Цветок

Цветок — это детерминированный побег, несущий спорофиллы (рис. 18-41). Название Angiospermae, переводимое на русский как «покрытосеменные», происходит от греческих слов angeion (сосуд) и sperma (семя), поскольку отличительная структура цветка — плодолистик — своего рода «сосуд», содержащий семязачатки (семяпочки), которые после оплодотворения развиваются в семена. Цветки могут быть различным образом сгруппированы в соцветия (рис. 18-42 и 18-43).

Ножка соцветия или одиночного цветка называется цветоносом, а ножка отдельного цветка в соцветии — цветоножкой. Цветоложе — часть цветоножки (цветоноса), к которой прикрепляются элементы (круги) цветка. Подобно любому концу побега, оно состоит из узлов и междоузлий, только междоузлия очень короткие, а узлы соответственно сильно сближены.

Многие цветки содержат два набора стерильных придатков, чашелистики и лепестки, прикрепленные к цветоложу ниже фертильных элементов, тычинок и плодолистиков (чашелистики отходят ниже лепестков, а тычинки — ниже плодолистиков).

В совокупности первые образуют чашечку, а вторые — венчик, которые вместе составляют околоцветник. Чашелистики и лепестки по своей структуре во многом напоминают листья. Первые обычно зеленые, а вторые ярко окрашены, хотя у многих цветков оба круга сходны по цвету (рис. 18-41).

Тычинки, в совокупности образующие андроцей (по-гречески «дом мужчины»), — это микроспорофиллы. У современных покрытосеменных, за немногими исключениями, они состоят из тонкого «стебелька» (тычиночной нити) с разделенными на две половинки пыльником, содержащим четыре микроспорангия, или пыльцевых мешка.

Плодолистики, или карпели, вместе составляющие гинецей (по-гречески «дом женщины»), — это мегаспорофиллы, сложенные в длину и заключающие внутри себя один или более семязачатков.

В цветке может быть один или несколько карпелей, иногда полностью или частично сросшихся. Отдельный плодолистик или структуру, образованную сросшимися плодолистиками, часто называют пестиком из-за сходства формы с одноименным инструментом для растирания веществ в ступке. У большинства цветков пестики дифференцированы на нижнюю часть — завязь, содержащую семязачатки, и верхнюю — рыльце, улавливающую пыльцу.

Часто рыльце и завязь соединяются более или менее удлиненным образованием — столбиком. При срастании плодолистиков либо сливаются, либо сохраняются индивидуальные столбики или рыльца. Общая завязь сросшихся карпелей обычно (но не семяпочек у разных групп цветковых неодинаково (рис. 18-44). Оно бывает пристенным (париетальным), т. е семязачатки располагаются на стенке завязи или ее выпячиваниях. В других случаях семяпочки находятся на центральной колонке завязи, расчлененной на гнезда по числу плодолистиков (осевая плацентация).

При свободной центральной плацентации семяпочки развиваются на центральной колонке, не связанной перегородками со стенкой завязи. И наконец, у некоторых цветков единственный семязачаток находится в самом основании одногнездной завязи (базальная плацентация). Эти различия имеют большое значение при классификации покрытосеменных.

Несмотря на существование общей основной структуры, между цветками разных растений существуют большие различия. Большинство их имеют и тычинки, и плодолистики; о таких цветках говорят, что они совершенные (обоеполые). Если либо тычинки, либо плодолистики отсутствуют, цветок называется несовершенным — соответственно пестичным или тычиночным (рис. 18-45).

Если тычиночные и пестичные цветки находятся на одном растении (как, например, у кукурузы или дуба), вид называют однодомным, а если на разных (у ивы, падуба тусклого и др.) — двудомным. Другие семенные растения с органами, продуцирующими пыльцу и семена на разных особях (например, гинкго, саговники и можжевельники), также считаются двудомными.

Любой из кругов цветка — чашелистики, лепестки, тычинки или плодолистики — может у той или иной группы покрытосеменных отсутствовать. Если имеются все четыре круга, цветки называются полными, если отсутствует хотя бы один из них — неполными.

Таким образом, несовершенный цветок является одновременно неполным, но не все неполные цветки несовершенны. Части цветка располагаются либо спирально на более или менее удлиненном цветоложе, либо одинаковые элементы (например, лепестки) прикрепляются в узле мутовками. При этом внутри одной мутовки они могут срастаться между собой или прирастать к элементам других мутовок (например, тычинки часто прирастают к венчику). Если они не срастаются, для их описания употребляется приставка «раздельно-», в противоположном случае — «сростно-», или «спайно-» (соответственно в греческих терминах «апо-» и «син-» или «сим-»).

Например, раздельноили сростнолистная чашечка, апокарпный или синкарпный гинецей. Цветки различаются не только спиральным или мутовчатым расположением частей, но и уровнем их прикрепления к оси цветка по отношению к гинецею (рис. 18-46).

Если прочие элементы отходят от цветоложа ниже его, говорят, что завязь верхняя, а цветок подпестичный (гипогинный) (см. рис. 18-41). У некоторых таких цветков чашелистики, лепестки и тычинки сливаются, образуя чашевидное продолжение цветоложа, называемое гипантием (околопестичные, или перигинные, цветки; рис. 18-47).

При этом лепестки и тычинки кажутся отходящими от края чаши. В других случаях они как бы отрастают от верхушки так называемой нижней завязи (надпестичные, или эпигинные цветки; рис. 18-48). Наконец, говоря о разнообразии структуры цветков, следует упомянуть симметрию. В некоторых случаях венчик состоит из лепестков одинаковой формы, расходящихся на одинаковом расстоянии друг от друга от центра цветка, являющегося в результате радиально-симметричным.

Такие цветки называют актиноморфными (от греческого корня actinos — «звезда»), В других случаях один или более элементов по крайней мере одной мутовки отличаются от других ее элементов и расположены двусторонне-симметрично. Такие цветки называют зигоморфными (см. рис. 18-43,5, В).

П. Рейвн, Р. Эверт, С. Айкхорн, Современная ботаника В 2-х томах, Том 1, Перевод с английского канд. биол. наук В. Н. Гладковой, проф. М. Ф. Даниловой, д-ра биол. наук И. М. Кислюк, канд. биол. наук Н. С. Мамушиной под редакцией акад. А. Л. Тахтаджяна

AOF | 05.12.2020 20:17:27