Чир

Чир — Coregonus nasus (Pallas, 1776) Щокур (на Оби), идурця (ненецк.), мунгур (якутск.), эрельбэ (юкагирск.), коулэут (чукотск.), получир — неполовозрелый, за год до нереста, урункей — молодь чира и других сигов (на Анадыре); broad [round-nosed] whitefish (англ.); coregone tschir (фр.).

Общие сведения

Признаки. Рот нижний; верхняя челюсть заметно выдается над нижней. Рыло горбатое. Голова маленькая, длина ее составляет у ленских чиров 15—17,8 % длины тела. Верхнечелюстная кость широкая и короткая: ширина 46—62 % ее длины, обычно более половины, а длина — 17— 24 %, обычно меньше 22 % длины головы. Глаза маленькие, 12,4—16,3 % длины головы. D III—IV 9—12; А II—IV 10—14; в боковой линии 82—110 чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге 18—27; позвонков 60—68.

Распространение. Бассейн Северного Ледовитого океана, от Печоры на западе до Ше- лагского мыса на востоке, а также бассейн Анадыря, Пенжины. Населяет реки и озера, расположенные преимущественно севернее Полярного круга.

Чир

Биология

Характеристика. Озерно-речная холодолюбивая рыба. Встречается преимущественно в низовьях рек, пойменных и связанных с реками материковых озерах. В замкнутых озерах не встречается. Изредка выходит в солоноватые воды.

Размножение. Нерест происходит в октябре—ноябре в реках и протоках на каменистом, песчано-галечном, местами заиленном грунте при температуре воды, близкой к 0 °С. Нерест чира отмечен и в озерах, но для этой рыбы он не типичен. Продолжительность нереста 15—20 дней и более. Плодовитость чира в реках: Кара — 14—29, Обь — 14—136, Пясина — 10—68 тыс. икринок. Половозрелые рыбы имеют брачный наряд в виде эпителиальных бугорков на голове и чешуе.

Развитие. Зрелая овариальная икра имеет диаметр 2,5—4,0 мм. Массовый выход предличинок из икры происходит в марте—апреле. Длина предличинки при выклеве около 1,5 см, к окончанию резорбции желточного мешка — 2,0—2,5 см. Сеголетки в сентябре имеют длину от 6 до 13 см и более в зависимости от условий водоема.

Рост. Чир живет 10—16-лет. Длина половозрелых особей от 35 до 60 см, иногда до 72 см и более, масса от 0,6 до 3—5 кг, как исключение 12—16 кг. Самцы несколько меньше самок. Темп роста чира подвержен очень большой индивидуальной изменчивости, в значительной мере связанной с условиями обитания в реках, дельтах и озерах разной кормности. Половая зрелость наступает в возрасте 6 лет и позже; у рыб с замедленным ростом — в возрасте 9—11 лет.

Питание. Пищу чира составляют преимущественно донные организмы: личинки хирономид, мелкие моллюски, гаммариды, олигохеты, личинки насекомых. Нагуливается в озерах, связанных с рекой постоянно или во время подъема воды, протоках, у берегов рек, в местах с илистым грунтом. Конкуренты. Сиг-пыжьян, муксун, елец.

Враги. Налим, щука и рыбы, пожирающие икру: хариус, валёк, елец, чукучан, осётр, ёрш.

Миграции. Весной молодь скапливается в прибрежных участках рек, частично скатывается вниз, а также расходится по пойменным озерам. Подросшие особи проникают в материковые озера. Со спадом воды чир покидает мелководье, частично скатывается в нижележащие участки рек и дельты, задерживается в глубоких озерах.

Для нереста взрослые особи активно мигрируют из озер в реки, где и происходит их окончательное созревание. Ход чира к местам нереста в больших реках сильно растянут. Начало его приходится на июнь—июль. В сентябре и октябре половозрелый чир обычно ловится в районах нерестилищ.

Промысел и использование

Уловы чира трудно поддаются учету из-за значительного вылова второстепенными заготовителями и потребительского лова. Потребительские уловы чира по учету 1926—1927 гг. составляли по всему северу около 1,3 тыс. т. Благодаря быстрому росту, большим размерам и высоким вкусовым качествам чир является важным объектом акклиматизации и рыбоводства.

За период с 1964 по 1971 г. было перевезено с рыбоводными целями около 16 млн. экз. чира, преимущественно личинок. В настоящее время уловы чира резко снизились: в 1996 г. было поймано всего 608 т. Чира ловят сетями в периоды нагула и зимовок в озерах — с апреля до ноября—декабря. В период ската из озер — с июля до сентября и начала октября — его ловят сетями, перетягами, мережами, мордами.

Во время миграции половозрелого чира в реках в июле—августе и частью в сентябре ловят неводами и сетями. Жирность мяса чира от 9 до 13 %. Используется для посола, холодного копчения, приготовления консервов натуральных и в томатном соусе, а также в свежем и мороженом виде.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).

Отряд Лососеобразных
Семейство сиговых

AOF | 23.01.2021 17:31:20