Численность горалов

В Уссурийском крае горалы распространены в немногих районах. В последние 2—3 десятилетия в наибольшем количестве они встречались на территории Судзухинского заповедника (хребет Тачин-Чтан, горы Туманная, Горал и др.), где их поголовье в течение ряда лет, вплоть до ликвидации заповедника в 1951 г., оставалось более или менее стабильным (180^- 220 голов).

Они держались здесь на территории, в общей сложности не превышавшей 5000 га (приблизительно площади заповедника). Следовательно, плотность популяции была близка к 35—40 головам на 1000 га угодий, обитаемых горалами.

После ликвидации Судзухинского заповедника в 1951 г. (в 1957 г. заповедник был восстановлен) численность горалов в этом районе заметно уменьшилась. В Сихотэ-Алиньском заповеднике они более редки и их здесь не более 30—40 голов. Поголовье горалов в целом по Советскому Союзу (Приморский край) оценивают в 300—400 штук (Бромлей, 1951, 1956 и др.).

Еще в 1905 г. на хребте Тачин-Чтан встречались стада горалов в 30 голов, в настоящее время в стадах меньше 10 голов (Бромлей, 1956).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 10:30:05