Чукучаны
Моксостома (Moxostoma) включает около 24 видов. В горных речках, впадающих в Мексиканский залив, встречается очень своеобразная мексиканская моксостома (М. poecilurum), нижняя лопасть хвостового плавника у которой черная и длиннее верхней.
Автор: Ellen Edmonson and Hugh Chrisp - http://pond.dnr.cornell
Очень характерен пятнистый чукучан (Minytrema melanops), у которого на каждой чешуе имеется черное пятно. Он живет в больших реках восточных штатов США, достигает длины 45 СМ.
Обыкновенные Чукучаны (род Catostomus) представлены в Америке 20 видами, распространенными преимущественно на западе. Некоторые виды достигают длины 60 см.
Интересное приспособление к жизни в реках с быстрым течением имеется у крупного колорадского горбатого чукучана (Xyrauchen texanus), достигающего 60 см длины.
У этого вида спина позади головы поднимается резким горбом, имеющим форму направленного вверх корабельного 328 киля. Такое устройство способствует, повидимому, прижиманию рыбы течением ко дну и хорошей обтекаемости ее тела. Подобным же образом устроена спина у примитивного китайского миксоциприна.
Все чукучановые откладывают донную икру. Одни нерестуют на быстром течении и каменистом грунте, другие — в затишных местах, часто на растительности. Икрометание происходит весной и в первой половине лета.
Самцы обычно мельче самок. Во время нереста у них появляется брачный наряд в виде более яркой окраски и роговидных бугорков —«жемчужной сыпи».
У некоторых бугорки имеются только на голове, а у других они располагаются на теле в виде отдельных островков или группируются в несколько рядов. Вероятно, это зависит от нерестового поведения рыб и от окружающих условий. Плодовитость чукучановых, живущих в реках, меньше, чем у озерных.
Обыкновенный чукучан, или конек (Catostomus catostomus), населяет воды бассейна Ледовитого океана в Восточной Сибири от Индигирки на восток и во всей Северной Америке, в бассейне Берингова моря до р. Анадырь.
В реках Сибири он образует сибирский подвид (С. catostomus rostratus). Чукучан живет в быстрых реках с каменистым дном. Достигает длины 60 см.
Самцы мельче самок. Половозрелым становится в 5—6 лет. Икрометание происходит в мае — июне. Икра довольно крупная, диаметром около 2 мм. Брачный наряд самцов в виде мелких эпителиальных бугорков на лучах анального плавника.
Молодь питается мелкими беспозвоночными и диатомовыми водорослями, взрослые — более крупным бентосом.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 06.02.2021 21:43:39