—14,0; 4-х лет — 9,9—15,9; 5-ти лет — 10,8—16,7; 6-ти лет — 11,8—17,6 и 7-ми лет — 12,5—18,5.

Питание. Взрослые особи питаются в основном мелкими донными беспозвоночными — ракообразными, полихетами, моллюсками, и рыбой (преимущественно бычком-бланкетом Aphia minuta); молодь, обитающая в пелагиали, потребляет планктон, главным образом веслоногих рачков.

Миграции. В апреле (иногда с конца марта)—июле барабуля входит в Керченский пролив и далее в Азовское море. Обратный ход в Черное море начинается в конце сентября—октябре и заканчивается в ноябре. Зимует в Черном море на глубинах, летом приближается к берегам. Осенью (у Анапы — с августа) наблюдаются также передвижения вдоль Кавказского побережья к югу «ходовой» барабули.

В Черном море подходит к берегам в апреле—мае. В июне—июле (крупные особи раньше) отходит с мелководных участков на глубины около 20—30 м. В августе—сентябре основная масса барабули держится на глубинах от 25 до 40 м, лишь сеголетки и мелкие годовики встречаются от прибрежья (от глубины 0,5 м) до глубины 40 м.

В ноябре—декабре на глубинах 10—14 м, а иногда и более 20—30 м, проходит «ходовая» барабуля. Сеголетки, а с конца декабря и взрослые особи откочевывают из прибрежных вод на глубины 60—80 м (до 100 м), где и зимуют (крупные самки зимуют на меньших глубинах — 30—40 м).

Промысел и использование

Традиционный объект промысла в Средиземном, Черном и Азовском морях. В 1986—1995 гг. уловы европейского подвида барабули в Средиземном море не превышали 10,2 тыс.т. Из выловленных в 1995 г. 5,1 тыс. т приходилось 3,9 тыс. т (76,4 %) на долю Турции, 1,1 тыс. т (21,7 %) — на долю Туниса, добыча Кипра составляла 88 т (1,7 %), и уловы Украины — всего 13 т, т.е. менее 0,3 %. В Черном и Азовском морях в 1995 г. было поймано 324 т барабули, в 732 1996 г. эта цифра снизилась в 4 раза: уловы барабули составили всего 74 т.

При этом следует учесть, что численность запаса барабули подвержена резким колебаниям, что связано, по-видимому, как с различной степенью выедания ее хищниками (например, ставридой), так и с различными экологически неблагоприятными факторами (загрязнением внешней среды и др.). Общий вылов вида (включая оба подвида) в конце XX века был следующим (тыс. т): 1996 г. — 5,3; 1997 г. — 4,5; 1998 г. — 4,9; 1999 г. — 5,6; 2000 г. — 4,4.

Промышляют ставными неводами, донными тралами и различного рода ловушками. Мясо черноморской барабули отличается высокими вкусовыми качествами, используется в вареном, жареном, соленом, копченом виде, а также может идти на изготовление консервов.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

Отряд Окунеобразных

AOF | 26.01.2021 13:28:47