Чёрный марлин

Чёрный марлин — Макака indica (Cuvier, 1832) Серебристый марлин; black marlin, Indian spearfish (англ.); makaire noir, makaire bleu (фр.); aguja negra, merlin negro (исп.); espadim negro (порт.); shirokajiki (яп.).

Общие сведения

Признаки. Тело вытянутое, слегка сжатое с боков, его высота укладывается около 5-ти раз в длине тела (длина тела измеряется от вершины нижней челюсти до начала хвостового плавника). Рыло в виде копьевидного выроста, округлого в поперечном сечении. Верхний профиль головы с крутым подъемом в затылочной части. Есть пиловидные зубы на обеих челюстях и нёбных костях.

Чёрный марлин

Жаберные перепонки соединены друг с другом, но свободны от межжаберного промежутка. Нет жаберных тычинок. Спинных плавников два, они расположены очень близко друг к другу; плавники довольно низкие (передние, наиболее высокие, лучи первого спинного плавника ниже высоты тела).

Второй спинной плавник начинается несколько впереди вертикали начала второго анального плавника. Грудные плавники расположены почти перпендикулярно бокам тела и не могут быть прижаты к телу в отличие от грудных плавников у двух других видов марлинов.

Брюшные плавники у взрослых рыб по длине короче грудных. Хвостовой стебель сжат с боков, с каждой его стороны по паре килей. Боковая линия имеется у молодых рыб, но отсутствует у взрослых крупных особей. Тело покрыто удлиненной чешуей с одной или двумя острыми вершинами на заднем крае.

Dl 34-43; D2 5-7; A1 10-14; A2 6-7; Р 12-20; V I 2; позвонков 11-13 + 24. Спина темно-голубая, бока и брюхо серебристо-белые. У молоди могут быть на теле вертикальные голубые полосы. Спинной плавник от темно-голубого до черноватого, остальные плавники темно-коричневые.

Родственные формы. Род Makaira, кроме чёрного марлина, содержит еще два вида: индотихоокеанский голубой марлин М. mazara (Jordan et Snyder) и атлантический голубой марлин М. nigricans Lacepede. Эти виды хорошо отличаются от чёрного марлина тем, что их грудные плавники могут свободно прижиматься к телу.

Распространение. Чёрный марлин обитает в тропических и субтропических водах Индийского и Тихого океанов, приблизительно между 45° с.ш. и 45° ю.ш. В водах России этот вид отмечается только в Японском море. Редкие особи чёрного марлина мигрируют вдоль южной оконечности Африки в Атлантический океан, где иногда встречаются вдоль западных берегов Африки, но не размножаются в этом районе

.

Биология

Характеристика. Океанический эпипелагический вид, встречающийся при температуре воды 15—30 °С. Часто отмечается в районе шельфа и материкового склона, у островов и коралловых рифов. Глубины обитания — от поверхности до 1000 м.

Размножение. Нерест чёрного марлина происходит при температуре воды 27—28 °С. В Южно-Китайском море нерест отмечается в апреле—августе, у Тайваня — апреле—октябре, у островов Бонин — апреле—августе, у Гавайских островов — мае—июне, у берегов Австралии в Коралловом море — с августа по декабрь. Плодовитость до 40 млн. икринок.

Рост. Наибольший выловленный экземпляр чёрного марлина имел длину 4,4 м и массу 707,6 кг (пойман в водах Перу в 1953 г.). Обычно в уловах рыбы имеют длину 150—300 см. Самки крупнее самцов. В 3—5-летнем возрасте масса рыб составляет 40—60 кг. Икрометание порционное. Икра пелагическая.

Питание. Хищник. В пище отмечаются различные пелагические рыбы (Scombridae, Carangidae, Gempylidae, Coryphaenidae и др.), кальмары, ракообразные.

Миграции. Совершает протяженные миграции, например, от побережья Мексики и Калифорнии до Гавайских островов.

Промысел и использование

Наибольшие мировые уловы чёрного марлина приходятся на Индийский океан, где его промышляют главным образом Япония, Индонезия, Тайвань. В 70—80 годы мировые уловы этого вида колебались в пределах 2,5—3,5 тыс. т. Мировой вылов в 90-е годы (тыс. т): 1990 г. — 5,9; 1991 г. 6,3; 1992 г. 5,2; 1993 г. 6,4; 1994 г. 3,0; 1995 г. 2,3; 1996 г. 2,4; 1997 г. — 2,2; 1998 г.— 3,2; 1999 — 3,0; 2000 г. — 2,6.

Объект ярусного лова. Ловят также троллами и удочками. Мясо вкуснее, чем у других марлинов. Реализуется в свежем, мороженом, консервированном, копченом виде.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

AOF | 27.01.2021 14:01:30