Чистик
Русское название «чистик» — народное, звукоподражательное. Соответствует северо-европейскому Teiste, tysti, teisti и не имеет никакого отношения к «чистоте». На севере также «свистун».
Распространение. Ареал. Северные части Атлантического и Тихого океанов, Северный Ледовитый океан. В Балтийском море по берегам Ботнического залива от северной его оконечности до Блекинге в Швеции, на берегах Финляндии, к югу до Эстонии; на Ладожском озере (Хильден, 1921), у берегов Дании (Каттегат), по берегам Норвегии; на Мурмане, на востоке до Белого моря; у Ирландии, Шотландии, на Шетландских, Гебридских и Оркнейских о-вах, на о-ве Мен, в Англии (Йоркшир, Уэльс); на Фарерских о-вах: в Сев. Америке от Лабрадора, Гудзонова пролива, Ньюфаундленда до Мена и — на юге —о-вов Матиникус, Грет-Менен и Сил в Новой Шотландии; в зап. Гренландии от мыса Фаруэлл до бухты Диско (70° с. ш.); в вост. Гренландии до Скоресби-зундаидаже 80°40'с. ш.(Сконнинг); на Земле Эльсмира до Земли Гранта;
Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Чистиковые Род: Чистики Вид: Чистик Международное научное название Cepphus grylle (Linnaeus, 1758)
Баффинова Земля, п-ов Мельвилля и по арктическим островам до о-ва Мельвилля; в сев. Аляске (мыс Барроу); на о-ве Медвежьем, Ян-Майене, Шпицбергене, архипелаге Франца-Иосифа, на Вайгаче, Новой Земле, на о-ве Преображения у устья Хатанги, на Сев. Земле, Новосибирских о-вах, о-ве Беннета, Врангеля (быть может Геральд); по побережью Чукотской земли, на островах и побережьях Берингова моря, на Курильских и Командорских о-вах, в Аляске на Прибыловых и Алеутских о-вах, на побережье от мыса Лисберн и далее на юг до южн. Калифорнии (о-ва Санта Барбара, Фаральонес).
Характер пребывания. В южной части ареала более или менее оседлая птица, из северных частей откочевывает в зависимости от ледовых условий. Зимою встречен на южн. Балтике, случайно проникая до Северного моря; у берегов Норвегии, Англии, изредка Голландии, Бельгии, сев. Франции; в Америке более или менее регулярно до Массачусетса (изредка до Коннектикута, Лонг-Айленда и Нью-Джерси, Бент, 1919); у Фарерских о-вов и Исландии; у берегов западной Гренландии, даже на севере ареала;
в Карском и Баренцовом море, у берегов Мурмана; в Беринговом море, на юг до сев. Японии. Кочующие чистики встречены в самых высоких широтах Северного Ледовитого океана (в частности, Нансеном встречены к северу от Шпицбергена за 84° с.ш. на разводьях; экспедицией ледокольного судна «Седов» одиночная птица найдена 10. VII. 1939 г. под 86°8'с. ш. и 74°54' в. д.; 16июля под 85°34' с. ш. и 62° 14' в. д.; советской дрейфующей станцией «Северный полюс» в 1937 г. между 88° и 89° с. ш., Портенко, 1946).
Биотоп. Гнездовый — скалистые побережья островов и материков. В негнездовое время — в море, обычно неподалеку от берегов (самая отдаленная находка сделана в 170 м восточней о-ва Бель-иль, Канада, поУинн-Эдварсу, 1935). Чистики зимуют даже в замерзающих морях, собираясь по полыньям и разводям. Молодые неполовозрелые особи до гнездования держатся в открытом море и передвижения и кочевки их, вероятно, более значительны.
Подвиды и варьирующие признаки. Систематика чистиков разработана еще недостаточно. В пределах вида можно установить три группы: североатлантическую, полярную и тихоокеанскую, различающиеся экологией (календарь периодических явлений, большая или меньшая оседлость) и морфологией (размеры, число рулевых перьев, окраска).
При обособленном расположении гнездовий и при обычной консервативности гнездовых местообитаний отдельные популяции представляют заметные различия, послужившие для ряда авторов основанием для выделения нескольких, характеризующихся слабо выраженными особенностями, подвидов (Саломонсен, 1944; Портенко, 1937, 1944). Сомневаясь в возможности считать эти популяционные различия признаком настоящих подвидов (географических форм) и, во всяком случае, оставляя этот вопрос открытым, приводим все же полный каталог описанных форм.
а.Северная группа С. g. mandtii М a n d t, 1822 — высокие широты Северного Ледовитого океана — вост. Гренландия, Ян-Майен, о-в Медвежий, Шпицберген, архипелаг Франца-Иосифа, Вайгач, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские о-ва; С. g tajani Porte nko, 1944 — о-в Врангеля и, возможно, Геральда; С. g. ultimus Sа1о-monsen, 1944 — сев.-вост. Америка, зап. Гренландия, на юг до сев. Лабрадора (Рама) и Гудзонова залива, вероятно у м. Барроу.
Переходом от северной группы к южной, атлантической, служит С. g. arcticus В г е h m, 1824 — из зап. Гренландии и среднего Лабрадора (Саломонсен, 1944). б. Атлантическая группа С. g. islandicus Ноrring, 1934 — оседлый в Исландии; С. g. faeroeensis Вrеhm, 1837 — оседлый на Фарерских о-вах; С. g. atlantis Salomonsen, 1944— зап. Швеция, вост. Дания, Норвегия, Мурман, Белое море, Англия, Шотландия, Ирландия, Сев. Америка от южн. Лабрадора до Мена; в. Тихоокеанская группа С. g. columba Pall, 1811 — Берингово море и сев.-зап. Америка; С. g. snowi Stеinеgеr, 1897 — Курильские о-ва; С. g. kajurka Роrtеnk о, 1937 — Командорские и быть может Алеутские о-ва.
Последняя группа многими авторами рассматривалась как особый вид, но при наличии географического викариата, большого морфологического и экологического сходства; — для этого оснований нет (Кафтановский, 1941; Саломонсен, 1944).
Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Чистики. Том II. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF | 19.03.2023 12:01:39