Мнемозина, или черный аполлон

Напоминает аполлона, но уступает ему в размерах и имеет более скромную окраску крыльев. Этот вид обитает на большей части Восточной Европы, но, как и аполлон, везде локально. Размеры бабочек, рисунок на крыльях и форма полупрозрачных участков крыльев очень изменчивы.

Мнемозина
Автор: Didier Descouens - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=34695188

Мнемозина предпочитает лесные опушки, берега рек и ручьев, разнотравные поляны. Эта бабочка никогда не удаляется от своего кормового растения — хохлатки. Самки перелетают на очень небольшие расстояния и только в солнечную погоду. Лёт бабочек в умеренных широтах происходит в мае-июне.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Новокрылые насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Парусники
Род: Парнассиусы
Вид: Мнемозина

Латинское название
Parnassius mnemosyne
Linnaeus, 1758

У оплодотворенных самок мнемозиньг, как и всех прочих представителей рода Parnassius, на нижней стороне брюшка имеется характерный колпачок, который образуется после спаривания из затвердевающих выделений самца и носит название «сфрагис». Развившаяся в яйце, отложенном самкой, гусеница часто не покидает яйцевой оболочки, зимуя под ее защитой.

Весной следующего года на свет появляются гусеницы, которые кормятся по ночам, а днем прячутся в подстилке вблизи кормового растения. Окукливаются гусеницы мнемозиньг на земле. Стадия куколки продолжается около двух недель. Мнемозина занесена в Красную книгу Российской Федерации как сокращающийся в численности вид. Кроме того, она включена в Красные книги многих европейских государств. Сокращение численности этого вида обусловлено антропогенным воздействием на места его обитания.

Источники. Насекомые европейской части России: Атлас с обзором биологии / В. М. Карцев, Г. В. Фарафонова, А. К. Ахатов, Н. В. Беляева, А. А. Бенедиктов, М. В. Березин, О. Г. Волков, Н. А. Гура, Ю. В. Лопатина, Л. И. Лютикова, А. С. Просвиров, Г. И. Рязанова, Е. Ю. Ткачёва, П. В. Альбрехт. — М.: Фитон XXI, 2013.

AOF | 13.12.2020 09:31:01