Цикадки

Если присмотреться к мелким цикадкам, которые часто попадаются при кошении сачком в траве, то можно заметить, что у некоторых экземпляров на боку или на конце брюшка имеется своеобразный болезненный нарост, достигающий иной раз значительных размеров.

Цикадки

Автор: Judy Gallagher - https://www.flickr.com/photos/52450054@N04/8443368085/, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=55253318

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Полужесткокрылые
Семейство: Цикадки

Международное научное название
Cicadellidae Latreille, 1802

Это капсулы, в которых развиваются личинки дриинид (семейство Dryinidae, рис. 375). Взрослые дрииниды — мелкие насекомые со стройным телом и длинными тонкими ногами.

Цикадки

Самки обычно бескрылы и внешне напоминают муравьев, однако если присмотреться, то можно увидеть, что передние ноги их снабжены огромными для таких мелких насекомых коготками, развитыми так, как, наверное, ни у каких других насекомых. Все дрииниды — паразиты цикадок.

Самка паразита хватает личинку цикадки передними ногами и крепко держит ее коготками, нанося удары жалом до тех пор, пока жертва не будет парализована. После этого в тело жертвы откладывается одно яйцо, из которого и развивается личинка.

Парализация жертвы, как правило, бывает лишь временной. Личинки развиваются за счет половых желез цикадки. Многие энтомологи-любители собирают коллекции бабочек и жуков, считая их самыми красивыми насекомыми.


Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А. Зенкевича, издательство «Просвещение», том 2

AOF | 15.11.2021 10:31:37