Cлепыш румынский. Филогения

Prospalax rumanus Simionescu, 1930 — слепыш румынский. Simionescu, 1930 : 20, 21, fig. 29, 30, tab. II, 2.

Голотип. Университет в Яссах (Румыния), номер образца не фиксирован; нижняя челюсть (mandibula sin.) без восходящей ветви, сохранившая угловой отросток и два передних постоянных коренных (Мх—М2) (Simionescu, 1930). Румыния, с. Малуттени; средний плиоцен.

Дополнительный материал. Нижняя челюсть из кучурганских отложений без восходящей ветви и углового отростка, сохранившая резец и полный ряд альвеол постоянных коренных; с. Ново-Петровка, Фрунзенского р-на, Одесской обл., средний плиоцен. Сохраняется в коллекциях Института зоологии АН УССР. Челюсть найдена во время палеонтологической экспедиции Института зоологии АН УССР в 1964 г. и по существу является единственной достоверной находкой остатков, принадлежащих представителю рода Prospalax в пределах СССР.

Диагноз. Угловой отросток нижней челюсти длинный; его длина превышает совместную длину двух передних постоянных коренных (Мх—М2).

Описание. Размеры в среднем, по-видимому, мельче, чем у предыдущего вида; альвеолярная длина нижнего ряда постоянных коренных

6.0, 6.2 мм. Нижняя диастема, как и у P. priscus, укороченная; величина диастемно-зубного индекса 66.7 ((голотип) и 74.3. Угловой отросток длинный; его длина значительно превышает совместную длину Мх—М2. Строение массетерной площадки такое же, как у P. priscus. Нижний резец в среднем, по-видимому, относительно же, чем у предыдущего вида; отношение ширины к передне-заднему поперечнику 68.6. На передней поверхности имеет три продольных валика.

К сожалению, нижние постоянные коренные у всех известных в настоящее время экземпляров этого вида сильно стерты (рис. 42), т. е. находятся на той стадии изношенности, когда установление по ним видовых различий сопряжено со значительными трудностями. По общим же очертаниям трущей поверхности очень сходны с одноименными постоянными коренными P. priscus.

Сравнение. В полной мере проведено выше (стр. 129).

слепыш
слепыш

Рис. 42. Prospalax rumanus Sim. (по Simionescu, 1930).

а — нижняя челюсть с наружной стороны, голотип; б — нижние ряды постоянных коренных.

Измерения. Длина нижнего ряда постоянных коренных 6.0, 6.2 мм; длина нижней диастемы 4.0, 4.6 мм; высота горизонтальной ветви на уровне заднего края альвеолы Мх снаружи 5.0, 5.8 мм; толщина горизонтальной ветви на уровне М2 3.0, 3.3 мм; ширина нижнего резца 1.5 мм; передне-задний поперечник нижнего резца 2.2 мм.

Замечания. Вид по сравнению с P. priscus обладает рядом отмеченных выше примитивных особенностей в строении углового отростка нижней челюсти и резцов, указывающих, по-видимому, на меньшую его специализацию к роющему образу жизни.

Распространение и геологический возраст. Средний плиоцен северо-западного Причерноморья (Одесская обл.), кучурганские отложения и их аналоги в пределах смежных районов Румынии (Малуштени, Левобережье р. Прута в пределах его нижнего течения).

Основная литература. Слонышовые. Топачевский В. А. В серии: Фауна СССР, Млекопитающие,т. 111, вып. 3. 1968. Изд-во «Наука», Ленингр. отд., Л. 1—248.

AOF | 30.11.2022 19:00:22