Чистиковые

Семейство чистиков (Отряд Чистики) объединяет небольшую группу видов птиц мелкой и средней величины, вес которых колеблется от 100 г до 1 кг и более.

Это весьма однородные по своему строению водные морские птицы, хорошо приспособленные к плаванию и нырянию. Туловище у них узкое и вытянутое в длину, шея короткая, но подвижная; крылья короткие, острые и узкие, хвост короткий, почти рудиментарный. Ноги также короткие, далеко отставлены назад, передние три пальца соединены плавательной перепонкой.

Клюв небольшой, у разных видов разнообразной формы. Оперение плотное, густое, особенно на нижней стороне, хорошо предохраняет тело от потери тепла, что особенно важно при жизни в холодных арктических водах.

Чистиковые
Автор: Boaworm - собственная работа, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10815182

Полет у чистиков быстрый, прямой; при высокой весовой нагрузке частота взмахов крыльев весьма велика, например у кайры до 8 взмахов в секунду. Рулем при поворотах служит не хвост, а вытянутые назад лапы. Поэтому в полете птицы весьма неповоротливы и не могут уклоняться от нападения хищников. С воды поднимаются лишь после длительного разбега, сопровождающегося хлопаньем по воде крыльями. С ровной поверхности земли взлетать не могут, делают это лишь с обрыва или наклонной плоскости.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чистиковые
Род: Чистики
Международное научное название
Cepphus

По земле чистики ходят плохо, походка их неуклюжая, медленная, вперевалку. Плавают эти птицы хорошо и быстро, погружаясь в воду до половины туловища. Особенно замечательно ныряют. В отличие от других наших водоплавающих птиц главным орудием подводного плавания у них служат не ноги, а, как и у пингвинов, крылья. При этом они делают обычно 15—20 взмахов в минуту. Под водой птицы остаются в среднем 30—40 секунд, но могут задерживаться до 1 минуты и дольше. Преследуя добычу, они быстро и ловко изменяют направление движения, совершают самые сложные повороты и петли.

Окраска оперения у большинства чистиковых сверху темная, снизу белая. Различий в расцветке между самцами и самками нет. У многих видов хорошо выражены различия в сезонных нарядах. В брачном наряде характерны хохлы и пучки перьев на голове, а также особые роговые пластинки и выросты на клюве; в зимнем наряде эти украшения отсутствуют.

Чистики — обитатели морских водоемов. С сушей они связаны только в период гнездования, остальное время держатся в море. Сезонных перелетов не совершают, на зиму остаются в пределах гнездового ареала или же предпринимают сезонные кочевки примерно в тех же широтах. Места их зимнего пребывания непостоянны и в северных морях зависят главным образом от ледовых условий данного года. Птицы проводят зиму там, где имеются обширные пространства открытой воды.

Гнездятся чистиковые на морских побережьях большими гнездовыми колониями, образуя главное население северных птичьих базаров. Гнезда располагают на уступах и карнизах скал, обращенных к морю, или на прибрежных каменистых плато. Некоторые виды помещают гнезда в расщелине скал или в норках.

Чистики — моногамные птицы, они образуют брачные пары, и оба родителя насиживают яйца и выкармливают птенцов. В кладке 1—2 яйца, размер которых по сравнению с птицей довольно велик. У открыто гнездящихся видов яйца имеют конусовидную форму, что уменьшает возможность скатывания их с узких карнизов скалы в море. Насиживание длится у разных видов от 24 до 35 дней.

Птенцы у чистиков птенцового типа. Из яиц они выходят одетые пухом, но долгое время выкармливаются родителями в гнезде. Только примерно в месячном возрасте птенцы покидают гнездо и прыгают со скалы в море. Гибель птенцов при этом переселении на воду относительно невелика.

По окончании размножения птицы приступают к линьке. У чистиков бывает две линьки в году: осенняя — полная и весенняя — частичная, во время которой сменяется только мелкое оперение, а у многих развиваются украшающие выросты клюва и хохолки. При полной осенней линьке у большинства видов маховые перья выпадают сразу и птицы теряют способность летать.

По характеру питания чистики — жи-вотноядные птицы. Более крупные виды питаются главным образом некрупной рыбой, мелкие же виды — различными водными беспозвоночными.

Распространены чистиковые на побережьях и островах Северного Ледовитого океана, где есть подходящие места для размещения гнездовых колоний, а также в северных областях Тихоокеанских и Атлантических берегов Европы, Азии и Америки. Отдельные виды проникают к югу до берегов Англии, островов близ Португалии, Бретани, Ньюфаундленда, Кореи и Японии.

Все чистиковые образуют одно семейство Alcidae, распадающееся на ряд родов с 20 видами. Из них 18 видов встречаются на территории СССР.

Ископаемые чистики известны с эоцена. Ряд современных видов найден в плейстоцене. Один вид — бескрылая гагарка (Pinguinus impennis) — вымер в Исландии около 1844 года. Это была очень крупная нелетающая птица, населявшая берега Исландии, Англии, Скандинавии и Лабрадора. Интенсивная охота за ней привела к полному ее уничтожению.

Крупные виды чистиковых, поселяющиеся гнездовыми колониями, имеют большое промысловое значение. Используются для еды как яйца, так и сами птицы, являясь важным подспорьем для местного населения. К сожалению, в результате нерационального промысла количество чистиков местами сильно сократилось, что требует их охраны и организации правильного промысла.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 18.12.2017 18:09:15