Черный дрозд

Черный дрозд (Т. merula) размером с рябинника. Клюв у черного дрозда желтый, ноги темно-бурые. Самец весь черный. Самка темно-бурая с беловатым горлом и ржавчато-охристой с темными пятнами грудью. Молодые птицы похожи на самку, но светлее и более пестрые.

Черный дрозд

Обитает черный дрозд в равнинных и горных лесах Европы, в Северо-Западной Африке, в Азии от Малой и Средней Азии до севера Индостана и южных провинций Китая. В большинстве названных мест это оседлая птица, но из северных районов ареала некоторая часть птиц отлетает осенью к югу.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Дроздовые
Род: Дрозды
ид: Чёрный дрозд
Международное научное название
Turdus merula (Linnaeus, 1758)

В отличие от большинства дроздов черный дрозд устраивает гнезда на земле или на невысоких пнях деревьев. Ведет он очень скрытный образ жизни, а поэтому редко попадается на глаза. Зато его песню, очень похожую на песню певчего дрозда, но более медленную и печальную, нетрудно услышать в лесу.

В странах Западной Европы черный дрозд охотно селится последнее время и в городах — в парках, на кладбищах и даже на улицах. В городах он ведет оседлый образ жизни и иногда гнездится зимой. Так, в январе 1965 года одно гнездо черного дрозда с птенцами было найдено на неоновой вывеске большого магазина в Берлине.

Источник: Жизнь животных. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. Том 5

AOF | 16.01.2018 18:10:10